Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Диагностика коронавируса – при симптомах ОРИ. Утверждены новые рекомендации по тестированию на ковид

3015 0 10:14 / 19.11.2020
Теперь контактам первого уровня без признаков острой респираторной инфекции лабораторное исследование на COVID-19 не проводится.

ratusan-ribu-alat-rapid-test-corona-masuk-indonesia-ini-cara-kerjanya-1584706581.jpg
Фото из интернета

Листок нетрудоспособности им закроют на десятый день с даты последнего контакта с больным коронавирусом. Об этом сказано в новом приказе Министерства здравоохранения Беларуси об организации оказания медпомощи пациентам с COVID-19 от 11 ноября.

При наличии у контактов первого уровня симптомов ОРИ им сделают либо ПЦР-тест на седьмой день после контактирования, либо тест серологической диагностики (на антитела) на девятый день. Если результат отрицательный, пациенту закроют больничный лист после выздоровления. При положительном результате и бессимптомной форме заболевания наблюдать будут до 10 дней с момента контакта. Если форма легкая, этот срок увеличится до 14 дней. При более продолжительном сохранении симптомов наблюдение продлится до момента их исчезновения. Повторная лабораторная диагностика проводиться не будет.

Что касается тестирования на коронавирус у детей до 18 лет, то его не будут делать контактам первого уровня и контактам второго в возрасте до 10 лет без симптомов ОРИ. При наличии признаков острой респираторной инфекции им проведут либо ПЦР-тест на седьмой день после контакта, либо диагностику на антитела на девятый.

Если коронавирус не выявлен, за ребенком будут наблюдать до 10 суток. Если же ковид обнаружится, смотреть за пациентом будут до 14 дней после контакта при отсутствии клинических симптомов заболевания, а при их наличии – до момента исчезновения. Вне зависимости от результата первой диагностики повторно ее проводить не будут.

ПЦР-исследование новорожденных детей от матерей с COVID-19 делается однократно на третий день. При отрицательном результате ребенок подлежит переводу или выписке домой.

В интервью корреспонденту БелТА председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей рассказал, что в области на расходы, связанные с эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19, уже направили почти 70 миллионов рублей. 

– Это не только приобретение необходимого медицинского оборудования, СИЗов, дезсредств, укрепление материально-технической базы. Значительная часть – почти 55 миллионов – была направлена на выплату надбавок медикам за работу в условиях инфекции, – подчеркнул губернатор.

Дополнительно до конца этого года планируется выделение необходимых средств на надбавки медработникам, уплату страховых взносов, приобретение расходных материалов для лабораторных исследований, закупку СИЗов.
Актуально
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать