Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


От чего зависит авторитет и доверие к власти, обсуждали в общественной приемной в Гомеле

1202 0 20:05 / 12.11.2020
Общественная приемная при Гомельском облисполкоме принимает предложения граждан по совершенствованию национального законодательства. Озвученные инициативы будут предложены для обсуждения на Всебелорусском народном собрании и внесения в нормативно-правовую базу.

15f44609068af10b8a818a9dc7568760.jpg

Первый прием провела председатель Гомельской областной организации РОО «Белая Русь», директор Гомельского филиала РУП «Белпочта» Галина Терещенко. Решившие пообщаться с ней жители региона предпочли сделать это по телефону. Очевидно, причина – в неблагоприятной эпидемиологической обстановке, вызванной пандемией коронавирусной инфекции.

Злободневную тему затронул и пенсионер Виктор Леонидович Котов. С заметным волнением в голосе он сетовал на недостаточно добросовестное отношение граждан к собственной безопасности:

– Буквально на днях в Гомельской области ввели обязательный масочный режим. Но выйдите в город, зайдите в транспорт, в магазины и посмотрите: маски носят в лучшем случае 3-4 человека из десяти. Остальных совершенно не волнует то, что они подвергают опасности других людей, особенно пожилых. Я, например, надеваю маску как только выхожу из дома. Но меня это не спасет до тех пор, пока точно так же не будут делать остальные. Считаю, что нужно вводить штрафы за несоблюдение масочного режима. Только тогда он начнет работать. И это должно быть в законе. Может быть, даже – в той части Конституции, где написано о праве на здоровье. Слышал, что, по мнению ученых, коронавирус от нас уже не уйдет. Значит, нужно научиться жить с этой хворобой, защищаясь от нее самим и оберегая других.

Дмитрий Кунин поднял проблему, с которой столкнулся в период занятия предпринимательской деятельностью. Гомельчанин считает слишком сложным действующий ныне механизм процедуры банкротства. Пути его совершенствования могли бы стать предметом диалога между заинтересованными ведомствами – представителями экономического суда, налоговой инспекции, органов власти, банковской сферы и другими.

Галина Терещенко с таким деловым подходом полностью согласна:

– Обещаю подключиться к затронутой вами проблеме и, как минимум, организовать в течение месяца проведение круглого стола. Возможно, на базе Гомельской областной организации РОО «Белая Русь». Нужно решить лишь технические вопросы, связанные, опять же, со сложной эпидемиологической обстановкой.

Гомельчанин, который представился Юрием Николаевичем, поднял ряд вопросов экологии, отметив, что серьезно озабочен этой темой и считает ее актуальной для всех регионов. Особенно тех, где есть крупные промышленные предприятия:

– Мне кажется, в новой Конституции и других нормативных актах нужно четче и шире обозначить права и обязанности по охране окружающей среды. Должен быть механизм, который обяжет промышленных гигантов заниматься предотвращением экологических проблем. Особенно это касается вредных выбросов в атмосферу, из-за которых страдают жители окрестных населенных пунктов. Такие ситуации порождают конфликты и недовольство работой местных властей. При этом тут же появляются «третьи силы», которые используют ситуации в своих интересах и придают им политический окрас. В эпоху интернета сделать это несложно. Во избежание таких сценариев нужно, чтобы причастные ведомства не замалчивали ситуацию, не слали отписки и не переводили стрелки друг на друга, а разговаривали с людьми и искали пути решения. От этого зависит авторитет и доверие к власти в целом.

Общественная приемная будет работать при Гомельском облисполкоме до конца месяца по вторникам и четвергам. В эти дни с 16.00 до 18.00 можно задать свои вопросы по телефону 8 0232 33-12-37 или обратиться в кабинет 106.  

Общество
Фото Иван ЯРИВАНОВИЧ
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать