Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Истории со знаком плюс. Мозыряне рассказали, как они болели COVID-19

3974 0 13:35 / 03.12.2020
История первая. Упала в обморок в гостях у дочери

О болезни своей мамы сорокалетний мозырянин Олег Костюченко узнал от сестры. Та взволнованно сообщила, что женщина по пути в магазин потеряла сознание. Симптомы респираторной инфекции у пенсионерки появились не сразу. Сначала резко повысилось давление. Это и стало причиной обморока, сказал лечащий врач. Но к вечеру уже поднялась температура, появились ломота в теле, головокружение, сильная слабость. Тест подтвердил: Ольга Ивановна заболела коронавирусной инфекцией. Болела долго и тяжело – больше месяца. Температура то поднималась до 39 градусов, то понижалась до 35,8. Утром казалось, что болезнь отступила: хороший аппетит, крепкий сон, отличное настроение. А на следующий день снова становилось плохо. Олег рассказывает:

– Воспаления легких маме удалось избежать. Но инфекция дала осложнение на сосуды: были большие проблемы с давлением. Также обострилось хроническое заболевание мочеполовой сферы. Мама заболела, когда находилась в гостях у сестры. Думаю, что это спасло маме жизнь – помощь была оказана своевременно. Кстати, больше в нашей семье никто не заболел. Мы связываем это с тем, что сестра, ее муж и дети ведут здоровый образ жизни, закаляются, регулярно проветривают квартиру.

i (2).jpg
Семья Жуковских рекомендует: ни в коем случае не допускайте лечения «эффективными» народными средствами, все манипуляции только по назначению врача. Фото из архива Жуковских

С чем пришлось бороться

Ольга Ивановна признается, что все физические недомогания можно спокойно перенести. Больно не было – дискомфорт и слабость. Бороться пришлось с недоверием к медицинским работником. Заботливый сын поясняет:

– Врачам с мамой пришлось непросто. Ей все время казалось, что они что-то неправильно сделают и допустят ошибку, которая ни к чему хорошему не приведет. Мы каждый день разговаривали с мамой по телефону, делились с ней информацией о хороших врачах, об утвержденных протоколах лечения, о важности беспрекословного послушания медицинским работникам. В конце концов, она постепенно научилась доверять своему доктору и перестала ворчать. 
Как пульcоксиметр помогает в борьбе с COVID-19

Совет от Олега Костюченко:

– Особенно внимательно отнеситесь к самочувствию пожилых людей, успокойте их, поддержите. Учитесь доверять не только врачам, но и младшему медицинскому персоналу, родственникам, окружающим людям. Не стоит читать и слушать истории про врачебные ошибки. Если сомневаетесь в выбранном лечении, стоит обсудить это с врачом, но только в уважительной форме. По возможности купите домой увлажнитель воздуха, либо регулярно пользуйтесь солевым раствором. Важно не дать слизистой пересохнуть. Исключите из рациона полуфабрикаты: хотя бы в это неспокойное время укрепите свое здоровье вкусным и сбалансированным меню.

История вторая. После дачи – на больничную койку

В семье мозырянки Натальи (имя по просьбе девушки изменено) первой заболела она сама. Это было еще в мае. После работы на даче мозырянка вернулась с чувством сильного озноба. К вечеру лихорадка усилилась, при этом температура выше 37,5 градуса не повышалась. Такое несоответствие показалось девушке странным. Как и сильная усталость, которую Наталья раньше никогда не ощущала. Через несколько дней появился сухой кашель, однако снимок воспаление легких не подтвердил. Мозырянка лечила бронхит, и поначалу казалось, что выписанные врачом антибиотики помогают. Настороженность вызывал только низкий гемоглобин в анализах, остальные показатели были практически в норме. Позже заболел и супруг, у которого имелся ряд хронических заболеваний. Поэтому тест на коронавирус ему сделали сразу – он оказался положительным.

Оптимизм и спокойствие помогают преодолеть даже самые сложные ситуации

Новый снимок легких подтвердил у Натальи двустороннюю пневмонию с большим очагом поражения правого легкого. От вируса пострадали и легкие у мужа. Супругов сразу же положили в больницу. Дома с бабушкой остался ребенок – им удалось избежать заражения. Наталья уверена, что это заслуга санитарно-эпидемиологической службы, работники которой сразу же обработали квартиру и подъезд специальными средствами.

С чем пришлось бороться

Жительница города над Припятью очень боялась за своих близких. Боролась именно с этим неприятным ощущением. Мысленно желала им здоровья, ежедневно разговаривала с родными по видеосвязи, о каких-то не очень приятных ощущениях им не рассказывала, чтобы не расстраивать.

Совет от Натальи:

– Ко второй волне заболевания врачи уже имеют хороший опыт, поэтому нужно всецело доверять медицинским работникам. Не читать душераздирающие истории в интернете, не общаться с нытиками. Лучше заряжаться позитивом и заострить внимание на отвлекающих темах. Важно обеспечить себя обильным питьем. Подойдут морсы, чаи, компоты, куриный бульон. Мне, например, помогал рассол. Ела квашеную капусту. По рекомендации врача пила витамин С и цинк. Помогла поддержка друзей и знакомых. А вот чрезмерное любопытство от малознакомых людей пресекала сразу.

История третья. На длительный больничный впятером

Семья Жуковских переболела коронавирусной инфекцией в полном составе: с плохим самочувствием к врачу обратились супруги и трое их дочерей. У самых младших симптомов заболевания не было. Чувство большой усталости и ломота в теле наблюдалась у старшей девочки, а также у взрослых. Сразу же пропало обоняние, безвкусной казалась еда. Температура была невысокой, легкие не пострадали. В анализах также настораживал низкий гемоглобин. Ольга Жуковская вспоминает пережитое:
– Такой слабости я никогда не ощущала. Постоянно хотелось спать, кружилась голова, ломило кости. Мы все заболели одновременно, поэтому имели возможность помогать друг другу, и страха как такового не было.

С чем пришлось бороться

Отношение окружающих не всегда было адекватным. Многие паниковали, вместо того чтобы успокаивать себя, приходилось подбадривать других. Некоторые чрезмерно переживали за свое здоровье, учитывая, что с ними мы общались довольно давно, говорит Ольга. Сложилось впечатление, что коронавирус в представлении некоторых людей – нечто постыдное, о чем говорить нельзя. Переживали за пожилых родственников, с которыми был контакт. К слову, им удалось избежать заболевания.

Совет от Ольги Жуковской:

– В непростое время нужно особенно внимательно к себе прислушиваться. Не игнорировать настораживающие симптомы. Но и искать у себя признаки страшных болезней с помощью интернета не нужно. Ни в коем случае не допускайте лечения «эффективными» народными средствами, все манипуляции только по назначению врача. Избегайте общественных мест, носите маски, укрепляйте иммунитет – вот стандартные, но действенные методы. Не пренебрегайте постельным режимом. Подбадривайте друг друга, ведь сегодня мы больше времени проводим с близкими людьми, а значит, у нас есть чудесная возможность укрепить отношения с ними. Хороший эмоциональный фон обязательно положительно скажется на здоровье. 
Актуально
водители.jpg
Газ.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать