Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Гомельской области стартовала вакцинация от коронавируса

6969 0 11:38 / 20.01.2021
Иммунизация от COVID-19 началась на Гомельщине. 19 января в регион поступило 4 365 доз российской вакцины "Спутник V", сообщил главный государственный санитарный врач области Сергей Белый.


Первая партия вакцины предназначена исключительно для медицинских работников – группы населения, наиболее подверженной инфицированию коронавирусом. Помимо Гомеля, вакцина распределена в Мозырский, Калинковичский, Ветковский и Чечерский районы. При выборе учитывались необходимая инфраструктура, опыт врачей и логистика доставки. В целом все районы области готовы к вакцинации против COVID-19. Имеется достаточное количество холодильного оборудования: вакцина требует хранения при минус 18°С.

– Примерно в течение месяца получим новые партии вакцины и распределим их по всей области, – отметил Сергей Белый. – При поступлении второй и последующих партий будут задействованы и другие группы населения, в том числе преподаватели, сотрудники учреждений с круглосуточным пребыванием – домов-интернатов, домов престарелых и так далее. Журналисты пока относятся к общему контингенту, их не планируют прививать в первую очередь.

Ректор Гомельского медицинского университета Игорь Стома отметил, что вакцина "Спутник V" показала себя весьма хорошо в клинических испытаниях:

– Механизм действия основан на двухдозовом режиме введения. Вторая доза вводится через 21 день после первой. Это достаточно инновационный и эффективный подход. Вектор, в который введен генетический материал коронавируса, безопасен, он не в состоянии навредить пациенту. На сегодня именно этой вакциной проводится массовая иммунизация в России, и, по последним данным, риск возникновения нежелательных явлений минимален.

Как рассказала главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко, в областной центр поступила вакцина для 2 565 медработников, сегодня вакцинация началась в 13 территориальных поликлиниках Гомеля. Медработники обучены проведению вакцинации и оказанию неотложной медпомощи в случае развития побочных эффектов, как и полагается при проведении любых манипуляций в процедурных и прививочных кабинетах. Аттестовано 24 холодильника-морозильника, дополнительно закуплено 8 морозильных камер. 

Как для любого лекарственного средства, для вакцины "Спутник V" есть противопоказания. В том числе острое респираторное заболевание в активном периоде, а также перенесенная в недавнем прошлом коронавирусная инфекция в тяжелой форме.

По информации Минздрава, ориентировочные сроки массовой вакцинации населения – апрель 2021 года. По словам Екатерины Цитко, от гомельчан поступает масса звонков с вопросом, когда же вакцина будет доступна для всех:

– Те граждане, которые желают привиться от коронавируса, могут обратиться в территориальную поликлинику по месту проживания в отделение профилактики. Их запишут в лист ожидания. По мере поступления вакцины с людьми будут созваниваться, оценивать их состояние здоровья и при отсутствии противопоказаний – предлагать вакцинацию.

Сергей Белый, Игорь Стома и Екатерина Цитко также привились от COVID-19. После первой дозы вакцины чувствуют себя удовлетворительно.
















Актуально
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать