Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Николай Куденьчук: ситуация в Гомельской области с коронавирусом непростая, но контролируемая

4623 0 20:51 / 10.12.2020

Об этом начальник главного управления здравоохранения облисполкома рассказал во время работы общественной приемной в облисполкоме.



Первой на телефонную линию дозвонилась Алевтина Гулина. Она спросила: где можно сделать прививку от COVID-19 и сколько она стоит.

– Когда вакцина поступит в Беларусь, в первую очередь бесплатно будут прививаться медицинские работники, сотрудники дошкольных и школьных учреждений, пенсионеры и дети в поликлинике по месту жительства. Пока речь идет только об этом. Допускаю, что можно будет привиться и платно, но стоимость такой процедуры пока неизвестна, – ответил Николай Куденьчук.

Следующей обратилась гомельчанка Оксана Пищ и предложила увеличить врачам отпуск до 45 дней из-за трудной работы в условиях пандемии. Начальник главного управления здравоохранения облисполкома подчеркнул, что есть законодательство, согласно которому у врачей предусмотрен 32-дневный отпуск. Медработники, которые успели побывать в отпуске во время спада заболеваемости, сейчас в строю и вопрос об увеличении отпуска не так актуален. Что касается поощрения, сейчас все, кто работают с ковидными пациентами, получают надбавки.

По последней неделе видно, что по количеству случаев стационарной пневмонии мы на пике и идем на снижение

Пенсионерка из областного центра Светлана Румянцева считает, что в стране необходимо ввести институт семейного врача, который будет курировать семью из года в год. Николай Куденьчук отметил, что в Беларуси существуют определенные социальные стандарты. К тому же, Минздрав поставил задачу к 31 декабря 2020 года повсеместно ввести врача общей практики. Это станет первым этапом к появлению семейного доктора.

– Вторая волна жестче первой. Система здравоохранения Гомельщины находится в более сложных условиях, но ситуация контролируемая. Сегодня в области для пациентов с COVID-19 есть порядка 700 резервных мест. Информацию постоянно отслеживают. Есть запас средств индивидуальной защиты до четырех месяцев. Но по последней неделе видно, что по количеству случаев стационарной пневмонии мы на пике и идем на снижение, – рассказал журналистам начальник главного управления здравоохранения.

Помимо этого, Николай Куденьчук добавил, что все поступившие предложения проанализируют и примут по ним решения. 


Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать