Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Залог выздоровления – вовремя начатое лечение. Как сейчас выглядит схема лечения от коронавирусной инфекции?

4046 0 13:20 / 29.01.2021
Ежедневно в Беларуси регистрируются новые случаи заболевания COVID-19. Врачи не расслабляются и ответственно подходят к здоровью пациентов. О том, как сейчас выглядит схема лечения от коронавирусной инфекции, рассказал заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации областной клинической больницы Сергей Мурашко. 


Старшая медицинская сестра – анестезист Ольга Гришаева и заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации областной клинической больницы Сергей Мурашко
борются за жизнь каждого пациента. Фото Алексея Герасименко

– Как в первую, так и во вторую волну пандемии мы используем международные и белорусские рекомендации по лечению COVID-19. Они постоянно обновляются, дополняются, поскольку во всем мире не прекращаются исследования этого вируса. Также делаются выводы о том, какой препарат и в какой дозировке эффективнее использовать при комплексной терапии, – отметил врач-реаниматолог. 
 
Сейчас в медикаментозном лечении применяют противовирусные лекарства, гормональную (кортикостероиды) и антикоагулянтную терапии, ингибиторы рецепторов провоспалительного вещества «Интерлейкин-6». Также при тяжелых формах заболевания используются различные методы респираторной поддержки.

В процессе ковидных кампаний широкое распространение получили методы неинвазивной искусственной вентиляции легких, которые не предусматривают установку инкубационной трубки в дыхательные пути. Насыщение пациента кислородом производится за счет специальных мягких лицевых масок, которые крепятся на нос и рот пациента.

– В последнее время стал популярен метод высокопоточной оксигенации легких. Он осуществляется специальным аппаратом ИВЛ при помощи определенных канюль. Пока он зарекомендовал себя с хорошей стороны и показывает положительные результаты, – добавил Сергей Мурашко. – Разумеется, это не замена никакого другого метода. В зависимости от тяжести случая часто приходится сочетать разные способы респираторной поддержки. 

Врач-реаниматолог подчерк­нул: несмотря на проводимую терапию, пока нет стопро­центного лечения от COVID-19. Каждый случай заболевания индивидуален. Поэтому самым важным моментом остается вовремя начатое лечение.








Актуально
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать