Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197.jpg


Фриланс без иллюзий, или Почему важно сто раз отмерить

3659 0 11:55 / 15.05.2021
Ковид сместил фокус: работа из дома сегодня быстро набирает обороты. Это удобно и перспективно. Но подходит далеко не всем. 

Кстати, об этом чаще всего умалчивают ушлые маркетологи, продвигающие бесконечные образовательные курсы. Часто они начинаются с посыла о том, что работать дома может каждый. Не каждый. И это факт. 

Своим напором пугает довольно агрессивная реклама: «Надоело каждый день ходить на работу? Работать на дядю? Полюбите себя!» И далее – все преимущества волшебного курса, после окончания которого вы уж точно заживете. Невольно фантазия рисует пляжи беззаботного Кипра, где так удобно полеживая на шезлонге, работать над каким-нибудь заказом. Ни начальника тебе, ни стрессов. 

Но так ли все просто в реальной жизни?

Фриланс – не профессия, а способ заработка. В свободном полете себя реализуют люди абсолютно разных специальностей. Дома могут работать юристы, психологи, писатели, маркетологи, переводчики и другие. Модное сегодня направление вскружило голову многим предприимчивым «хозяевам своей жизни». 

Мозырянка Татьяна К., 25 лет отработав в магазине промышленных товаров, ушла в СММ – маркетинг в социальных медиа. Окончила курсы, за которые, к слову, заплатила 750 долларов, и во время учебы нашла первого клиента. Вот уже несколько месяцев довольно успешно ведет аккаунты магазина верхней одежды, домашнего кондитера, студии красоты. Пока ежемесячно получает около 800 рублей. Говорит, что заработок будет расти. 

Успех связывает с умением смотреть на реальную жизнь без иллюзий. Потому, перед тем как сменить род деятельности, долго работала с психологом. Во время сеансов поняла, что к работе в домашних условиях готова. И всем грезящим о фрилансе советует не принимать поспешных решений. А для начала все хорошенько обдумать, скопить денежную сумму, попрактиковаться в новом деле еще до кардинальных перемен.

К рекомендациям не прислушались подруги Татьяны, которые также решили изменить жизнь. Одна предлагала услуги бухгалтера, другая – квалифицированного юриста. Бухгалтер буквально через пару месяцев работы дома затосковала по коллективу. Да так, что снова вернулась в офис. Правовед не смогла найти клиентов. А заниматься раскруткой в социальных сетях не захотела. Пока думает, как жить дальше. Такие дела. 

Бухгалтер буквально через пару месяцев работы дома затосковала по коллективу. Да так, что снова вернулась в офис. Правовед не смогла найти клиентов. Пока думает, как жить дальше

Психологи уверены, что успешным фрилансером сможет стать человек с высоким уровнем самоорганизации и адекватной самооценкой, обладающий развитой волей и навыками целеполагания. Психологически гибкий и устойчивый. Такой специалист должен уметь абстрагироваться, четко обозначать свои личные границы. Важно научиться продавать свой бренд либо платить тем, кто это сделает за вас. В этом случае придется вкладываться в рекламу. Для специалиста-одиночки – недешевое удовольствие. Но даже если хорошая реклама поможет найти заказчиков, их еще нужно удержать, постоянно увлекая и заинтересовывая. Свободному исполнителю необходимы современная компьютерная техника, высокоскоростной интернет, удобный стул и стол. И это я еще далеко не все перечислила.

А еще фриланс – это про неофициальность и нестабильность. Нет социальных гарантий и пакетов. Это значит, что в отпуск вы уйдете без материальной помощи, больничный вам также никто не оплатит. К тому же придется научиться самостоятельно работать с налогами – не всем это просто дается. 

Свобода фрилансера очень условна. Перераспределить нагрузку, конечно, можно, но заказчик всегда требует завершить проект в четко оговоренные сроки. Без промедлений. И без скидки на ваше недомогание, кашель ребенка и сломанный гаджет. Хорошая репутация – это проходной билет в мир новых заказов. Поэтому срыв запланированных сроков почти гарантирует, что этих самых заказов вам не видать. 

Модно. Заманчиво. Удобно. Но при серьезном отношении и стабильном уровне дохода работа фрилансера так же сложна, как и любая другая профессия, требующая ежедневного присутствия в офисе, классе, на ферме или предприятии. Это точно не история про «жизнь для себя», в которой минимум ответственности и напряженности при максимальном доходе. 

Главный принцип счастливой профессиональной истории остается прежним: заниматься тем делом, которое нравится и приносит удовлетворение. При таком раскладе, наверное, уже и не так важно, где находится ваше рабочее место – на собственной кухне или в офисе известной компании. 
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать