Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197_1.jpg


Можно ли заболеть и какие противопоказания: что нужно знать о вакцине против COVID-19

4209 0 13:55 / 27.04.2021
С 26 апреля по 7 мая в области проходит информационно-пропагандистская акция «Гомельщина – за здоровый образ жизни. Пришло время побороть COVID-19».

Если вы еще не переболели ковидом, то, вакцинируясь, имеете все шансы этого избежать – пусть и на ограниченный срок. Кроме того, прерываете цепочку передачи вируса и тем самым защищаете других. Надежный коллективный иммунитет сформируется, когда прививку сделают 60% населения, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Результаты испытаний вакцины «Спутник V» показывают устойчивый защитный эффект во всех возрастных группах. Эффективность составила 91,6%, а против тяжелых форм болезни – 100%. Производитель утверждает, что двукратная схема введения позволяет сформировать иммунитет на период до двух лет. Со временем появятся более точные данные. Даже если иммунитет будет не достаточно длительным, вопрос решается введением дополнительных доз вакцин. Клинические испытания вакцины Vero Cell китайской фармкорпорации Sinopharm показали безопасность препарата. По данным производителя, эффективность достигает 79%.

191004072704.jpg
Фото из интернета

Привиться могут люди, не имеющие противопоказаний. Среди них гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней (вакцинацию проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. В приоритете вакцинации подлежат люди старше 60 лет, с хроническими заболеваниями, работники социальной сферы и другие лица, которые взаимодействуют с большим количеством людей.

Заболеть из-за прививки невозможно, так как вакцина не содержит коронавирус. При подготовке необязательно делать тест на антитела. Но если человек знает, что они у него имеются, вакцинация не показана: сопротивляемость к инфекции уже выработана. Обычно такое случается после перенесенной болезни. Делать ПЦР-тест необходимо при наличии симптомов или контактов с зараженными в течение последних 14 дней. На вакцинацию нужно идти здоровым и с настроем, что все будет хорошо. Нежелательно употреблять алкоголь за три дня до прививки и три дня после нее. После вакцинации нужно не мочить и не травмировать место инъекции в течение трех суток. Самоизоляция не требуется.

возможны индивидуальные реакции организма после прививки. Допускается повышение температуры в первые три дня. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия нужно обратиться к врачу. 

Вакцинированным людям необходимо продолжать соблюдать меры профилактики, в том числе носить маски, так как защищенный от коронавируса человек – привитый или переболевший и имеющий антитела – может быть переносчиком возбудителя. Сам не заболеет, но вирус может осесть у него в органах дыхания или на руках и будет доставлен незащищенным людям.

Прививку сделают в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту обслуживания. Запись производится на сайте, по телефону либо при посещении медучреждения.

В рамках акции организованы еже­дневные горячие линии с консультацией специалистов областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здо­ровья с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 в рабочие дни по телефону +375 44 575-56-99.
Здоровье
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать