Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Как восстановиться после COVID-19. Любую методику и частотность выполнения процедур необходимо предварительно обсудить с врачом

3180 0 11:55 / 03.03.2021
Реабилитация в дальнейшем потребуется каждому переболевшему, вне зависимости от степени тяжести пережитого заболевания. В больнице об идущем на поправку пациенте позаботятся реабилитологи, в арсенале которых имеется большое количество разнообразного оборудования. А вот после выписки домой план восстановления – это в большей степени ответственность самого переболевшего. От того, насколько серьезно он подойдет к мерам профилактики, зависит его дальнейшее состояние. 

Дыхательная гимнастика и сотрудничество с врачом 

Заместитель главного врача по медицинской части Калинковичской ЦРБ Елена Лешанок перенесла тяжелую форму COVID-19. Не обошлось и без реанимации. Опыт собственной болезни, а также истории пациентов убедили медицинского работника в том, что для полноценного восстановления требуется именно комплекс определенных мер. Елена Лешанок поясняет:
– Конечно, лучшее для здоровья переболевшего человека – это свежий воздух. Движение, гимнастика рук и ног, правильное питание, употребление достаточного количества чистой воды. Лекарства по назначению врача.

IMG_20210215_212550.jpg
Семья помогла Николаю Поцелуйко быстрее выздороветь и восстановиться. Фото из архива семьи Поцелуйко

Специалист Калинковичской больницы отмечает также, что дыхательная гимнастика – обязательное условие правильного восстановления. К слову, в этом случае лучше обойтись без нежелательных экспериментов. О том, как правильно дышать, расскажет лечащий врач. Комплексы дыхательных упражнений, размещенные в интернете, не всегда подходят, а порой могут даже навредить. Тем более когда при выписке из больницы пациент испытывает одышку. ВОЗ отмечает, что наилучший подход к устранению этой проблемы – сохранение спокойствия и выбор наиболее эффективных способов контроля одышки. Неприятные симптомы ослабеют по мере постепенного увеличения уровня повседневной активности. Но в процессе реабилитации ни при каких обстоятельствах нельзя испытывать чрезмерные физические нагрузки, категорически запрещаются алкоголь и курение. Показан контроль артериального давления, сатурации, глюкозы в крови и холестерина.

Елена Лешанок обращает внимание на то, что моральный настрой при восстановлении играет важнейшую роль, и делится личным:

– Позитив – лучший помощник. Человек должен иметь большое желание выздороветь и окончательно восстановиться, найти свою мотивацию. Вера во Всевышнего при выздоровлении мне также очень помогла. 

Кстати, все больше врачей, наряду с респираторной и физической, отмечают важность психологической реабилитации. У многих пациентов на фоне гипоксии не только ухудшаются память и внимание, но и появляются признаки астении и депрессии. Такие последствия болезни в умеренной степени хорошо лечатся двигательной активностью, прогулками на свежем воздухе. 

Оксигенотерапия и свежий воздух 

Программу реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции разработали в санатории «Сосны» ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Комплекс направлен на восстановление функций организма, минимизацию рисков тяжелых осложнений, повышение толерантности к физическим нагрузкам, профилактику развития легочного фиброза, а также укрепление иммунитета. В программу включена процедура, аналогов которой нет ни в одном медучреждении Мозырского района. Речь идет об оксигенотерапии. Она проводится в гипербарической камере, где пациенту под повышенным давлением воздуха подают кислород. За счет этого происходит улучшенный газообмен в крови и в тканях организма. Такой метод восстановления очень хорошо себя зарекомендовал, что подтверждено врачами во всем мире. 

На пользу переболевшим COVID-19 пойдут фиточаи, кислородные коктейли, электросветопроцедуры, лечение минеральными водами из собственных источников, грязевые и нафталановые процедуры. 

Пешие прогулки и поддержка семьи 

Своей историей восстановления после длительной болезни с поражением 80% легких поделился мозырянин Николай Поцелуйко. Мужчина переболел COVID-19 еще летом, но до сих пор вспоминает о болезни, как о важном жизненном эпизоде, который его многому на­учил. Предприниматель рассказывает:

– В начале июня мы поехали в рабочую командировку, где у меня поднялась невысокая температура. В аптеке купил лекарства, которые мне не помогали. Уже в Мозыре попал в больницу, где томограф показал 80% поражения легких. После резкого ухудшения начал задыхаться при приеме пищи, ходьбе. Меня перевели в реанимацию. В общей сложности в больнице я провел 35 дней. 
Николай отмечает, что, несмотря на слабость и высокую температуру, психологическое состояние во время болезни у него было стабильное:

– Особо не переживал, так как был уверен, что я – молодой, сильный, а потому обязательно справлюсь. Еще до болезни познакомился с удивительной бабушкой, которая имела крепкий духовный настрой. Так вот она позвонила и сказала, что молится за меня. Посоветовала и мне обращаться в молитве к Богу. Ее слова очень ободрили. 

21 0204_8766 Сосны процедуры барокамера.JPG
Так выглядит гипербарическая камера. Фото из архива Мозырского НПЗ

За неделю до выписки мозырянин начал выполнять дыхательную гимнастику. Вскоре нормализовался показатель кислорода в крови. Первая прогулка после выписки запомнилась надолго: на следующее утро отекли ноги, тело болело так, что пришлось даже выпить обезболивающие таблетки. Длительное время сохранялась одышка, хотя при этом кашля не было. 

Несмотря на боль в ногах, мужчина продолжал гулять на свежем воздухе, подтягивался на турниках, работал физически, постепенно увеличивая нагрузку. Решено было изменить и рацион питания: ограничить употребление соли и сахара, исключить пищевой мусор, больше есть фруктов и овощей. 

Николай уверен, что болезнь – это повод пересмотреть свое отношение к жизни и здоровью, определить, что действительно важно, а что не заслуживает внимания. Мозырянин делится своими мыслями:

– Сейчас не время расслабляться. Необходимо продолжать пользоваться антисептиком и масками, соблюдать принцип дистанцирования, укреплять иммунитет, отказавшись от вредных привычек и занимаясь спортом. Я осознал, что неправильно питался. Больше стал ходить пешком. Сложная ситуация всегда подсказывает, кто в твоей жизни лишний, а кто особенно дорог. Меня очень поддержала семья. Жена ежедневно навещала, звонили сыновья – все очень переживали за мое состояние. Их забота и любовь особенно согревали во время болезни. 

Нам еще предстоит изучить отдаленные последствия новой коронавирусной инфекции, но уже сегодня каждому переболевшему под силу сократить их проявления.
Актуально
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать