Вверх


Об осужденных за коррупцию, карантине в школах и идеологии говорили в общественной приемной при облисполкоме

1519 0 20:58 / 24.11.2020 Обновлено 08:49 / 26.11.2020

Для подготовки к Всебелорусскому народному собранию продолжает работать общественная приемная при облисполкоме. С жителями региона пообщалась заместитель начальника главного управления образования облисполкома Жанна Жданович. По ее словам, общественная приемная – прекрасный способ в спокойной обстановке ответить на вопросы людей, зафиксировать их инициативы, чтобы принять решение на законодательном уровне.

4E6A1219.jpg

Первой дозвонилась Клавдия Евгеньевна из Костюковки. Предложила пересмотреть подход к определению наказания для осужденных за коррупцию. Если человек какое-то время находится в колонии, раскаялся, не нарушает порядок, не проще ли его выпустить на свободу? Пусть лучше работает на благо государства – будет больше пользы, считает Клавдия Евгеньевна. Кроме того, женщине нужно сделать протезирование зубов. Льготы на проведение этой процедуры в государственном медучреждении нет, хотя раньше она была предусмотрена. Как пенсионерке решить эту проблему, если стоимость протезирования неподъемная? Женщина также пожаловалась, что в Костюковке нет общественного туалета. Жанна Жданович зафиксировала все вопросы и предложения собеседницы.

Татьяна Донцова по телефону рассказала, что у ее мужа третья группа инвалидности. 37 лет он работал в ОАО "Хальч". А пенсию получает мизерную – 227 рублей. Жанна Анатольевна согласилась, что средства совсем небольшие, и отметила, что суть проблемы передадут специалистам при обсуждении данной темы.

В общественную приемную пришла гомельчанка Вера Авраменко. Женщине 84 года, имеет вторую группу инвалидности. Она давно добивается, чтобы ее обслуживал на дому социальный работник. Однако пенсионерке отказывают, объясняя это отсутствием первой группы инвалидности. Жанна Жданович при посетительнице позвонила в комитет по труду, занятости и соцзащите облисполкома. Выяснилось, что для социального обслуживания не обязательно иметь первую группу инвалидности. Проблему Веры Александровны возьмут на контроль и в ближайшее время с ней свяжутся.

Гомельчанин Владимир волнуется за внуков. Интересуется, введут ли в ближайшее время объединенный выпускной и вступительный экзамен, чтобы снизить нагрузку для учеников. По словам Жанны Анатольевны, этот вопрос прорабатывается. Решение по нему, скорее всего, примут в 2022 году. Также мужчина спросил, планируют ли вернуть профильные классы. Такая форма обучения позволяла более тщательно подготовиться к вступительным экзаменам. Замначальника главного управления образования облисполкома пояснила, что создание профклассов никто не отменял. Их можно открывать в любой школе, если есть определенное количество желающих и учитель.

Ирина дозвонилась, чтобы узнать, готовы ли учреждения образования области перейти на дистанционное обучение. По словам Жанны Жданович, весенний опыт заставил учителей республики упорно поработать над адаптацией к новым условиям, чтобы научиться организовывать дистанционное обучение. Ирина уточнила, реально ли оставить ребенка дома на неделю.

– Это ваше право, вы законный представитель, – отметила Жанна Анатольевна. – Если есть возможность оставить ребенка с кем-то, то нужно обратиться к классному руководителю. Если он не сможет прояснить ситуацию, поговорите с заместителем директора. И вместе подумайте, как организовать обучение школьника, чтобы он не отстал от учебной программы.


Также Ирина уточнила, будут ли вводить карантин в школах. Жанна Жданович объяснила, что главное управление образования облисполкома ежедневно собирает данные из всех школ Гомельщины о количестве заболевших и отсутствующих на уроках. Цифры показывают, что вводить карантин не нужно.

В беседе с журналистами заместитель начальника главного управления образования облисполкома рассказала, что сегодня на занятиях в учреждениях общего среднего и профессионально-технического образования присутствует 81% учащихся, в учреждениях дошкольного образования – 67%:

– Это говорит о том, что посещаемость учреждений образования достаточно высокая. Особенно если сравнивать с весной нынешнего года. Действует обязательный режим ношения масок всеми педагогами и работниками школы. Дети носят маски по желанию. Обязательно проветривание классов, проведение влажной уборки с использованием дезсредств, социальное дистанцирование в столовых, гардеробах, использование средств дезинфекции. За этим следят педагоги и руководители учреждения образования. От родителей часто слышим: весенний опыт показал, что занятие с учителем в классе – это самая лучшая форма общения и получения знаний. Они надеются, что переходить на дистанционное обучение не придется. Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям. Некоторые возмущаются, что при входе в учреждение их заставляют надевать маску. Уважаемые взрослые, это обязательная мера для здоровья детей и функционирования всех учреждений образования. Поэтому просьба выполнять эти требования.

В общественную приемную гомельчанка Зинаида Романовна пришла с предложением усовершенствовать кадровую политику в нашей стране. Пенсионерка говорит, что в своей трудовой деятельности всегда шла от ступеньки к ступеньке. Поэтому на новой должности видела, где недорабатывают. Такую последовательность в продвижении по карьерной лестнице считает правильной. Женщину возмущает, что иногда на руководящую должность ставят человека из другой сферы деятельности, который не имеет опыта решения определенных проблем.

Зинаида Романовна также считает, что в Беларуси нужно улучшить идеологическую работу. На должность ответственного за такую работу нужно назначать человека, обладающего силой слова, который умеет заинтересовать, правильно донести информацию. Гомельчанка считает, что необходимы площадки, где человек может высказаться о своих проблемах. Жанна Жданович выслушала все предложения и записала их для дальнейшего обсуждения.

4E6A1247.JPG

4E6A1254.JPG

4E6A1269.JPG

Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать