Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Повлиял ли COVID-19 на заболеваемость псориазом, рассказала врач-дерматовенеролог Ольга Курожко

2396 0 19:43 / 08.07.2022
Гостем редакции стала исполняющая обязанности заведующего дерматовенерологическим отделением № 2 Гомельского областного клинического кожно-венерологического диспансера Ольга КУРОЖКО.

qvg83hefs1r8uwsy73v2df0egs0z7fd7.jpg

– Повлиял ли COVID-19 на заболеваемость псориазом?

– Он однозначно усугубил ситуацию. Практически два года наши пациенты не получали стационарную помощь. Отмечу, что число людей с псориазом подросло в период пандемии COVID-19, в том числе среди детей. Сложно понять, почему у ребят он появился: наследственности и особого стресса нет, но коронавирусом переболели. Еще столкнулись с последствиями лечения гормонами. Их применяют для помощи пациентам с ковидом. Если при этом человек болел псориазом, кожа вначале очищалась, но это был кратковременный эффект. А в целом гормоны после их отмены вызывают сильное обострение псориаза: тяжесть и площадь поражения увеличиваются.

– Меняются ли причины возникновения псориаза?

– У каждого пациента они свои. У кого-то генетическая предрасположенность, например, в роду болеют бабушки или дяди, другие родственники. У других – псориаз возникает из-за стресса или травм: пережил смерть близкого человека, попал в автомобильную аварию. Скажу сразу: не нужно думать, что псориаз – это приговор. Повторюсь, мы сейчас внедряем эксимерный лазер. Этому уделяем большое внимание. В больнице появились новые лампы с точечным воздействием. Оборудование кабинного типа, пациенты называют их бочкой, сравнивают с солярием. Кстати, настоящий солярий настоятельно не советуем нашим пациентам.

– Всем людям не рекомендуется солярий?

– Всем, не только с кожными заболеваниями. В нашей бочке пациенты получают только лучи света среднего спектра. Они не проникают глубоко, воздействуют исключительно снаружи. А в солярии задействованы все световые спектры: короткие, средние и длинные лучи. Например, длинные вызывают старение и пигментацию кожи, а короткие без контроля могут приводить к ожогам. Солярий вреден для организма человека, особенно если злоупотреблять.

– Давайте назовем симптомы, при наличии которых нельзя откладывать консультацию с врачом?

– Летом многие сгорают на солнце. Когда появились пузыри на коже или корка, лучше проконсультироваться у дерматолога. Еще важно следить за родинками, бывает, выявляем меланомы. Вот что может стать поводом: если родинок более 50, они растут, изменился цвет, форма или стали кровоточить. Лучше их проверить, чтобы исключить рак. Курильщики должны насторожиться, когда долго не проходят болячки. У нас был пациент, у которого на губе язва не заживала два года. Послали в онкологию, нашли рак… Поэтому, если более шести месяцев не затягиваются раны, нужно бежать к врачу. Еще одна тревожная тема – крапивница. Бывает, что на коже по всему телу появляются волдыри. В этом случае тоже лучше срочно обратиться в больницу, может и удушье начаться.

Полностью материал можно прочитать здесь.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Здоровье
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать