Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Боль, высеченная в камне. Какие ужасы творили фашисты с мирным населением Беларуси во время Великой Отечественной войны

3078 0 08:55 / 19.03.2023
79 лет прошло с того дня, как Красная армия освободила узников лагеря смерти «Озаричи». По жестокости с ним не мог сравниться ни один фашистский лагерь на территории Беларуси. Хоть он и просуществовал всего 10 дней, но успел забрать жизни более 15 тысяч человек. Именно здесь впервые нацисты массово применили бактериологическое оружие, которое должно было уничтожить солдат-освободителей.

c958337c242389110521eb42707b1479.jpg
Фашисты загнали в лагерь смерти около 50 тысяч стариков, женщин и детей. Узники спали под открытым небом. Им запрещали разводить костры, чтобы согреться

Идея заражать людей сыпным тифом принадлежала немецкому микробиологу Блюменталю. Чудовищный замысел был согласован с Гитлером. Невероятный по жестокости план фашисты реализовали в начале 1944 года. В то время линия фронта проходила на территории Беларуси вдоль рек Днепр и Березина. Командование немецкой армией, находясь на передней линии обороны Дубняки – Озаричи – Мыслов Рог – Паричи, понимало: сдержать наступление в условиях весеннего таяния снега на болотистой местности будет тяжело. В итоге было принято решение отвести войска на более выгодные позиции – на 10–12 километров от Озаричей.

Сюда же, в самые болота, под видом эвакуации из оперативной зоны загнали гражданское население – стариков, женщин, детей, которые должны были стать живым щитом для защиты от нападения советских войск. Временные концлагеря под общим названием «Озаричи» соорудили в районе населенных пунктов Озаричи – Подосинник – Дерть Полесской области (ныне Калинковщина). В течение трех дней свезли более 30 тысяч человек из Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, Смоленской и Орловской областей России. Всего в трех лагерях содержалось около 50 тысяч советских граждан. Депортация проводилась в соответствии с приказами и распоряжениями командующего 9-й немецкой армией генерала Й. Харпе, командира 56-го танкового корпуса генерала Ф. Хоссбаха и командира 35-й пехотной дивизии генерала И. Рихерта.

По замыслу фашистов, учитывая болотистую местность, отсутствие воды, питания и медицинской помощи, зараза должна была быстро распространиться среди узников. Но в качестве «помощников» привозили и уже зараженных сыпным тифом. Судя по документам, больных было доставлено около семи тысяч человек.

Чтобы люди не могли выбраться, территорию смерти огородили колючей проволокой, со всех сторон заминировали, на вышках круглосуточно выставляли солдат, которые без пре­дупреждения стреляли в людей за малейшие действия. Узникам нельзя было собирать ветки и разжигать костер, чтобы согреться, строить шалаши, чтобы не спать на промерзшей земле. Вдобавок не разрешалось хоронить мертвых, поэтому трупы первые дни сами узники просто складывали в одно место. Когда у них не осталось сил, безжизненные тела лежали по всему лагерю. Естественно, туалетов и водоснабжения не было: нечистоты, оттаивая, стекали в болотистые части лагеря, оттуда узники вынуждены были брать воду, чтобы утолить жажду.

18–19 марта 1944 года войска 65-й армии под командованием генерал-лейтенанта П. И. Батова 1-го Белорусского фронта освобо­дили из Озаричских лагерей 33 480 человек, из них 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 072 женщины, 4 448 стариков. В локализации эпидемии участвовало три тысячи солдат, треть из которых все же заразилась. Корпус был снят с фронта и отправлен на карантин. К сожалению, более 100 человек умерли. Это, впрочем, никак не отразилось на фронтовых событиях: Красная армия продолжала наступление.

На состоявшемся в Минске в январе 1946 года Военном трибунале Белорусского военного округа за убийства и истязания гражданского населения к уголовной ответственности была привлечена группа военных преступников из 18 человек. Они были приговорены к высшей мере наказания – повешению. Генерал И. Рихерт казнен на военном ипподроме. Командир 110-й пехотной дивизии генерал Э. фон Куровски, непосредственный создатель концлагерей «Озаричи» и «Подосинник», в ходе операции «Багратион» взят в плен под Гродно. Военный трибунал приговорил его к 25 годам тюремного заключения в исправительно-трудовых лагерях. Он был репатриирован в 1955 году, скончался в 1957-м. Военных преступников Й. Харпе, Ф. Хоссбаха правосудие не наказало.

В мае 1965 года на месте Озаричского лагеря смерти возведен памятный обелиск. После реконструкции 1974 года памятник представляет собой три стелы, на которых высечены образы узников – женщин, детей, стариков.

Беларусь стремится сохранить память о героях и жертвах этой и других ужасных трагедий времен Великой Отечественной войны. Преступления фашистов против мирного населения невозможно оправдать и простить – они нанесли глубокую рану нашему народу. Регулярно в нашей стране проходят мероприятия по поддержанию в порядке братских могил, памятников и мемориалов. Продолжает благое дело и Гомельщина: сегодня, 18 марта, в регионе проходит субботник, вырученные средства от которого направят на реконструкцию мемориального комплекса «Озаричский лагерь смерти».
Фото из открытых интернет-источников
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg