Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


«Дяденьки! Добейте меня или пустите». Зверства немецко-фашистских захватчиков на Гомельской земле

1003 0 08:55 / 15.12.2023
С первых дней оккупации немецкие варвары начали устанавливать на нашей земле «новый порядок»: создавали кровавый режим насилия, убивали мирных людей, уничтожали целые деревни.

Untitled-1.jpg
На митинге в Хойниках у памятного знака на месте расстрела мирных жителей

ПАРИЧИ. КАЗНЬ С УТРА ДО ВЕЧЕРА

Свое вступление в городской поселок в 1941 году захватчики ознаменовали жестокой расправой над евреями. Всем нашили желтые шестиконечные звезды и согнали в квартал, обнесенный колючей проволокой. 18 октября 1700 человек вывезли на машинах за деревню Высокий Полк и после зверских пыток расстреляли. Казнь начали в семь утра и закончили только вечером. Палачи укладывали людей рядами в ямы, вырытые ими же, и расстреливали короткими очередями из автоматов. Раненых зарывали в землю заживо, маленьких детей поднимали на штыки и бросали в ямы.

До начала массовой расправы над паричскими евреями нацисты повесили на телеграфном столбе мать партизана Мэрэ Лившиц и 16-летнего Гиршла Горелика. Над одноклассницей юноши Лией Бабицкой надругались, убили и повесили ее тело на площади. Надругались над 29-летней женой и двухлетней дочерью красноармейца Кацнельсона, обеих убили, потом закопали. Врача Лию Лившиц и учительницу Геню Марголину, работавших на местное подполье и выданных провокатором, долго пытали, затем повесили. Тела девушек висели несколько дней, немцы не разрешали их хоронить, пока отец одной тайно ночью не снял их и не предал земле.

В феврале 1944 года, перед своим бегством, заметая следы преступления, немецко-фашистские изверги разрыли паричское массовое захоронение, облили смолой и горючим и подожгли. Зарево было видно на протяжении целых суток.

ЖЛОБИН. УБИВАЛИ ЦЕЛЫМИ СЕМЬЯМИ

В городе было создано гетто, узников немцы расстреляли 12 апреля 1942 года. Грудных детей вырывали из рук матерей и бросали на трупы, некоторые из них были засыпаны землей еще живыми.

Очевидец расстрела, житель деревни Лебедевка Артем Васильченко рассказывал: «Во время зарывания могилы из груды трупов, опершись на руки, поднялась девочка 10–12 лет и крикнула: «Дяденьки! Добейте меня или пустите», и тут же упала. Это заметил один немец, вынул из кобуры пистолет и двумя выстрелами застрелил ее». 

После освобождения от оккупантов комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков могилы вскрыли. Картина была страшная: человеческие тела лежали друг на друге очень плотно, многие жертвы – обнявшись, что свидетельствует о расстреле целых семей. Судмедэкспертиза установила, что смерть наступила от пулевых ранений. Среди погибших было 590 женщин и 260 детей.

Из Жлобинского района немецко-фашистские захватчики угнали в Германию на каторжные работы 864 человека, превратив советских людей в рабочий скот. 

Попавшая в неволю Валя Бойдакова писала матери об условиях труда: «Работаем от 6 часов утра и до 8 вечера, а еще как бог даст, лишь бы с голоду не померли. Утром, когда идем на работу, дают кружку чаю сладкого, 200 грамм хлеба, на обед приходим в 12 часов дня, дают 5 картофелин и грамм 200 вареной капусты, пообедаешь, вылезешь из-за стола, так бы еще собаку съел. Очень стали худые, если бы приехали домой, то вы бы нас не узнали. Домой не знаем, когда вернемся; будем живы – вернемся, если с голоду не помрем…»

В деревне Засинцы жестоко пытали трех колхозников: им содрали кожу с головы, выкололи глаза, после повесили на дереве, а с виселицы бросили в ручей. В той же деревне гитлеровцы заживо сожгли 60 местных жителей

ЕЛЬСК. ОТЦА В КОСТЕР, ДОЧЬ В БОЛОТО

Жестоким пыткам и истязаниям немецкие палачи подвергли чету Бикман из Ельска. 68-летнему Иосифу отрубили левую руку, а Тамаре отрезали левую грудь. Семейную пару погнали под конвоем по направлению к Овручу, а когда они, истекая кровью, потеряли сознание, закололи около деревни Добрынь.

В ноябре фашисты за день замучили, расстреляли и сожгли живьем в деревне Скородное 809 человек, которых на протяжении нескольких дней запрещали хоронить.

По распоряжению заместителя комиссара Ельского района Шейфера немецко-фашистские изверги устроили в Ельске притон, куда насильно заводили девушек и молодых женщин. Среди приведенных были Ульяна Герасименко, Христиния Бичковская и другие. После издевательства и пыток Христинию угнали на каторгу в Германию, а остальных сожгли живьем.

В деревне Засинцы жестоко пытали трех колхозников: им содрали кожу с головы, выкололи глаза, после повесили на дереве, а с виселицы бросили в ручей. В той же деревне гитлеровцы заживо сожгли 60 местных жителей.

Летом 1943 года в деревне Кочищи группа немецких солдат и офицеров из десяти человек нагнала гражданина Алексея Капача и ранила. На крик отца подбежала 15-летняя дочь Степанида. Немецкие изверги на ее глазах сожгли Капача на костре, а девочку изнасиловали, затем пристрелили и бросили труп в болото…

ЧЕЧЕРСК. ПОСЛЕ ТЮРЬМЫ НА РАССТРЕЛ

Гитлеровские захватчики вошли в город утром 14 августа 1941 года – на Медовый пас. И сразу же начались грабежи и массовые расстрелы.

За околицей на Лысой горе фашисты расстреляли около тысячи человек русскоязычного и еврейского населения, точное количество жертв установить невозможно. Под меч палачей попали родные и близкие партизан, подпольщиков и сочувствующие им.

Зверски расправлялись с несогласными с нацистским режимом и семьями красноармейцев, коммунистов, руководителей района. Расстреляли жену председателя колхоза «Передовик» Антона Комиссарова и его восьмерых детей, самому младшему не было и двух недель. Сидоровичского 82-летнего жителя Борисенко закопали в землю живым вместе с женой, невесткой и внуками.

Младший командир Красной армии Анисим Алесенко и его товарищ пали от рук гитлеровцев, пробираясь к своим. По доносу предательницы красноармейцы были арестованы и расстреляны в городском саду.

В конце декабря захватчики выгнали на улицу в 30-градусный мороз всех евреев и цыган и под усиленным конвоем погнали ко рву за город. Многие шли босые и без верхней одежды. Около рва несчастных раздевали и убивали выстрелами в затылок. Так в один день лишили жизни 432 человека.

В апреле 1942-го немецко-фашистские захватчики устроили облаву в деревнях на партизанские семьи. Некоторых убили на месте, 118 человек привезли в Чечерск. В здании ратуши, превращенной в тюрьму, их держали восемь дней, затем отвезли к противотанковому рву и расстреляли. После жестоких побоев на центральной площади города повесили учителя Нисимковичской средней школы Степана Хилькевича, колхозников Василия Лазорева и Анну Клапкову.

В Будище фашисты сожгли заживо 28 человек из восьми семей, осенью 1943-го жертвами огня стали 37 колхозников из деревни Репище.

ХОЙНИКИ. СМЕРТЬ В ОГНЕ

Летом 1943 года была сожжена деревня Хвойное вместе с жителями. Каратели расстреливали и бросали в огонь всех, кто пытался убежать. Так поступили с Надеждой и Остапом Конопелько. Их положили на землю, взяли за ноги и за голову и, раскачав, бросили в пламя. В один день в Хвойном было сожжено 22 мирных жителя и 11 насильно угнано в Германию.

На территории Алексичского сельского Совета немецко-фашистские захватчики сожгли живьем 816 человек, 54 угнали в Германию, в Амельковщинском сельсовете уничтожили 278 дворов, 117 человек. Первая крупная акция против мирного населения прошла в начале 1943 года. В деревне Дубровица каратели установили орудия и в течение суток обстреливали близлежащие населенные пункты. Ворвавшись в Амельковщину и Рашев, убивали всех, кого встречали на своем пути. Скрывшихся в лесу сто человек нашли и расстреляли. 

Советское информбюро сообщало 24 декабря 1943 года, что немецко-фашистские захватчики только в Хойниках убили свыше 500 советских граждан, главным образом стариков, женщин и детей. А 26 декабря Совинформбюро зачитало письмо жителей деревни Храпков: «Гитлеровцы насильно угнали на каторгу в Германию 130 человек молодежи. Немцы расстреляли наших односельчан Антона Назаренко, Томаша Фискова и многих других. Перед отступлением фашистские изверги собрали всех жителей села на площадь и хотели нас расстрелять. В это время разведка Красной армии обошла село, и гитлеровцы, спасая свою шкуру, убежали. Спасибо бойцам Красной армии, освободившим наше село от немецких захватчиков».

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Окончание следует
Фото из архива "ГП"
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg