Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


ЖКХ, новую чернобыльскую программу и развитие туризма обсуждали в общественной приемной в Гомеле

1747 0 18:25 / 16.12.2020 Обновлено 09:34 / 18.12.2020
Вопросы, предложения граждан по телефону выслушал Дмитрий Рутковский, начальник управления ЖКХ и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС облисполкома. 

42037.JPG

Гомельчанка Светлана Викторовна высказала пожелания о дальнейшем укреплении связей жителей с коммунальщиками: «У нашего дома на улице Владимирова проблема с тротуаром. Хотелось бы, чтобы мы, жильцы, могли вносить свои предложения, что делать в первую очередь. Возможно, следует разработать анкету жильца – как в электронном виде, так и отпечатанную, чтобы люди могли влиять на ситуацию с ремонтами».

Как отметил Дмитрий Рутковский, такая связь существует. Каждый может поделиться своими предложениями как в ЖЭУ по месту жительства, так и в администрации района, горисполкоме и облисполкоме. «По обращениям граждан мы и формируем планы, к примеру, капремонта, выходим и на другую тематику», – прокомментировал руководитель.

Екатерина из Советского района Гомеля поделилась: в период пандемии ее семья стала больше путешествовать по Беларуси. «Хотелось бы знать свою страну лучше, много ведь интересного. Считаю, что должен быть создан общереспубликанский информационный ресурс по замкам, агроусадьбам, заповедникам и другим уникальным объектам туризма, чтобы сразу можно было узнать, как туда добраться, расценки посещения экскурсий, проживания, питания и прочего», – предложила женщина. 
 


Тема вызвала заинтересованное обсуждение. Дмитрий Рутковский рассказал, что и он в эти годы много путешествует по Беларуси и поддерживает такую идею. Следует активно развивать туры в Полесский радиационно-экологический заповедник, это востребовано гостями из дальнего зарубежья и приносит солидные дивиденды той же Украине. «В апреле 2021 года будет 35 лет со дня катастрофы на ЧАЭС, и всем следует продумать как тему туризма, так и организацию других мероприятий, скажем, фотовыставок, которые традиционно пользуются большим интересом», – акцентировал руководитель. 

74-летний пенсионер, гомельчанин Василий Федорович высказал свои мысли по избирательной системе в стране, в частности, об избрании Президента исключительно на два срока. «В Конституции следует записать: никакие всебелорусские собрания и референдумы не могут это отменить», – подчеркнул ветеран. 

Подводя итоги, Дмитрий Рутковский отметил:

– Много вопросов по прежней и формирующейся очередной государственной чернобыльской программе. Население в большинстве своем волнуют проблемы социальных выплат, льготы, компенсации, установление статуса пострадавших, предоставление жилья, газификация территорий, развитие инфраструктуры.

Как подчеркнул Дмитрий Михайлович, новая программа учитывает все направления прежней пятилетки, она в первую очередь социально наполненная. Приоритеты – здоровье населения, защитные меры в агропромышленном комплексе, бесплатное питание и оздоровление детей, обеспечение безопасного проживания, экономически эффективные меры по развитию территорий. 

42022.JPG 

Вопрос «Гомельскай праўды»

– В пострадавших от чернобыльской катастрофы районах, в частности, Наровлянском, остается острой проблема качества воды. Будет ли продолжена работа по строительству станций обезжелезивания на этих территориях?

– Да, эта работа будет продолжена в рамках программы «Чистая вода». Ежегодно мы финансируем замену десятков километров сетей водообеспечения, строительство новых скважин и станций обезжелезивания. Основной приоритет чернобыльской программы – развитию пострадавших территорий, среди которых и Наровлянский район.


Актуально
Фото Олега Белоусова
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать