Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Зверства фашистских солдат по отношению к мирному населению были возведены в ранг государственной политики

1245 0 11:07 / 31.08.2023
«Война на уничтожение» – так Гитлер сформулировал задачу перед высшим командным составом накануне нападения на Советский Союз. Зверства фашистских солдат по отношению к мирному населению были возведены в ранг государственной политики.

Кровавое «волшебство» нацистов

С самого начала оккупации гитлеровцы устроили на нашей земле настоящий террор. Новый виток зверств начался после появления партизанских отрядов, развернувших беспощадную борьбу с врагом. 

Против партизан и мирного населения фашисты провели на территории Гомельщины 17 крупных карательных операций, не считая мелких. Забирали скот, хлеб, расстреливали людей, молодежь угоняли на принудительные работы, сжигали деревни и местечки, оставляя после себя безжизненную зону. Свои «подвиги» цинично называли красивыми словами: «Весенний праздник», «Майский жук», «Зимнее волшебство», «Волшебная флейта»… 

Жлобин.р-н_result.jpg
Мемориальная плита в Жлобинском районе 

Первая крупная карательная операция накрыла весной 1942-го Октябрьский район. Не обнаружив партизан, гитлеровцы зверски расправились с мирным населением, в основном это были женщины, дети и старики. Только в деревне Карпиловка каратели расстреляли и сожгли около 500 жителей. 

В 1943 году в «усмирительных» акциях уже участвовали вражеские моторизованные под­разделения, танки и даже авиация. «Немцы сожгли все деревни, начиная от Речицы и вплоть до Боровиков, Елани, Страковичей. Мы затрудняемся сообщить, какие деревни уцелели в Речицком, Лоевском районах. Немцы в своем остервенении даже колодцы взорвали. Большинство населения спряталось в лесах. Кого немцы настигли дома, либо убиты, либо угнаны для отправки в Германию. Сжигание сел и деревень немцы продолжают. В этом деле участвуют не только наземные силы, но и авиация», – писал командир Гомельского партизанского соединения Илья Кожар.

В сентябре 1943 года недалеко от станции Красный Берег гитлеровцы расстреляли 39 жителей Малевичского сельсовета Жлобинского района за то, что около деревни Малевичи подор­вался на партизанской мине немецкий эшелон.

«Фашисты, осуществляя свое наступление на партизан в зоне за рекой Припять, почти все населенные пункты превратили в пепел. Районы Мозырский, Ельский, Лельчицкий, Петриковский превращены в пустыню», – говорилось в сообщении Полесского партизанского соединения 23 сентября. Только в Ельском районе было сожжено 35 населенных пунктов, в деревне Жуки каратели расстреляли и сожгли более тысячи мирных жителей, в Дуброве загубили все население. «Силосные ямы, колодцы забросаны трупами детей, женщин, стариков. В лесу обнаружены большие ямы, заполненные трупами. Ямы почти не засыпаны. Из-под тонкого слоя насыпи ям видны торчащие руки и ноги убитых. В лесах и по лесным дорогам валяется много трупов». 

Признание

В Национальном архиве Рес­публики Беларусь хранятся материалы допроса немецкого военнопленного 456-го охранного батальона Гейнриха Теепе, который участвовал в антипартизанских акциях в Калинковичском и Петриковском районах. По словам Теепе, операции сопровождались расстрелами мирных людей, уничтожением населенных пунктов, «которые мы проводили в целях устрашения населения, так как наши операции обычно не имели большого успеха, кроме того, что мы несли большие потери».

Военнопленный не запомнил всех операций, в которых принимал непосредственное участие, но рассказал о наи­более крупных. В первых числах ноября 1943 года в Калинковичах вблизи железнодорожной станции партизаны взорвали в нескольких местах полотно железной дороги. Теепе в составе своего взвода под командованием штабс-фельдфебеля Ульриха выехал в район взрывов: «Прибыв в деревню, мы собрали все ее население на окраину, 60 человек, и расстреляли из пулемета и винтовок. Я в то время был пулеметчиком и расстреливал мирных жителей из пулемета. Среди расстреливаемых в основном были женщины и дети. 

После расстрела в деревне было собрано все ценное имущество партизанских семей и других жителей и отправлено в роту».

Крупная карательная экспедиция проведена гитлеровцами в Петриковском районе в последних числах декабря 1943-го. Фашистские захватчики прочесывали лес силами 1-й роты, в которой служил Теепе, и частью 2-й роты. В глубине леса в небольшой деревушке укрывались партизаны, которые при подходе немцев открыли сильный огонь. «Мы, в свою очередь, также начали обстрел деревни из всех видов оружия, – рассказал военнопленный. – Партизан было очень немного, и они отошли в лес, с ними и ушла часть жителей. Войдя в деревню, мы, в первую очередь, собрали всех оставшихся жителей и под сильной охраной отправили в батальон, а деревню сожгли. Я лично в этой деревне поджег три дома».

Летом 1943 года в Лельчицкий район были направлены гитлеровцы в составе 8-й армии из 50 тысяч человек. Заранее был продуман план массового истребления мирных жителей. Врываясь в деревни, фашисты сжигали все дотла, насиловали женщин и несовершеннолетних девочек, чинили над людьми кровавую расправу, охотились за ними в лесах как за зверями, целыми полчищами. Угоняли и убивали скот, уничтожали посевы, чтобы оставить несчастных без продуктов питания. За время операции было сожжено 62 населенных пункта.

Десять тысяч немецких солдат и их пособников 5 июня 1943 года провели большую карательную экспедицию с танками, самолетами и артиллерией на территории бывшего Журавичского района. Полностью была уничтожена деревня Каменка-Рысковская из 106 дворов. Как докладывал командир 10-й Журавичской партизанской бригады И. М. Гаврилов, фашисты расстреляли 93 мирных жителя, восемь человек сожгли живьем. В одном блиндаже зверски убили 20 женщин и детей, так погибла жена командира Красной армии Анна Гаврилова со своими ребятишками, одному из которых было два года, второму всего девять месяцев. Семьи Федора Афонасенко и Александра Щербакова изуверы облили кислотой и сожгли. 

Свидетели

«Я никогда не забуду, когда деревня, подожженная со всех сторон, была охвачена пламенем и когда жители деревни, стараясь спасти свою жизнь, бежали кто куда мог, а немецкие палачи ловили беззащитных людей, расстреливали и бросали в горящие дома», – вспоминал А. Ф. Толкач из Старо-Красного Речицкого района о трагедии, произошедшей весной 1943 года.  

О расправе немецких войск с жителями деревни Толочков Рогачевского района рассказал Г. П. Красницкий: «В октябре 1943 года рано утром нашу деревню окружили немцы и начали вести пулеметный и минометный огонь. Причина: якобы деревня была связана с партизанами. Расстреливали всех без разбора, и старых, и малых, находили по погребам и забрасывали гранатами, где укрывались женщины с детьми. В этот момент горели хаты, было много случаев, когда немцы на штыках бросали детей в огонь».

Рогинь_Б.Кошел_result.JPG
Памятный знак на месте сожжения жителей деревни Рогинь Буда-Кошелевского района

Так за один день в Толочкове были расстреляны и сожжены 218 человек, в огне погибли и трое детей Красницкого. 

Житель деревни Мортково этого же района П. А. Розумов также стал невольным свидетелем сожжения родного села в октябре 1943-го: «Немцы окружили деревню и начали поджигать дома и расстреливать мирных жителей. Шли цепью и искали по погребам и ямам, кого найдут, того расстреляют. Расстреляли 9 человек и одного живьем сожгли. Сгорела дотла деревня, примерно 50 построек. Потом собрали скот и угнали».

В последних числах ноября и начале декабря 1943 года, когда деревенские жители прятались в лесу, гитлеровцы начали блокировку леса от партизан, но народные мстители к тому времени успели уйти. «Немцы шли густой цепью и перед собой вели огонь. Было убито в то время очень много. Весь народ прижимали к краю леса, потом здоровых и молодых мужчин со скотом отделили и угнали куда-то. Говорят, что в Германию, а старых женщин и детей выгоняли в деревню».

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует
Фото из архива "Гомельскай праўды"
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg