Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Сергей Белый: Благодаря прививкам и мерам профилактики коронавирус отступит, но расслабляться пока рано

2397 0 12:06 / 07.12.2021
Сергей БЕЛЫЙ, главный государственный санитарный врач Гомельской области:

Сергей БЕЛЫЙ, главный государственный санитарный врач Гомельской области

– Основным аргументом в пользу вакцинации служит тот факт, что других эффективных вариантов по защите от коронавируса у нас нет. Профилактические меры – масочный режим, дистанцирование, мытье рук, проветривание – дают результат, но этим не удастся победить заболевание. Единственная мера – иммунизация.

Четвертая волна отличалась от предыдущих: мы как будто столкнулись с новым эпидемическим процессом. Он был вызван дельта-штаммом и отличался интенсивностью, скоростью распространения, массовостью инфицированных. Но и отступает этот вирус быстро, еженедельно на Гомельщине заболеваемость снижается на 15–30%. Это много. Такие темпы не наблюдались ни в первую, ни во вторую волну – когда у нас не проводилась вакцинация. Можно сделать вывод, что интенсивность снижения обусловлена большой прослойкой переболевших со сформировавшимся иммунитетом, а также немалым количеством привитых. По состоянию на 6 декабря в области первый компонент получили почти 629 тысяч человек. Также наблюдаем, что в районах с большим процентом привитых этот показатель практически совпадает с процентом снижения заболеваемости. Поэтому чтобы заметить эффект от иммунизации, нужна ее массовость: в регионе должны привиться более 800 тысяч человек.

Кроме того, для эффективности важна быстрая вакцинация. Например, чтобы выездная бригада приехала на предприятие и привила за один раз большинство сотрудников. Сравним с вакцинацией от гриппа. Она проводится за два месяца. Мы пригласили к себе в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прививочную бригаду, и сразу 40% получили защиту от гриппа – коллективный иммунитет сформировался. А если бы мы прививались с января по июнь, это было бы нерезультативно.

От коронавируса в нашем коллективе вакцинировано 80% сотрудников. Эффективность заметили по длительности нахож­дения на больничном. Те, кто защитился и заболел, быстрее выздоравливают.

Ревакцинация специфична в том плане, что люди прививались в разное время, иммунитет снижается у всех по-своему. И мы, медики, не в состоянии отслеживать момент, когда тому или иному человеку нужно ревакцинироваться. Важно, чтобы каждый сам помнил, когда ему сделать бустерную вакцину – сейчас она показана через полгода после основной прививки. Я вакцинировался и ревакцинировался от ковида, недавно защитился от гриппа. Так же поступила моя семья, родители и другие родственники.

Темпы иммунизации у нас в области неплохие, но все равно многие противники вакцинации считают, что болезнь их не коснется, или боятся, что с ними что-то случится. Но количество лекарств, применяемых в больнице при лечении ковида, несопоставимо больше, чем ампула вакцины.

Мы этот вирус знаем совсем мало, полноценная вакцинация еще не проведена, достаточная иммунная прослойка не сформирована. Думаю, коронавирус еще будет с нами некоторое время и благодаря вакцинации и мерам профилактики отступит. Но расслабляться пока рано. 
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать