Вверх


Чеснок и лимон не уничтожают COVID-19. Главный гастроэнтеролог Гомельской области ответила на вопросы читателей

3369 0 14:57 / 27.12.2020
На прямой линии в пресс-центре «Гомельскай праўды» на вопросы читателей отвечала главный внештатный специалист по гастроэнтерологии главного управления здравоохранения облисполкома, заведующая гастроэнтерологическим отделением областной клинической больницы Жанна КАЛИНОВСКАЯ.

4E6A1937.JPG

У меня проблемы с пище­варительным трактом. В мае была на приеме у гастроэнтеролога в Гомельской городской больнице № 3. В данный момент меня беспокоит отрыжка и другие неприятные ощущения. Можно записаться к вам на прием? 

– У нас сейчас принимает гастроэнтеролог в областной консультативной поликлинике. Записаться можно в регистратуре по телефону 8 (0232) 34-72-92 в будние дни с 8.00 до 17.00. При посещении врача вам необходимо взять с собой данные проведенных обследований и заключения, которые получали ранее.

Звонит Ирина Чернобаева. Я болела ковидом, лежала в больнице, но уже закрыла больничный, вышла на работу. Неделю ощущаю, будто «стоит желудок», хотя стараюсь есть каши, йогурты, бульоны. Подскажите, что мне делать? 

– Чтобы понять, что происходит у вас в желудке, лучше сделать фиброгастроскопию. Конечно, требуется щадящее питание несколько раз в сутки, чтобы не было перегрузок для ЖКТ. Заочно, по телефону, я не могу назначить препараты, которые решат проблему. Единственное, если жалуетесь, что «стоит желудок», попробуйте помочь ему простыми ферментами – например, панкреатином. Но это не отменяет консультации специалиста.

Жанна Николаевна, я – инвалид III группы. В первую очередь хочу выразить огромную благодарность всем медработникам за нелегкий, полезный труд. Что касается обращения на прямую линию: я заболела ковидом, к тому же у меня пневмония. Соответственно, принимаю много лекарств. Как восстановить слизистую желудка после лечения? 

– Важно нормализовать питание, исключить острую, копченую, жирную пищу. Включите в рацион фрукты, овощи (по переносимости), кисломолочные продукты. Что касается назначения лекарств, то повторюсь: такие консультации по телефону не проводятся. Лучше прийти на прием к врачу. 

– Какой минеральный комплекс порекомендуете для организма? 

– Эффективен любой поливитаминный комплекс, особенно содержащий большой спектр витаминов и минералов. Но внимательно читайте инструкцию по применению.

Меня зовут Татьяна Ана­тольевна, мне 60 лет. Из-за коронавируса испытываю сильный стресс, который провоцирует проблемы с ЖКТ – желудочный сок поднимается по пищеводу. Принимала лекарства по назначению врача, но когда прошла курс, состояние вновь ухудшилось. 

– Судя по всему, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Если у вас не исчезают симптомы в течение двух-трех недель после начала приема препаратов, возможно, есть еще проблема, которая провоцирует ухудшение самочувствия. Следует повторно записаться к гастроэнтерологу. К тому же осложнения могут давать другие препараты, например, от повышенного давления, неправильное положение во время сна (при ваших заболеваниях нужно спать с высокой подушкой) и другие факторы. Еще обратите внимание на питание: острая пища, избыточное использование специй, газированные напитки, крепкий кофе могут способствовать раздражению стенок желудка и расслаблению сфинктера.

Денис из Буда-Кошелева. Меня периодически беспокоит изжога. Обращался к гастроэнтерологу, и меня отправили за зонд. Но я приболел и пропустил процедуру. В этот период принимал «Пепсан», исключил продукты, которые вызывают изжогу. Самочувствие улучшилось. Стоит ли проводить процедуру или можно ее отложить? 

– Препарат, который вы принимали, подходит для симптоматического лечения. Он помог, значит это не далеко­зашедшая степень болезни. Если сейчас ничего не беспокоит, и в дальнейшем будете придерживаться рекомендаций врача, можете не делать фиброгастроскопию. Но если появятся симптомы, то желательно все же пройти процедуру.

Вопросы «Гомельскай праўды»:


– Влияет ли COVID-19 на работу желудочно-кишечного тракта? 

– Мы уже сталкиваемся с ковид-ассоциированными заболеваниями: нарушением работы желудка, кишечника, функции печени. Также встречаются осложнения от лечения – антибиотико-ассоциированные колиты. Как известно, ковид – системное заболевание, которое затрагивает сосуды, а сосуды находятся во всех органах, не только в легких.

– Сейчас многие воспринимают самоизоляцию как дополнительные каникулы. Конечно, при условии, что человек не болеет либо переносит ковид бессимптомно. И часто жалуются, что за две недели успели пол­ностью расстроить свою пище­варительную систему. Есть какая-то специальная диета для таких случаев?

– При заболевании любой инфекцией нужно помнить, что человеку требуются силы, чтобы ей противостоять. Конечно, в период острой интоксикации – потеря аппетита, обоняния, повышение температуры – есть не хочется. Но в организм все равно должны поступать питательные элементы. Следует соблюдать питьевой режим (употреблять как можно больше простой воды, морсов, компотов, зеленого чая). Исключить напитки, стимулирующие сердечно-сосудистую систему – кофе, крепкий чай. Соки лучше разводить водой, так как они содержат много сахара. 

Какие рекомендации людям, которые не болеют, но сидят дома? Точно такие же: правильное питание испокон веков полезно для организма. Пейте воду (не менее 30 мл жидкости на килограмм веса в сутки, если нет другой патологии), ешьте свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Не отказывайтесь от бульонов. Исключите копчености, соления, пряности, фастфуд. Полезно есть топинамбур – земляную грушу. Этот овощ является природным пребиотиком, а по вкусу напоминает что-то среднее между картошкой и редькой. 

Еще важно не переедать. Поскольку снижена физическая активность, то и потребность организма в калориях невысока. Поэтому нужно уменьшать порции и постараться заниматься спортом дома: йогой, растяжкой или гимнастикой.

– В интернете много статей о продуктах, помогающих лечить COVID-19. В основном, «бойцами» выступают чеснок, лимон и имбирь. Действительно ли они настолько эффективны при вирусной инфекции?

– При ковиде нет продуктов, которые препятствуют заражению, как и тех, которые лечат эту инфекцию. Чеснок, лимон, имбирь полезны для поддержания иммунитета, но COVID-19 в организме они не уничто­жают.

– Учитывая эпидемиологическую ситуацию, какие блюда лучше исключить из новогоднего меню? 

– Самое главное – не пере­усердствовать. Ввиду того, что не рекомендуется посещать массовые мероприятия, люди будут проводить праздники в узком семейном кругу. Разуме­ется, чтобы поднять себе настроение, станут готовить разные угощения. И вряд ли откажутся от оливье, селедки под шубой, свинины или курицы. Обычно про запреты вспоминают уже после новогодних праздников. Я бы рекомендовала готовить больше рыбных блюд (запеченных и тушеных), салатов из свежих овощей и фруктов, не увлекаться майонезом и различными соленьями. И не нужно злоупотреблять таблетками, способствующими усиленному пищеварению. Лучше не съесть лишнюю порцию, чем после праздников обращаться к врачу. 
Актуально
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать