Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Вели себя как хищные звери. Такими запомнила гитлеровских убийц жительница деревни Ровное Речицкого района Нина Леонтьевна Мороз

1072 0 10:55 / 12.10.2023
Пытки и расстрелы

В больших и малых деревнях Речицкого района немецко-фашистские оккупанты сожгли и разграбили почти пять тысяч домов, восемь кирпично-черепичных заводов, 34 мельницы, разрушили три машинно-тракторные станции, уничтожили 87 школ, колхозный скот. Последствия хозяйничанья гитлеровцев в городе Речице таковы: полностью разрушены спичечная фабрика «10 Октябрь», хлебозавод, фанерный, гвоздильный и дубильно-экстрактовый заводы, горбольница, электростанция, шесть школ, четыре детдома, ясли, детсад № 1, железно­дорожная станция.

6066, Речица, воинское захоронение.JPG

Но самое страшное – мученическая смерть ни в чем не повинных людей.

В Речице захватчики расстреляли и замучили 4395 человек, в том числе 170 детей, на каторжные работы в Германию вывезли более 140 граждан. Вот что рассказала Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о преступлениях, совершенных в родном городе, случайно оставшаяся в живых Екатерина Матвеева.

Спустя полторы недели после оккупации немцы приказали провести перепись еврейского населения. Согласно ей в конце ноября 1941 года примерно все 785 семей расстреляли. «…К противотанковому рву подвели седьмую машину, на которой находилась и моя мать. Вместе с другими мы с матерью были поставлены в противотанковый ров, по нам дали залп из автоматов, мы упали. Будучи ранеными, мы с большим трудом освободились от навалившихся на нас трупов…»

Жительница Речицы Екатерина Позьняк вспоминала: «19 сентября 1941 года немцы арестовали моего мужа Шикло Никифора Григорьевича, наутро 20 сентября я нашла его на огороде по ул. Ленина казненным. У него были усы и борода сожжены, голова проломлена. Во время похорон на кладбище немцы по нам открыли огонь, где была убита ученица Сазонова Вера, 1927 года».

Комиссия ЧГК установила, что в застенках СД по Вокзальной улице, 105, в Речице немецкие палачи также расстреливали ни в чем не повинных людей. При осмотре местности обнаружены четыре ямы.

Только в одной из них было найдено около 300 трупов. Эксгумация, произведенная судмедэкспертами, показала: у многих руки были подведены к лицу, ноги вытянуты или незначительно согнуты в коленях, что дает основание заключать, что жертвы подвергались жестоким пыткам, а выстрелы производились в затылок.

Речичанка Мария Краснокуцкая рассказала об аресте в апреле 1943 года Михаила Краснокуцкого. Его мучили, постоянно избивали резиновыми палками. После восьминедельного тюремного заключения это «был не человек, а живой труп, совершенно глухой. 2 июня 1943 года немцы перевезли его за 12 километров от города и заставили разминировать железную дорогу; вынув мину, он подозвал к себе начальника СД, переводчика, его окружила охрана. Бросил им под ноги мину, взрывом которой были убиты начальник СД и охранник, переводчик тяжело ранен, сам Краснокуцкий был тяжело ранен и пристрелен немцами».

Жителей деревни Абрамовка 9 июня 1942 года гитлеровцы согнали на поле. Угрожая оружием, пытались выяснить, кто имеет связь с партизанами и кто сторонник советской власти. Ничего не добившись, немецкие изверги отделили от толпы мужчин, заставили раздеться и стреляли по ним холостыми патронами, отчего они получили ожоги. После этого тела людей кололи и резали штыками, выкалывали глаза, отрезали уши, затем расстреливали.

Материнское горе

В населенных пунктах Ровенско-Слободского сельсовета немецко-фашистские убийцы лишили жизни 142 ни в чем не повинных мирных жителя. Сожгли живьем 55 человек, в том числе 19 детей. Евдокия Сивуха из поселка Храбрый вспоминает:

– Великое мое горе – горе матери. Нет слов для того, чтобы передать, выразить то, что постигло меня в один из декабрьских дней 1942 года. В этот день мой 11-летний сын Николай со своими сверстниками Николаем Черношеем и Иваном Сивухой пошли кататься на коньках. В это время немецкие каратели выехали на автомашинах для поимки партизан. Возвращаясь обратно, изверги заметили катающихся ребят и устроили охоту по живым мишеням, открыв стрельбу из винтовок и автоматов. Мой сын, мое любимое дитя было убито. Его сверстник Черношей Николай был смертельно ранен и в тяжелых мучениях через шесть часов скончался…

7 августа 1942 года в деревню Ровное приехало около сотни немецких солдат. Сельчане начали прятаться, но фашисты открыли ураганный огонь из минометов, пулеметов, автоматов. После того как отдельные дома загорелись, солдаты стали поджигать остальные строения.

У Марии Круковской изуверы вырезали жилы из рук и только затем ее, умирающую в тяжелых мучениях, пристрелили. Стариков Ришенских бросили в горящий дом и заживо сожгли


«…Немецкие изверги стали расстреливать мирных граждан нашей деревни. В деревне стоял стон и плач, душераздирающие крики неслись со всех сторон. Отдельные жители успели укрыться в блиндажах и канавах, но немцы находили их и убивали», – рассказала свидетель расправы Нина Мороз. В тот кровавый день фашисты расстреляли десять и заживо сожгли восемь человек. Зверски расстреляли семью Дмитрия Кутени, в которой были дети 14, 12, 10, 8 и 7 лет.

Спаслись не все

В деревнях Вышемирского сельсовета карательные отряды лишили жизни 103 жителя, 317 угнали в немецкое рабство. На территории Комсомольского сельсовета захватчики расстреляли и заживо сожгли 73 сельчанина. Эти зверства навсегда остались в памяти Елены Капшай: «В нашу деревню на автомашинах и мотоциклах приехал немецкий отряд, вооруженный пулеметами и автоматами. Люди в ужасе убегали кто куда мог, но не всем удалось спасти свою жизнь. Палачи ловили убегающих, мучили их, расстреливали, живыми бросали в охваченные огнем дома».

У Марии Круковской изуве­ры вырезали жилы из рук и только затем ее, умирающую в тяжелых мучениях, пристрелили. Стариков Ришенских бросили в горящий дом и заживо сожгли. Девятилетних Веру Пачковскую и Мальвину Куницкую расстреляли.

На территории Безуевского сельсовета немецко-фашистские захватчики расстреляли 50 человек, заживо сожгли восемь, угнали на каторгу в Германию 53. Очевидец немецких зверств Макрина Валашененко запомнила страшную картину августа 1942 года, когда отряд гитлеровцев, вооруженный пушками, пулеметами и автоматами, обстреливал деревню в течение двух часов. Люди в ужасе разбегались, стараясь спастись от немецких пуль. Изверги расстреляли 12-летнего Владимира Матюшенко, собиравшего на лугу щавель, 11-летнего Бориса Ляхневича и пятилетнюю Ларису Ляхневич, отставших от матери. Обнаружили в избе престарелых супругов Иллариона и Софью Лысенко и лишили жизни только за то, что они в силу возраста и слабого здоровья не могли выйти на улицу. Мученическую смерть в огне приняли маленькие сельчанки Люба Коваленко и Лазарь Дворник, которым едва исполнилось по два года...

«Эта память – верьте, люди, – всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война». Роберт Рождественский написал эти строки в 1984 году. Вряд ли он мог представить тогда, что в ХХI веке фашизм вновь поднимет голову и нам придется отстаивать правду о войне и защищать святую память о невинных жертвах гитлеровского «нового порядка».

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует
Фото из архива "ГП"
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg