Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Меньше картошки, больше кабачков: специалисты рассказали о правильном питании при самоизоляции

10396 0 21:06 / 16.05.2020
Во время самоизоляции меняется привычный распорядок дня: отсутствуют стресс и усталость от работы, снимается умственная напряженность. Конечно, в целом это благотворно влияет на человека. Но, как известно, всё хорошо в меру. Поэтому длительное нахождение дома может обернуться как лишним весом, так и снижением умственных способностей.

Как рассказала врач-валео­лог отдела общественного здо­ровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Толкачева, питаясь в период самоизоляции, нужно понимать, что переедание крайне негативно влияет на организм.
 
Что же такое правильное питание? Это разнообразное, сбалансированное, многоразовое употребление здоровой пищи. Оно способствует профилактике целого ряда заболеваний и необходимо для правильной работы организма.

Здоровый рацион каждого дня должен включать:

Аминокислоты.
Известно, что организм не может вырабатывать все необходимые нам аминокислоты, поэтому самые незаменимые должны содержаться в пище ежедневно. Они есть в орехах, бобовых, курином мясе, говядине, зерновых, рыбе жирных и нежирных пород, яйцах, молочных продуктах. Из них можно приготовить полезные и вкусные блюда. Например, фасоль в томатном соусе, гороховый суп, яичницу с отрубным хлебом. Не забывайте про блюда из куриной грудки, ореховые «перекусы», запеченную скумбрию.

Жиры. Это длительное топливо организма, запаса­ющееся в жировых депо. Кроме того, они необходимы для построения клеточных мембран и других процессов в организме. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты могут синтезироваться организмом самостоятельно, поэтому в рационе их должно быть менее 10%. А вот в пище необходимы именно ненасыщенные. Они в большом количестве присутствуют в растительных маслах, также в жирных сортах рыбы (сельди, горбуше).

Углеводы. Это энергетический баланс каждого дня. Начинайте утро с овсяной каши – медленные углеводы насытят вас энергией, обогатят клетчаткой. Быстрые углеводы и медленные углеводы с высоким содержанием крахмала (ими богаты пшенная и гречневая крупы, бурый рис) стоит умеренно использовать в рационе. 

Фрукты и овощи. Ежедневно рекомендуется употреблять по меньшей мере 400 граммов (пять порций) фруктов и овощей. Однако всеми нами любимый картофель стоит заменить или хотя бы уменьшить в рационе. Больше овощного рагу, тушеных кабачков, овощных супов и запеканок, моркови по-корейски, квашеной капусты и запеченных яблок.

Витамины. Если минимально описать биохимические свойства витаминов, то станет ясно, что именно в них измеряется польза продуктов. Поэтому при очевидной нехватке в рационе витаминов и микроэлементов стоит купить их в виде биологически активной добавки к пище.

Соль и сахар. ВОЗ рекомендует сократить употребление соли до 5 граммов в день, а сахара – до 12 чайных ложек в день в эквиваленте. Помните: энергетическая ценность еды для практически здоровых людей составляет около 2000 ккал в сутки. Режим питания – три основных приема пищи и два-три перекуса.

Ограничения в еде. Кондитерские изделия, копчености, майонез, фастфуд, газированные напитки должны отсутствовать в питании. Их вред очевиден и давно известен. А пользы от этих продуктов, к сожалению, нет.
Актуально


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать