Вверх

67567567.jpg

Море волнуется, туристы тоже: На каких курортах ждут белорусов этим летом и стоит ли на них лететь?

9875 0 11:10 / 26.07.2020
В прошлом месяце произошло долгожданное для туристической отрасли Беларуси событие – стартовал так называемый большой летний сезон. 

106300853_1137893849922951_7436084026388618627_n.jpg

Улыбки видны даже под масками

Конечно, большим его можно назвать лишь условно: из-за пандемии коронавируса многие привычные для отечественных отпускников страны по-прежнему не пускают иностранцев на свои курорты. Однако кое-какие направления постепенно становятся доступными. В том числе и для белорусов. 

12 июня туристический сезон стартовал взлетом «Боинга-737» в сторону Албании. Борт, приземлившийся в Тиране, по старой традиции встречали водяной аркой. С двух сторон к трапу самолета подъехали помпы и струями воды создали красивую арку. Так выражаются радость и почет первым прилетевшим. Смысл примерно тот же, как у нас поднести хлеб с солью.

Среди первых пассажиров того рейса была гомельчанка Марина Азема, представительница турфирмы START TRAVEL. Она с удовольствием поделилась с журналистом «Гомельскай праўды» впечатлениями об увиденном и рассказала о перспективах турсезона.

– Какие меры безопасности принимались в самолете и на самом курорте?

106346625_3003953253057915_7306490172843236266_n.jpg

– В аэропорту и на борту лайнера все находились в масках. К счастью, для въезда в Албанию не нужны справки, результаты ПЦР-тестов. Достаточно заполнить анкеты о состоянии здоровья, пройти измерение температуры и дезинфицирующую рамку по прилете в аэропорт Тираны. В отелях персонал всегда в перчатках и масках, при входе туристам также обязательно измеряют температуру. Никакого дискомфорта от этого не испытывают ни отдыхающие, ни персонал. Албанцы гостеприимны, их улыбки видны даже под масками.

– Что тебя больше всего впечатлило в Албании? Не жалеешь о такой поездке?

106518746_278315429938493_1958475243878283646_n.jpg

– Конечно, нет. Прежде всего, это очень красивая страна. Она восхищает своими пейзажами. Расположена на стыке двух морей: Адриатического и Ионического. Для меня самые красивые пляжи были в Ксамиле. Их еще, как известно, называют балканскими Мальдивами. Но добираться до этого рая с белоснежными пляжами – около пяти часов от аэропорта Тираны. Правда, время тянется не так долго, как может изначально показаться, потому что виды в дороге также впечатляют: красивые горные массивы, старинный город-музей Джирокастра. Он, к слову, заслуживает отдельного посещения во время экскурсии или самостоятельно на машине. Не зря ведь внесен в список Всемирного наследия Юнеско.

– И все-таки это же не самое очевидное направление для наших людей. Сколько стоит турпутевка в Албанию?

106294121_269283361003194_3088539011859963420_n.jpg

– Стоимость туров разнится и зависит от того, за какой период времени делалась бронь, а также от уровня отелей и количества ночей, на которое намечен тур. Причем это направление очень быстро набрало популярность, поэтому к полетной программе по вторникам и пятницам поставили еще один дополнительный рейс по воскресеньям. Могу сказать, что сейчас у большинства операторов туры в Албанию очень активно распродаются. Примерная стоимость на человека за 7 ночей без питания стартует от 350 евро.

– Напоследок еще один вопрос. Знаю, что он по адресу: в каких еще странах уже могут отдыхать наши соотечественники этим летом?

– Туристическая жизнь белорусов постепенно возвращается в прежнее русло. 1 июля из Минска вылетел первый чартерный рейс в турецкую Анталию, 2 июля стартовал Египет – традиционно самые популярные у наших соотечественников направления. Для посещения этих стран также не нужны справки и тесты. К тому же, что важно, Минздрав еще 25 июня исключил их из списка тех, после возвращения из которых необходимо соблюдать самоизоляцию, поэтому спрос на них также заметно пошел вверх. 10 июля для белорусов открылась и долгожданная Черногория. 

К слову, возвращаясь к теме Албании. Многие белорусские турагенты предложили отмечать 12 июня, когда вылетел первый чартер в этом сезоне, как второй День туризма – наравне с официальной датой этого праздника – 27 сентября.

103382556_559306561407651_6656663572746615532_n.jpg
75561625_618376985760329_4211968498579971488_n.jpg
Марина Азема в Албании

Особого дискомфорта нет

Гомельчанка Ирина сейчас отдыхает в Турции. Девушка работает фотографом и за последние 5 лет ни разу не отдыхала на море летом или осенью.

– Для меня основной заработок приходится на сезон свадеб, соответственно, уйти в отпуск летом долгое время оставалось несбыточной мечтой, – говорит Ирина. – Но в этот раз из-за пандемии коронавируса мой рабочий график разгрузился, и я решила рвануть в Турцию в июле.

По словам девушки, никакого особенного дискомфорта она не ощущает. 

В аэропорту, самолете и во время трансфера до отеля все пассажиры были в масках.

– Да, немного неудобно дышать, но ничего экстраординарного. Перед вылетом и по прилете всем измерили температуру. 

В самолете практически все места были заняты, а вот в автобусе, на котором добирались непосредственно до места отдыха, каждый сидел один на двух сиденьях, – добавляет Ирина. – Еду в ресторане отеля нам накладывают в тарелки официанты, они также в масках и перчатках. Да и нам посещать ресторан можно только в масках. Я в Турции первый раз, но понимаю, что эти нововведения в связи с ковидом: другие отдыхающие рассказали, что раньше питание проходило по принципу шведского стола, когда сам турист набирал еду в тарелки. Еще постоянно предлагают измерить температуру, но меня это не напрягает.

В общем, отдыхом Ирина пока довольна, а в следующем году планирует посетить Египет, чтобы сравнить уровень сервиса.

В любой непонятной ситуации – пшикайте

Впрочем, куда бы вы ни летели на отдых этим летом, важно уповать не только и не столько на то, что меры безопасности примет принимающая сторона, сколько на собственные силы. Помимо купальника, солнцезащитных кремов, очков и панамки, обязательно захватите с собой «антиковидный набор». Сформировать его можно по желанию и сообразно уровню своей коронафобии, но в базовом наборе обязательно должны быть антисептик и несколько масок. Желательны перчатки. Причем не стоит надеяться, что вы сможете все это купить по прилете в страну назначения. Свежие отзывы туристов на форумах говорят о том, что это далеко не так: какие-то курорты расположены вдалеке от цивилизации и выход за пределы зоны отеля запрещен, на других наблюдается дефицит средств защиты в продаже, да и цены кусаются. В общем, берите антисептик с собой и, как говорится, в любой непонятной ситуации – пшикайте.

Также не забывайте, что, кроме дезинфекции, на отдыхе нужно по-прежнему придерживаться и двух других золотых антивирусных правил: при любой возможности мойте руки и всегда соблюдайте дистанцию. арендуйте шезлонг или ставьте лежак подальше от уже занятых. Хотя бы через один. Благо, туристов на основных турецких и египетских курортах пока не так много, и организовать себе расстояние совсем несложно. То же касается и посещения кинотеатров, ресторанов, тренажерных залов, спа-салонов, если они будут работать в местах вашего отдыха.

Границы скорее закрыты, чем открыты

Ну и, конечно, многих интересует, а что там с Западной Европой? Визы-то наконец подешевели, не терпится ими воспользоваться. Но проблема в том, что Евросоюз открываться пока не собирается. По крайней мере до осени. Зато у них заработал официальный сайт по межрегиональному туризму. Это говорит о том, что руководство ЕС делает приоритетом на ближайшее время путешествия и отдых именно внутри своих стран. На языке тур­операторов это называется «закрыться внутри себя».

Очевидно, что граждане Евросоюза не останутся в обиде, ведь в государствах-участницах есть на что посмотреть и где отдохнуть. Великолепная архитектура,  гастрономические изыски, морские курорты. В общем, многомиллионный по численности населения рынок ЕС как-нибудь справится с кризисом. Но белорусам излюбленных европейских направлений, похоже, в этом сезоне не видать.

Еще один важный вопрос – отдых на море в России и Украине. Пока границы соседок скорее закрыты, чем открыты. То есть поехать на Украину можно, для белорусов открыт целый ряд пунктов пропуска на границе, однако после ее пересечения предстоит соблюсти 14-дневный карантин. Сомнительное удовольствие.

Что касается России, самолеты «Бел­авиа» не выполняют полеты в страну-соседку как минимум до 31 июля – такое заявление сделала пресс-служба национального авиаперевозчика. 

Правда, 15 июля Россия отменила обязательную двухнедельную изоляцию для всех въезжающих. При этом иностранцу нужно иметь свежую (максимум трехдневной давности) справку об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Или пройти такой тест в течение трех суток после въезда. 

Также стоит заметить, на недавних переговорах премьер-министры Беларуси Роман Головченко и России Михаил Мишустин объявили о том, что в ближайшее время поездки в наши страны вернутся в обычный доковидовский режим. Однако на момент подготовки материала в печать этого еще не произошло. Так что можем сказать, что для массового белорусского туриста границы и России, и Украины пока однозначно закрыты.

Более того, в ситуации, когда данные по заболеваемости COVID-19 в мире постоянно меняются, а вероятность второй волны пандемии все выше, многие белорусы задаются резонным вопросом: а стоит ли этим летом рисковать и вообще куда-либо лететь? И действительно, если с середины мая до середины июня в той же Черногории не было зафиксировано ни одного случая коронавируса, то с момента прибытия туристов (границы открылись с 8 июня) наблюдается устойчивый рост числа инфицирований – по 100 случаев в сутки. Та же картина, только с большим количеством заболевших, в Турции и Египте, куда и туристов прилетает больше. Власти некоторых стран вновь заговорили о возможном повторном закрытии границ.

Обеспокоенность этим выразил и МИД Беларуси. На сайте ведомства опубликована подробная информация о том, какие страны открыты и закрыты для посещения белорусами и на каких условиях.

При этом нужно отметить, что министерство иностранных дел вот уже несколько месяцев занимается возвратом «застрявших» в связи с пандемией белорусов в иностранных государствах, а таких, как оказалось, более 8000. Процесс этот, очевидно, непростой. Так что в министерстве призывают потенциальных туристов внимательно следить за эпидситуацией в мире, учитывать возможные риски и принимать ответственные решения. Давайте прислушаемся.
Общество
Фото Марины Азема
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать