Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В прошлом году дети и подростки Гомельщины получили более 18 тысяч травм. Продолжение прямой линии с заместителем главврача областной детской клинической больницы

8542 0 16:58 / 29.05.2020
Окончание. Начало читайте здесь.

Травматология_Герасименко-1.jpg
В прошлом году на Гомельщине несовершеннолетние получили около 12 тысяч травм конечностей. Фото Алексея Герасименко

Я Юлия, гомельчанка. Хочу посоветоваться по поводу состояния своей 10-летней дочери. В последнее время стала замечать, что у нее хрустят колени. К кому можно обратиться с этой проблемой и есть ли анализы на содержание кальция? 

– Ваш ребенок занимается спортом или чаще дома сидит? 

– Она особенно не активничает. Но мы часто ходим на прогулки. Можем прихватить с собой велосипеды или самокаты. Правда, сейчас из-за коронавируса стараемся лишний раз на улицу не выходить. 

– Судя по всему, у вашего ребенка не было повышенной температуры, вирусной инфекции или других заболеваний, которые могли бы повлиять на суставы. Так что нет срочной причины, чтобы обращаться в больницу. В детстве и юности рост связок, сухожилий и костей происходит с различной скоростью. По этой причине у ребенка суставы иногда могут слегка хрустеть. Поскольку у девочки наблюдалось снижение двигательной активности, то интенсивная физическая нагрузка на суставы может быть чрезмерной. Поэтому лучше регулировать нагрузку и чтобы ребенок выполнял упражнения в течение дня. Можете попросить его сделать что-то, принести или подать. Если же хруст не пропадет, появятся болевые ощущения, то в плановом порядке обратитесь к врачу, который осмотрит девочку и назначит стартовые обследования для диагностики возможного поражения суставов.

– А может быть такое, что дочери не хватает витаминов?

– В таком случае вам стоит разнообразить питание: есть больше рыбы, овощей, зелени, молочных продуктов (того же творога). 

Татьяна из Гомеля беспокоит. Подскажите, вот сейчас на улице активное солнце. Но мы с двухлетним ребенком из-за пандемии выходим гулять только один раз в день, вечером. Нам продолжать пить витамин D3?

– По рекомендации Всемирной организации здравоохранения витамин D следует регулярно давать детям от двух недель до двух лет в профилактической дозе, включая летний период. Это особенно важно, если ребенок болеет и не может получать этот витамин естественным путем (имеются в виду прогулки на солнце). Если ваш ребенок здоров, то после двух лет вы можете не принимать витамин D3.

Что касается прогулок, то та ситуация, которая сложилась в мире, и двухмесячные карантинные меры, которые соблюдались в различных государствах, показывают неоднозначное отношение к полной изоляции. В любом случае запереть всех людей одновременно невозможно – кто-то должен оказывать медицинскую помощь, работать в магазине, аптеке. Вместе с тем стоит соблюдать ряд важных правил. Прежде всего практиковать социальное дистанцирование, избегая общественных мест, исключив необязательные контакты, сохраняя 1,5–2-метровое расстояние друг от друга. При выходе на прогулку с ребенком не пользоваться лифтом, а если это невозможно, надевать малолетнему рукавички либо брать на руки, чтобы он ничего не касался. На улице не садиться на скамейки, не подходить к другим мамам, не позволять ребенку играть на детских площадках с другими детьми. Ходите в скверы или туда, где мало транспорта, с 11.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00, когда не так много людей. Всё это позволяет снизить вероятность контакта между инфицированными и неинфицированными людьми и замедлить распространение инфекции.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Иногда приходится слышать от родителей, что они пренебрегают рекомендациями врачей, считая, что лучше знают, как лечить своего ребенка. Правильно ли они поступают? 

– У человека есть природный интеллект, который позволяет ему понимать и чувствовать ребенка. Он отчетливо видит изменения поведения, аппетита, настроения и прочее. Таким мамам можно доверять. Они знают, как в легкой форме протекает болезнь у детей, какая помощь им потребуется. Естественно, они контактируют с участковым педиатром, ведь каждый случай болезни должен быть задокументирован. Но есть и те, кто считает, что ребенок сам будет развиваться и ему ничего для этого не потребуется: ни прививки, ни навыки гигиены и здорового образа жизни. Правильно они поступают или нет, легко определить по развитию и состоянию здоровья несовершеннолетнего. Как правило, участковые педиатры знают таких родителей и стараются с ними более пристально работать. 

– А что насчет тех, которые по каждому чиху ребенка сразу бегут в больницу? Их стало больше?

– Приведу пример. Три года назад в приемное отделение детской больницы обратилось примерно 17 тысяч детей. В 2018 году их уже было 32 тысячи, а в 2019-м – 62 тысячи. Причем в прошлом году 50% пациентов обратились без направлений. Конечно, никто не отменял экстренных ситуаций (высокая температура, судороги, травмы). Но многие приходят «просто послушать», «не дышит носик», «болит животик», «ребенок ночью не спит, может, у него отит». Неумение оценить состояние ребенка, успокоить, оказать поддержку, понаблюдать и приводит к тому, что родители по любому поводу сразу едут в больницу. Снова приведу пример: из 62 тысяч обращений показания к госпитализации выявлены лишь у 30% детей. 

– Какие травмы получали несовершеннолетние в прошлом году? 

– Всего в Гомельской области было зарегистрировано 18,2 тысячи случаев травматизма у несовершеннолетних. Большую часть составляли травмы конечностей (около 12 тысяч), головы и шеи (3 тысячи). Были и повреждения, которые представляли особую опасность, – когда в руки малышу попадали агрессивные химические вещества (бытовые моющие и чистящие средства, содержащие кислоту или щелочь). К тяжелым осложнениям приводит марганцовка. Опасность в том, что, когда она попадает на слизистую рта, пищевода, дыхательных путей, образуется корка, а под ней продолжается щелочная реакция, повреждаются ткани, в тяжелой ситуации «расплавляются» голосовые связки и все слои пищевода. Пытаясь как-то погасить ожог, родители совершают еще большую ошибку, давая запить марганцовку молоком. Лучше вообще ничего не давать, а позвонить в скорую помощь либо сразу ехать в больницу, если она недалеко. Если точно неизвестно, проглотил ли ребенок химическое вещество или только взял его в рот и выплюнул, не нужно расслабляться. Отсутствие налетов в полости рта не исключает ожога пищевода.

– На базе больницы создан детский эндоскопический центр, который круглосуточно готов помочь, если ребенок проглотил инородный предмет. Что врачам приходилось доставать из желудков малолетних? 

– К сожалению, не все родители понимают угрозу мелких деталей и предметов. Очень опасны инородные тела для дыхательных путей (бусинки, семечки, кусочки орехов, моркови), ежегодно регистрируется один-два случая смерти. Среди предметов, которые извлекали наши врачи-эндоскописты, также встречались автомобильные гайки, монеты, иголки, заколки, пластиковые фиксаторы для носков, детали игрушек и прочее. Самое опасное для пищеварительного тракта – батарейки, особенно маленькие и плоские. Когда они попадают в пищевод и там застревают, происходит электрохимическое воспаление, которое через пару часов разрушает слизистую, приводит к некрозу тканей. Вторые по опасности предметы – магниты и магнитные цепочки. Они маленькие, интересные, напоминают конфеты. Если ребенок глотает, скажем, пять штук, есть вариант, что они и «выйдут» цепочкой. Но если он спустя какое-то время проглотил еще несколько «бусинок», то в кишечнике фрагменты могут примагнититься и склеить кишку. Тут уже без хирургического вмешательства не обойтись. Поэтому, кроме контроля, важно постоянно разъяснять ребенку, что так делать нельзя – это опасно.
Актуально


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать