Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Болезнь ушла, симптомы остались. Невролог Александр Скачков рассказал, с какими последствиями сталкиваются переболевшие COVID-19

7829 0 13:33 / 16.12.2021
В пресс-центре «Гомельскай праўды» прошла прямая линия с заведующим неврологическим отделением № 1 областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны Александром Васильевичем СКАЧКОВЫМ.

невролог Александр Скачков

Добрый день. Из Хойников звонит вам Валентина Савель­евна. Моему отцу 65 лет, у него очень сильные судороги рук, особенно ночью. Все обследования и процедуры, которые доступны в нашем райцентре, мы уже сделали. Но капельницы, уколы, массажи не дают длительного эффекта. Куда можно обратиться, чтобы обследовать папу дополнительно?

– Не видя результатов анализов, сложно сказать, почему нет положительной динамики. Может быть, вам стоит обратиться за помощью к специалистам в областную консультативную поликлинику. Для этого необходимо взять направление у лечащего врача. Если и там уже были, стоит вести речь о госпитализации. Возможно, тогда появятся ответы, почему таблетки и уколы помогают лишь временно.

Звоню из Жлобина, меня зовут Валентина. Подскажите, можно ли попасть к вам на консультацию на платной основе?

– Специалисты госпиталя принимают в рабочее время, на платной основе можно попасть на прием без записи. Это означает, что вас не обязательно проконсультирую именно я. Возможно, в тот день будут работать мои коллеги. Приезжайте в Гомель на улицу Ильича, 288.

Зовут меня Леонид Адамович Журавский, живу в Гомеле. В начале года я переболел, по всей видимости, COVID-19. С тех пор начались проблемы с поясницей, потом добавились боли в коленях. Столько времени прошло, а встать с кровати проблематично. Поэтому хотел бы приехать к вам на лечение.

– В связи с эпидситуацией неврологические отделения гос­питаля осуществляют госпитализацию только по экстренным показаниям. Поэтому пока плановой госпитализации нет. Но как только она возобновится, вы можете взять результаты всех обследований, прошедших курсов лечения и приехать к нам на консультацию. Сегодня у медиков очень широкие возможности. Ранее КТ и МРТ были в диковинку, сейчас же это стандартная прак­тика обследований. Гомель оснащен всем необходимым современным оборудованием. В нашем госпитале в скором времени появится ангиограф – современный аппарат для исследования сосудов головного мозга.

Я Людмила, живу в Октябрьском, 36 лет. У меня обнаружили множественные очаги глиоза, вероятно сосудистого генеза. Назначили поддерживающий курс для сосудов. Но я переживаю – что делать, чтобы не появлялись новые очаги? В последнее время у меня вообще по здоровью много вопросов…

– Конечно, необходим осмотр опытного невролога. Нужно собрать все ваши результаты анализов. Вы рассказываете, что делали еще множество обследований на платной основе. И с этими документами стоит обратиться в областную консультативную поликлинику, где можно в беседе с врачом обсудить целесообразность вашей госпитализации. Вопросов много, поэтому нужно комплексно подходить к их рассмотрению.

Владимир Андреевич из Брагина вас беспокоит. Везде говорят, что ковид может привести к инсульту. И в итоге последний выкашивает целые улицы. Как уберечься от этой напасти?

– Все верно, инсульт сам по себе является очень тяжелым заболеванием, плюс коронавирус, который также порой проходит тяжело. В сумме получается гремучая смесь.

За долгие годы в профилактике инсульта ничего не изменилось – ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, контролируйте артериальное давление, вес, глюкозу и холестерин в крови. Не игнорируйте ежегодные профосмот­ры. И, конечно, соблюдайте необходимые гигиенические процедуры, чтобы не заразиться COVID-19. Если заболеете коронавирусной инфекцией, строго выполняйте рекомендации врача. При тяжелом течении зачастую назначают специфические препараты – антикоагулянты. Нужно очень внимательно подходить к их приему, потому что это профилактика возможных тромбозов, и, как следствие, инсультов. К сожалению, COVID-19 отягощает любую болезнь. Поэтому не слушайте рекомендации соседок и интернета. Ведь у двух, казалось бы, одинаковых людей имеются разные заболевания, свой список перенесенных болезней. И что для одного хорошо, для другого плохо. Все индивидуально.

Вопросы «Гомельскай праўды»:

– Среди распространенных симптомов COVID-19 – потеря обоняния. Но болезнь проходит, а запахи у многих переболевших не восстанавливаются на протяжении долгого времени, либо изменяются – например, блюда из курицы пахнут яйцами или луком. Как помочь обонянию вернуться?

– Этот вопрос сейчас находится в стадии изучения. Остается загадкой, почему один и тот же вирус вызывает у людей абсолютно разные ощущения и симптомы. Хочу сказать одно: скептически относитесь к рекламе всевозможных чаев и бадов, которые дают на­дежду на скорейшее восстановление обоняния. Научно доказанных подтверждений этому нет. Самое главное – не занимайтесь самолечением. Строго придерживайтесь врачебных рекомендаций, назначенное комплексное лечение от коронавирусной инфекции ускорит ваше выздоровление.

– Какие другие симптомы могут сохраняться у переболевших ковидом?

– Например, головные боли также один из распространенных признаков коронавируса. Что характерно, этот симптом есть и при других вирусных инфекциях. Однако при коронавирусе головные боли у некоторых пациентов выходят на первый план.

Связано это может быть с повышением артериального давления, которое раньше не беспокоило, а усугубилось только при COVID-19. Также – астенический синдром. То есть человек вроде бы выздоровел, но не ощущает себя здоровым. Чувствуется вялость, нет бод­рости, которая была раньше, зато появилась быстрая утомляемость, сонливость, потеря интереса к любимым хобби. И такое состояние может сохраняться довольно длительное время.

– У всех на слуху болезнь Альцгеймера. Как ее распознать?

– Существует целый ряд заболеваний, которые приводят к когнитивным нарушениям головного мозга. Это и болезнь Паркинсона, и церебральный атеросклероз. Распознать у себя болезнь Альцгеймера тяжело, быстрее заметят ваши родственники.

Выглядит это не как разовые эпизоды забывчивости, а проявляется регулярно. Люди не могут вспомнить, зачем пришли на остановку, забывают дома ключи, путают свою же квартиру (похожие многоэтажки стоят рядом). И обращаются к врачам далеко не на ранних стадиях.

– Можно ли предотвратить подобные нарушения работы мозга?

– Если человек в течение жизни работает интеллектуально, тренирует головной мозг, то у него меньше вероятность развития той же болезни Альцгеймера. Изучайте иностранные языки, решайте кроссворды и головоломки, смотрите не мыльные оперы, а научно-познавательные передачи, больше читайте книг и периодику. Это могут быть любые действия, которые включают умственный процесс. Нужно помнить и о физической активности, не зря говорят: в здоровом теле здоровый дух. Речь не идет об активных силовых упражнениях, достаточно регулярной ходьбы. Сегодня рекомендовано проходить в день не менее семи тысяч шагов. Если у вас нет возможности специально выйти на прогулку, тогда выходите на остановку-две раньше.

– Нарушение когнитивных функций – удел возрастных пациентов?

– Не всегда. В своей практике специалисты сталкиваются с примерами, когда успешные, здоровые молодые люди после одного приема наркотических средств попадают в реанимацию. Они на всю жизнь остаются инвалидами с выраженными умственными нарушениями. И досматривают их пожилые родители. К сожалению, никто не знает, как отреагирует организм конкретного человека на то или иное вещество. Несколько лет назад к нам один за другим попадали молодые люди со схожими симптомами. Мы выяснили, что все они некоторое время работали гастарбайтерами, за границей периодически употребляли наркотики. Эти вещества и привели к судорожным приступам, неадекватному поведению, снижению памяти. То же касается и злоупотребления алкоголем. Раннее пристрастие дает больше шансов стать в дальнейшем алкозависимым. Должна присутствовать и культура пития. Лучше бокал хорошего вина за праздничным столом, чем бутылка водки под забором.
Фото Алексея Герасименко
Здоровье
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg