Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

На Гомельщине проводятся диалоговые площадки с учащимися, родителями по проблеме наркопотребления и распространения наркотиков подростками

392 0 10:57 / 18.03.2022

Встреча с информационной группой комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома прошла в трудовом коллективе ОАО «Милкавита».

IMG_9698.JPG

Обращаясь к работникам-родителям, майор милиции Виктор Атаманчук подчеркнул, что в этом году проблема еще более актуальна: если за 2021-й год по статье 328 Уголовного кодекса было осуждено за незаконный оборот наркотиков 34 подростка, то в текущем году уже 10.

— Проблема в том, что мы, взрослые, порой не замечаем своих детей: не знаем, чем они занимаются, когда приходят домой. Очень часты такие откровения подростков: «Пришел домой, когда родители уже спали», — сказал майор милиции. — Когда беседуешь с 15-17-летними ребятами, основной мотив их занятия «закладками» — жажда легких денег. Мы поясняем: закладчик, как правило, живет только месяц, — не сегодня, так завтра будет задержан.

IMG_9694.JPG

На встрече отмечалось: главное — выстраивать как следует отношения с детьми в семье. Родители должны интересоваться, чем хочет заниматься ребенок в свободное время, отслеживать, чем он занимается в реальности и в сети интернет, ведь именно оттуда, через соцсети, пишут еще не окрепшим головам и душам: «Хотите легких денег?».

Для участников встречи продемонстрировали документальный фильм, снятый МВД нашей республики с откровениями отбывающих наказание в колонии подростков. Как отмечалось, за употребление и сбыт наркотиков несовершеннолетним назначают наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Сдав же наркотические средства и помогая следствию, можно избежать беды.

Предметно рассказала о психологических особенностях подростков, их устремлениях взрослеть заместитель директора областного социального педагогического центра Елена Здоровцова. Врач-нарколог психотерапевт областного наркодиспансера Светлана Сенученко отметила: в нынешнем году нет подростков, страдающих наркотической зависимостью, однако это не дает повода для самоуспокоения. Родители должны следить за здоровьем своих чад, обращаться за помощью: анонимные кабинеты есть во всех районах областного центра, как правило, они работают в территориальных центрах социальной защиты населения.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Евгений Миткевич привел конкретные горестные факты, когда родителям нашего региона приходилось лишь уповать на самих себя, кусать локти: равнодушие к своему ребенку привело к непоправимой драме.

— Все лежит в семье, как только в ней нет понимания, начинаются проблемы. И зачастую, когда семья деформирована: у мамы новый муж и ребенок от него, а старшее дитя от первого брака предоставлено самому себе, — отметил Евгений Геннадьевич. Он пожелал трудовому коллективу предприятия, выпускающему вкусную полезную продукцию, успехов в работе, и чтобы дети никогда не огорчали родителей.

Фото автора
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать