Вверх

gp_banner.jpg

В сложных ситуациях всегда выигрывает тот, кто ищет плюсы

13987 0 10:35 / 14.05.2020
Сегодня в социальных сетях особенно популярны посты-рассуждения о том, «как коронавирус помог мне посмотреть на жизнь под другим углом». 


Модно стало размышлять о, казалось бы, очевидных истинах. Оказывается, дети нуждаются в нашем внимании. Над отношениями со своей второй половиной нужно работать. В мире существуют книги, которые иногда можно читать. Домашние ужины гораздо вкуснее и полезнее купленных в общепите. Мы как будто обнулились. Заново учимся получать удовольствие от моментов, которые раньше таяли в серой обыденности, не оставляя послевкусия. 

Действительно, глобальная эпидемия многому нас научила. Заставила оглянуться вокруг: всегда есть те, кто нуждается в нашей помощи. Причем совсем необязательно быть сказочно богатым, чтобы кому-то помочь. Порой важнее доброе слово, вовремя измеренное давление, помощь в уборке, купленные в соседнем супермаркете йогурты.

Благодаря особой эпидемиологической ситуации мы стали внимательнее относиться к своему здоровью. Изменили рацион питания, исполняем рекомендации врачей о физической нагрузке, гигиене рук и чистоте своих квартир. Чаще измеряем давление, прислушиваемся к своему организму. Кстати, за два последних месяца в Беларуси значительно выросли продажи велосипедов. А ведь такая покупка полезна и для здоровья, и для эмоционального равновесия.

В стране отмечается большой спрос на покупку дачных участков. Свой собственный клочок земли помогает сохранить уравновешенный взгляд на происходящее. Кто-то занимается на своей земле разведением цветов и в этом находит успокоение. Другие с удовольствием выращивают овощи: хорошее материальное подспорье для семьи, да и моральное удовлетворение от работы радует. Газон на участке также неплохой вариант. Пройтись вечером босиком по природному ковру, по заверениям все тех же психологов – лучшее завершение дня. 

А еще мы стали дорожить свободным временем: освободили его за счет бесцельных прогулок по торговым центрам, бессмысленной суеты, которой отдавали свои вечера. Открыли для себя качественное кино – то, которое для «подумать». Знаю, что многие впервые за несколько лет взяли в руки книгу. Модная тенденция: читать о саморазвитии, копаться в себе, работать над пониманием собственных проблем. Психологическая гигиена обязательно поможет адекватно воспринимать трудности, достойно проходить через испытания. 

Белорусы освоили интернет, научились пользоваться приложениями для виртуального общения, с удовольствием получают дополнительное образование на всевозможных онлайн-курсах, которых сейчас в Сети немало. Моя шестидесятилетняя знакомая говорит, что за последний месяц узнала о странах, в которых мечтала побывать, больше, чем за всю жизнь. Женщина убеждена, что теперь ее мечта обрела четкий контур и превратилась в цель, которая обязательно будет достигнута. Тридцатилетний водитель, который временно вынужден был отказаться от работы в соседней России, впервые самостоятельно сделал ремонт в своей квартире. Вполне качественно научился штукатурить стены, клеить обои, укладывать ламинат. А соседка по даче, сопровождающая автобусные туры, во время своего вынужденного отпуска с удовольствием выращивает рассаду овощей, цветов и зелени. Установила теплицу. Теперь у нее там настоящий ботанический сад. Появились мысли о продаже крепких кустиков рассады. 

Мы всегда можем научиться чему-то новому, и при таком взгляде на жизнь вынужденная пауза становится не поводом для тревог и волнений, а возможностью открыть для себя новые горизонты. 

В сложный жизненный период многие белорусы вспомнили о духовном. Основные христианские заповеди стали как никогда актуальны. Люди ищут ответы на страницах самой мудрой книги – Биб­лии, больше говорят о добром, обращают внимание на безотлагательные вещи.

Мы стали меньше тратить денег на брендовую одежду, на классический набор современной красотки, в который входит маникюр, коррекция бровей, искусственные ресницы и так до бесконечности. Многие девчонки стали выглядеть естественно, моложе своих лет, не так вульгарно и клишировано, как раньше. Уже не столь важно, кто какой отдых может себе позволить. Ярмарка тщеславия в социальных сетях сократила свои масштабы: тарелки с едой из ресторанов сменили фото рекомендованных книг, а вместо масштабных вечеринок и роскошных платьев в ленте красивые закаты, цветущие яблони, фото первой майской грозы. 

Такие белорусы – искренние, внимательные, скромные, мне нравятся гораздо больше. А еще мне импонирует наше чувство юмора. Никаких сомнений: мы достойно справимся со всеми трудностями и обязательно выйдем из этой вирусной переделки победителями!
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать