Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На Гомельщине активизируется коронавирус. Специалисты полагают, это связано со снижением иммунной прослойки у населения

6817 0 13:43 / 18.08.2022
Похоже, нас ждет новая волна COVID-19. Насколько большую силу наберет коронавирус, зависит от вакцинации населения.

Медицинская маска
Фотография из интернета

Заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова рассказала, что бустерную дозу (дополнительную инъекцию, она проводится взрослым через шесть или больше месяцев после основной вакцинации) на Гомельщине получили более 334 тысяч человек. Это 38% от тех, кто прошел иммунизацию. Специалисты стремятся охватить около 90% вакцинированных, чтобы сохранить коллективный иммунитет. К слову, в области привился без малого миллион человек (практически 72% жителей).

– Во всех областях страны люди активно приходят на бустерную вакцинацию. Это очень важно. Впереди сентябрь, снова начнут формироваться большие коллективы. Ожидается подъем заболеваемости, именно поэтому мы рекомендуем людям привиться, – отметила Ольга Тульженкова.

Сейчас в Беларуси начали иммунизировать детей с пяти лет. У них обычно тес­ные контакты в школе, детском саду. Вакцина уменьшит риск – подхватить вирус с ней сложнее, как и принести его домой. Это обезопасит малышей и взрослых.

– По-прежнему есть районы, где видим единичные случаи заболеваемости COVID-19 или не фиксируем их вовсе. В основном это территории, на которых люди активно прививались, – Брагинский, Чечерский районы, – рассказала Ольга Тульженкова. – Сейчас можно отметить небольшой подъем заболеваемости COVID-19.

Подавление вируса связано с коллективным иммунитетом. Часть людей получили его после заболевания, часть – привились. У ковида просто не было среды, где он мог циркулировать. Мы перестали носить маски и забыли о других здоровых привычках. Специалист подчеркивает, что сила новой волны зависит от того, насколько активно люди привьются. К слову, вакцин в области достаточно: есть китайская Vero Cell и российский «Спутник». 
Здоровье
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg