Вверх


О соседях-наркоманах и выплате пенсий. С какими вопросами идут в общественную приемную

1388 0 11:01 / 28.12.2020
Предложения и вопросы гомельчан принимал председатель Координационного совета общественных объединений и политических партий Гомельской области Михаил Жукевич.

4E651915.jpg
За два часа к Михаилу Жукевичу обратились шесть человек

За два часа работы общественной приемной пять человек обратились по телефону, один пришел на личный прием. Вопросы задавали разные: о проведении газа, соцподдержке, транспорте.
Выделилась жительница агрогородка Пенчин Буда-Кошелевского района: Нина Ивановна позвонила в общественную приемную, чтобы поблагодарить председателей своего райисполкома и районного Совета депутатов, сельсовета. Представители власти помогли жительнице села отремонтировать печное отопление в арендном доме. Теперь ей не нужно уезжать на зимовку к детям, дома стало тепло и уютно.

Недоволен исполнением законов на местах и тарифами на услуги ЖКХ Анатолий Черняк. Житель деревни Марковичи задал около десятка вопросов о пенсионной и судебной системах, обороте чеков «Имущество» и социальном обеспечении. Рассказал и о личных проблемах – невыплате пособия и неподъемной жировке. Во всех документах дозвонившегося Михаил Владимирович решил разобраться лично вместе со своими юристами.

Жители деревни Роги Гомельского района сетуют на закрытие школы в их населенном пункте. Дина Владимировна обращалась не только от себя – от всех соседей, они просят если не восстановить образовательное учреждение, то хотя бы организовать бесперебойный подвоз детей в ближайшую школу. Оказалось, что когда автобус сломан, школьники неделями не выезжают из деревни, учатся на удаленке. От этого страдают и сами дети, и их родители. Председатель Координационного совета обнадежил роговчан: транспорт должен быть в первую очередь безопасным, поэтому вопрос о новом автобусе он поднимет на областном уровне.

Единственная законодательная инициатива поступила от Валентины Гавриленко. Гомельчанка предлагает принять закон об ответственности тех, кто мешает соседям жить спокойно. Обратившаяся пожаловалась, что из квартиры ее молодого соседа в доме по улице Советской исходит неприятный запах. Валентина Семеновна уверена, что парень курит наркотики. Михаил Григорьевич записал адрес и пообещал разобраться в ситуации.

Были и предложения для обсуждения на Всебелорусском народном собрании. Председатель МЖК «Солнечный» Владимир Макаров пришел в общественную приемную, чтобы распространить и возродить опыт создания жилых комплексов по всей стране. Знаниями Владимир Николаевич делиться готов, есть и разработанные проекты для областного центра. Единственное, что интересует общественника – чтобы на госуровне приняли решение о создании отдельной очереди для будущих МЖКовцев, заинтересованных в самостоятельном коллективном решении своих проблем и готовых заселиться в один подъезд или дом.

Вопрос от редакции:

Михаил Григорьевич, есть ли у вас предложения для изменения законодательства?

– Сегодня в некоторых странах участники боевых действий имеют право уйти на пенсию на пять лет раньше положенного срока. Как председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, предложение о подобном решении для Беларуси я внес и Президенту, и парламенту.

Актуально
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать