Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Мать расстреляли, двоих сыновей закололи штыками. Так гитлеровцы расправлялись с мирными людьми

1081 0 08:50 / 23.02.2024
При переправе через реку Ипуть 28 августа 1941 года немецко-фашистские войска, не в силах преодолеть сопротивление частей Красной армии, собрали жителей Добруша и под страхом расстрела погнали впереди себя женщин, детей и стариков, за которыми пошли в наступление. Так начали свои злодеяния захватчики в Добрушском районе.

стр_53_Без срока давности.jpg
Вся территория Добрушского района была охвачена гитлеровским огнем

На оккупированной территории запрещалось выходить за черту города без пропуска. Все жители в возрасте от 16 до 60 лет должны были ежедневно являться на работу, за несвое­временный выход их отправляли в лагеря военнопленных.

В первые дни оккупанты провели обыски и аресты партийного и советского актива. В октябре 1941 года евреев со всего района под конвоем полиции угнали за три километра в бараки МТС, откуда было запрещено выходить. Там люди находились до 21 ноября – дня расстрела.

За два дня до казни арестантов заставили вырыть для себя яму. 21 ноября из Добрушской тюрьмы привезли 19 коммунистов и расстреляли вместе с евреями, в основном это были женщины, старики и дети – всего 103 человека.

Зверства немецко-фашистских захватчиков продолжались на протяжении всей оккупации, по октябрь 1943 года. Для выявления местного населения, поддерживавшего связь с партизанами, и проведения репрессий захватчики создали в Добруше следственную группу СД. Было арестовано более 100 мирных жителей, 40 из которых отправили в Гомельское гестапо и расстреляли.

В декабре 1943 года в деревне Крупец схватили второго секретаря Тереховского РК КП(б)Б Шустова, который руководил партизанским отрядом и был тяжело ранен в боях с захватчиками. Фашистские палачи долго издевались над ним, применяя самые изощренные методы пыток. Ничего не добившись, увезли в Гомель и расстреляли. В 1942 году в деревне Крупец полиция арестовала скрывавшуюся семью начальника Лоевского райотделения милиции Голоты – жену и двое детей и зверски убила.

Самым бесчеловечным образом расправлялись с военнослужащими Красной армии, которые оставались на оккупированной территории и выходили из окружения. В селе Перерост немецкий карательный отряд 27 июня 1942 года обнаружил в бане скрывавшихся трех красноармейцев-узбеков. Всех расстреляли за селом. В Очесо-Рудне осенью 1941 года зверски убили двух военно­служащих, в селе Демьянки – пять.

7 июля 1942 года в Перерост прибыл карательный отряд. Мужчин от 16 до 60 лет собрали на площади возле школы и начали обыскивать дома. К гражданке Аксенчиковой явился немецкий офицер в сопровождении солдат, потребовал рассказать о местонахождении мужа. Узнав, что он в Красной армии, сильно избил женщину. Тот же немецкий офицер обнаружил в доме больного колхозника Гологанова, который не мог подняться с кровати, но его вытащили на улицу, отвели за село и убили. Собравшихся 150 мужчин погнали в лагерь военнопленных на станцию Злынка. Перед этим, 2 июля, в Гомель в немецкий лагерь военнопленных были угнаны 160 жителей деревни Корма.

Для борьбы с партизанами немецко-фашистские захватчики соз­дали сеть опорных пунктов и «доб­ровольческих отрядов». Опорные пункты действовали в Добруше и деревне Демьянки: проводили облавы, устраивали засады против партизан, выгоняли людей на устройство огневых точек, вырубку леса вдоль железнодорожного полотна.

При участии «добровольческого отряда» каратели 13 октября 1942 года полностью сожгли деревню Красное Знамя и поселок Пчелки Демьянковского сельсовета, жители которых активно помогали партизанам. 115 семей угнали в лагерь военнопленных, где мучили и морили голодом в течение двух месяцев, в результате многие узники умерли.

Отступая под ударами Красной армии в сентябре – октябре 1943 года, немецко-фашистские захватчики выместили злобу на мирных людях. Гражданское население они угоняли на сооружение оборонительных укреплений. За невыполнение распоряжений и просто без всякой причины только за это время убили 70 человек, 151 угнали на каторжные работы в свой тыл, а дома разрушили и сожгли. Жительница Добруша Елена Михалькова из-за старости и болезни не могла выйти из дома, и немецкие изверги, обвинив ее в сопротивлении и отказе эвакуироваться, сожгли заживо. Антон Рахубо и Тихон Веркин из деревни Жгунь спрятались в подполье своих домов и сгорели вместе с ними, подожженными отступавшими немцами.

В бывшем Тереховском районе немецко-фашистские захватчики сожгли 80 населенных пунктов, оставив 29 тысяч человек без крова и средств существования. В местечке Поддобрянка варвары уничтожили 200 евреев. Первый расстрел мирных граждан провели в конце сентября 1941 года, тогда жертвами стали 50 человек. Спустя два месяца в этом местечке за одну ночь расстреляли более 40 женщин и детей. В начале 1942 года гестаповцы убили на кладбище 105 женщин и детей из Поддобрянки. Одежду и обувь жертв увезли с собой, квартиры разграбили.

В сентябре 1943 года, отступая под ударами Красной армии, немецко-фашистские захватчики заживо сожгли и уничтожили 40 жителей деревни Терюха. Свидетельница расправы Галина Иванова вспоминала: «Жена моего брата Лупиненко Фекла с двумя сыновьями выскочила из дома и пыталась бежать, но охраной была расстреляна и приколота штыком, порезали ей груди, а ее двоих сынов закололи штыками. После этого немцы забросали дом гранатами и подожгли, где сгорели все задержанные граждане». На пепелище Галина Афанасьевна опознала своего отца, жену брата и ее сыновей 8 и 4 лет.

Это только малая часть трагедии массового уничтожения мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, истинные масштабы которой еще до конца не установлены. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа продолжается.
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg