Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Гомеле на коллегии облздрава обсудили массовую вакцинацию и подготовку квалифицированных кадров

3677 0 15:32 / 03.03.2021
Также на заседании подвели итоги работы в 2020-м, рассказали о борьбе с COVID-19. Участие в коллегии принял председатель облисполкома Геннадий Соловей. 

1522680083_4.jpg

Начальник главного управления здравоохранения облисполкома Николай Куденьчук рассказал, что на Гомельщине коронавирусной инфекцией заболели более 58 тысяч человек. Количество пневмоний по сравнению с 2019 годом выросло в четыре раза. Чтобы противостоять распространению COVID-19, приняли ряд мер. Медучреждения оптимизировали работу амбулаторий, наладили ежедневный мониторинг коечного фонда. Также на заседании отметили, что Гомельщина обеспечена достаточным количеством наркозно-дыхательных аппаратов, аппаратов ИВЛ, кислородных точек, мобильных кислородных станций и концентратов. ПЦР-исследования проводят в девяти лабораториях области, во всех медучреждениях можно сдать экспресс-тест.

Помимо этого, медики не отстают и по другим направлениям. Сейчас прорабатывается вопрос о работе передвижных медицинских комплексов, которые в первую очередь направят в сельскую местность. В 27 населенных пунктах Гомельщины реализуется проект “Здоровые города и поселки” (направлен на системный подход профилактики заболеваний). В прошлом году провели около 16 тысяч высокотехнологичных операций, за последние пять лет этот показатель вырос на 53%. Для повышения доступности медпомощи ведут работу по развитию межрайонных центров, сейчас таких в области 19. Также на Гомельщине успешно завершена программа организации первичной медпомощи по принципу деятельности врача общей практики. Их доля в общем количестве врачей в системе оказания первичной медпомощи достигла 100%. 

По словам главного государственного санитарного врача области Сергея Белого, введение масочного режима помогло сократить распространение коронавирусной инфекции. Сейчас проводится прививочная кампания, вакцинированы медики, преподаватели, работники учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Массовая вакцинация населения начнется в ближайшие месяцы. На данный момент более 50 тысяч жителей области изъявили желание привится. Сергей Белый подчеркнул, что вакцинация в перспективе поможет снять маски в местах массового скопления людей. 

Первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан отметила, что в области реализованы плановые показатели, но вместе с тем есть и проблемы. Необходимо улучшить работу по наставничеству: важно вырастить квалифицированных специалистов и руководителей. Помимо этого, следует развивать резерв кадров и выстраивать четкую командную работу медиков. Также на заседании рассказали, что в области выросла потребность во врачах анестезиологах-реаниматологах, востребованы педиатры, акушеры-гинекологи, хирурги. К слову, ректор Гомельского медицинского университета Игорь Стома напомнил, что в нынешнем году в вузе возобновляется набор по специальности “медико-профилактическое дело”.
Здоровье
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать