Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Изрезали тело кинжалом, затем бросили в костер. Так гитлеровцы расправлялись с мирными жителями Комарина

742 0 13:55 / 04.04.2024
Во все учебники истории и справочники по Великой Отечественной войне занесена информация: 23 сентября 1943 года городской поселок Комарин стал первым райцентром Беларуси, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. Но до этого было два с лишним страшных года оккупации, во время которых в тихом уютном местечке на днепровском берегу и в его окрестностях гитлеровцы творили страшные зверства.

f946f20ef6d8a988868e90f7f396a86d.jpg

Еврейский вопрос

Фашистский сапог ступил на комаринскую землю 28 августа 1941 года. До войны, согласно сведениям историка Леонида Смиловицкого, в горпоселке жили 500 евреев. Более половины их эвакуировались на левый берег Днепра или отплыли на баржах вниз по течению. Остались те, кому было жалко расставаться с домашним скарбом, а также люди преклонного возраста, не верившие, что немцы могут их убить.

Всё обернулось по-другому. Заняв Комарин, нацисты создали из местных жителей полицию, которая провела регистрацию оставшихся евреев. Согласно их подсчетам, осталось около 90 человек. Всех поселили в гетто открытого типа, которое никому нельзя было покидать.

Первыми жертвами нацистов стали 25 евреев-мужчин. Всех расстреляли, а трупы приказали закопать в общей могиле. Стариков Саевичей убили в их собственном доме по улице Советской, на другом конце этой же улицы лишили жизни еще 9 человек.

Акцией в Комарине немцы и полицейские не обошлись, поиски евреев вели в сельской местности. Три семьи расстреляли в деревне Минево, одну полицаи нашли в Иванках. Маленьких детей на глазах у матери подбрасывали в воздух и стреляли в них, после этого убили и ее. Осенью 1941-го нацисты расправились в Красном с тремя еврейскими семьями, еще несколько расстреляли в деревнях Капоренка, Пирки и Колыбань.

В 1942 году нацисты заявили об окончательном решении еврейского вопроса в Комарине. Выжила только Мария Маневич, которую соседи спрятали у себя, затем передали партизанам.

Кровавые расправы

Памятник жертвам фашизма в деревне Новая Иолча.jpg

О безграничной власти оккупантов свидетельствует распоряжение гебитскомиссара Житомирского генерального округа (в него входил бывший Комаринский район) от 29 апреля 1942 года: «За непослушание старосте, голове общинного хозяйства и бригадирам, за невыход на работу и нерадивое отношение к работе каждый имеет право на первый случай на месте отстегать винов­ного плетью. Если же кто-нибудь не подчинился второй раз, то надо сообщить мне, и я позволю повесить виновного».

Невозможно без содрогания читать акт Комаринской чрезвы­чайной районной комиссии о преступлениях нацистов, составленный 22 декабря 1944 года. Приведем из него несколько фактов.

14 августа 1941 года по указанию коменданта немецкой жандармерии в деревне Кирово был зверски замучен, а затем расстрелян из автомата бывший заместитель председателя местного колхоза Дорофей Гануш за то, что до прихода немцев проводил активную борьбу за укрепление хозяйства. В тот же день в деревне Асаревичи арестовали семью бывшего председателя сельсовета Семена Протаса: жену Степаниду, дочерей Виталию 11 лет и Варвару 9 лет. На глазах у односельчан гитлеровцы избили их прикладами винтовок, затем отвели на деревенское кладбище и расстреляли.

Мученическую смерть принял председатель Верхнежаровского Совета Михаил Садченко: полицейские завезли его, закованного в цепи, в лес, отрубили ноги, затем голову. Председателя колхоза «Рухавік рэвалюцыі» из деревни Верхние Жары Петра Язенка и его семью замучили на конском кладбище, при этом младенца сына закололи штыком. В этой же деревне расстреляли учителя Назара Ефименко, а его жену, тоже учительницу, через два дня заживо сожгли на углях горящей бани. В Пирках немецкие солдаты подняли на штыки винтовок детей военнослужащего Степана Терещенко и носили по улице, пока не замучили до смерти. Мертвые тела жертв фашистской расправы облили керосином и сожгли.

74-летней жительнице деревни Гдень Варваре Шпетной изверги отрубили ноги, изрезали тело кинжалом, затем бросили в костер. В той же деревне расстреляли 32 человека, из них 11 преклонного возраста.

В августе 1942 года в Кирове была зверски замучена, затем приколота штыками семья партизана Федора Левченко из четырех человек – жена и трое несовершеннолетних детей. После этого имущество семьи было разграблено, а дом сож­жен.

Звериная жестокость

Начало 1943 года для населения Комаринского района было самым мрачным за период немецкой оккупации. Карательные экспедиции не давали людям покоя ни днем, ни ночью. Свои гнусные преступления фашисты творили над мирными гражданами в то самое время, когда немецкие полки терпели поражение на восточном фронте и отступали под ударами Красной армии.

В первый день нового года по старому стилю каратели расстреляли 10 жителей Верхних Жаров. Несколько человек арестовали в деревнях Капоренка и Людвинов, отправили в Комарин, где жестоко убили.

Из воспоминаний М. А. Кривулько из деревни Нежихов: «10 января приехали на подводах около 600 немцев, солдат и офицеров. Они были вооружены автоматами, на возах находились пулеметы. Со всех сторон окружили деревню. Люди стали разбегаться, некоторые спрятались в гумне. Немцы подожгли его, и народ вынужден был выйти из горящего укрытия. Солдаты выбили правый глаз Василенко Федору, лицо его было в крови, а его дочери разбили голову. На глазах у всех их обоих расстреляли из автомата… Всю толпу, около 150 человек, согнали в большую хату, продержали до вечера. Хотели загнать в сарай, чтобы сжечь, но люди бросились на колени, тогда переводчик сказал: «Идите домой и будете жить до второго приезда». Во второй раз, 23 мая, убили 20 человек…»

В Пирках фашисты сожгли 12 граждан в сарае местной жительницы Анны Ковальчук. Перед этим людей подвергли зверским истязаниям. Старику Андрею Гайдашу выкололи глаза, Василию Музыченко нанесли 16 кинжальных ран, многих ставили на горячее железо, загоняли под ногти иголки…

По указанию коменданта жандармерии Августа Райгерга 14 января 1943 года была арестована группа колхозников из 13 человек в местечке Степанов. Им связали руки железной проволокой, доставили в Комарин и расстреляли после пыток и истязаний. В числе жертв – бывший председатель колхоза Терентий Заровный, учительница Анна Сайкова, кузнец Тимофей Гришачук.

В Березках немецкие палачи сожгли 15 местных жителей, тех, кто пытался убежать из охваченного огнем сарая, расстреляли из автоматов. В деревне Ляды семью колхозников Симоновых догола раздели в тридцатиградусный мороз, руки закрутили железной проволокой и увезли в поселок Красное, где также расстреляли. В Кирове по указанию немецкого коменданта жандармерии Кулле согнали в дом бывшего работника роно Николая Леоненко пять стариков, пять женщин и восемь малолетних детей. Окна и двери заколотили досками, облили керосином и подожгли. 

По указанию немецкого коменданта 18 января 1943-го в деревне Чернев по подозрению в связи с партизанами был арестован Иван Мельник и отправлен в Брагин, где расстрелян. Жену его, Екатерину, убили, а несовершеннолетних сыновей Григория и Алексея закопали в землю живыми. В феврале того же года в поселке Красное немецкий солдат бросил в огонь горящего дома жену лейтенанта Красной армии Анну Корнейчук, сына Владимира и дочь Тамару.

За два майских дня 1943 года войсковая немецкая часть сожгла все деревни на территории Радинского, Борщевского и Крюковского сельских Советов и расстреляла 399 человек. Этими же солдатами 22 сентября, накануне прихода советских освободителей, в деревне Чиколовичи расстреляны 60 мирных жителей.

Комиссия ЧГК СССР установила, что за время оккупации Комаринского района от рук нацистов погибли 989 мирных жителей, а всего убит, сожжен, повешен, зарыт в землю 1051 человек. в немецкую каторгу угнан 1121 человек. Часть нацистских пособников была арестована и предана военно-полевому суду.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Окончание следует
Фото из открытых интернет-источников
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg