Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


За время оккупации Кормянского района фашисты замучили, повесили, расстреляли более 1170 человек, 1493 жителей угнали в немецкое рабство

962 0 13:51 / 23.03.2024
Особенно жестокую политику фашисты проводили по отношению к партизанам и поддерживавшему их населению.

r-pre015604.jpg
Враги лишили крова и дома

«Партизанская война имеет свои преимущества: она дает нам возможность истреблять все, что восстает против нас», – заявил Гитлер на совещании 16 июля 1941 года. В приказах и инструкциях по борьбе с партизанами гитлеровское командование требовало применять массовый террор как к партизанам, так и к мирным жителям. «Расстреливать и вешать всех мужчин и женщин, захваченных в плен при карательных операциях» – говорилось в инструкции от 11 ноября 1942 года, составленной начальником штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал-полковником Йодлем и утвержденной генерал-фельдмаршалом Кейтелем.

Фашисты считали, что массовый террор на оккупированных территориях приведет к запугиванию и усмирению местного населения. В одном из своих приказов Кейтель пояснял: «При этом следует иметь в виду, что человеческая жизнь в странах, которых это касается, абсолютно ничего не стоит и что устрашающее воздействие возможно лишь путем применения необычной жестокости». Каждый, кто угрожал безопасности рейха, должен был, по его словам, исчезнуть «во мраке и тумане».

Кровавый праздник октября

За время «нового порядка» в Кормянском районе немецко-фашистские захватчики разграбили всю промышленность, уничтожили лесопильный и кирпичный заводы, электростанцию, механическую мельницу. Народный клуб, построенный в местечке перед войной, превратили в гараж, здание средней школы сделали казармой для солдат жандармерии, школы – полицейскими общежитиями, здание районной библиотеки разбили, а книги сожгли. Полностью было уничтожено шесть деревень и сел Кормянщины, без крова осталось около 500 семей.

В августе 1941-го гитлеровцы согнали все еврейское население в лагеря. Узников пытали, избивали, морили голодом, использовали на тяжелых работах. В лагерях была большая скученность, отсутствовали элементарные медико-санитарные условия, что приводило к большой смертности заключенных. Всего в лагерях находилось свыше 700 человек: мужчин, женщин и детей. Многие из них умерли, большую часть немцы расстреляли.

Массовую расправу над кормянскими евреями фашисты приурочили к празднику Великого Октября, устроив казнь в ночь с 7 на 8 ноября 1941 года. Вот что рассказал местный житель Александр Евстратенко: «Первое, что мне пришлось увидеть – это было в ноябре 1941 года – немецкие палачи согнали все еврейское население местечка в лагеря, которые находились по ул. Абатуровой, также по ул. Школьной. Эти лагеря были обнесены колючей проволокой, охранялись полицейскими. Люди подвергались систематическому избиению, а также нечеловеческим пыткам. Дети от недоедания и холода умирали. Мужчин немцы заставляли выполнять непосильные работы, отчего они умирали целыми группами. В ноябре все население, находившееся в лагерях, немцы расстреляли. Местом расстрела немецкие изверги избрали овраг, находящийся близ м. Корма…»

Во время раскопок могилы жертв выяснилось, что взрослых людей убивали пулей в затылок, а детей бросали в яму живыми и закапывали.

Убивали на глазах односельчан

В июне 1942 года карательный отряд из ста человек разграбил деревню Кляпино. Арестовали, затем расстреляли пять ни в чем не повинных мирных граждан. В августе каратели устроили в той же деревне показательный расстрел шестерых человек, привезенных с собой. После этого немецкие изверги арестовали сельского учителя Матвея Слепцова и колхозника Константина Чеботкова, после долгих и мучительных пыток убили на глазах односельчан.

В Кляпино гитлеровцы наведывались постоянно. В марте 1943 года арестовали Захара Борейко, его жену Анну и Варвару Филоненко, после издевательств расстреляли. В том же месяце схватили Еву Шеверову с тремя детьми, Варвару Дудкину, Христину Слепцову с двухлетним сыном, Никиту и Марию Полициных, Маланью Стош с двумя дочерьми, Евдокию Палицину с грудным ребенком. После суточного допроса, издевательств и избиений всех вывели за деревню и казнили.

22 июня 1942 года немецкие солдаты из 221-й дивизии СС всю ночь пытали жителей деревни Струмень престарелых Федоса Протасенко, Иосифа, Егора и Прасковью Ходановичей, Ивана Петрова. На следующий день всех пятерых, избитых до бессознания, изувеченных, с пробитыми головами, расстреляли перед односельчанами.

В советских военнопленных, бежавших из лагерей и пробиравшихся к линии фронта, немцы подозревали партизан. Задержав, отправляли в тюрьму, после долгих пыток убивали.

Из заявления жителя Кормы Кузьмы Терехова: «В период оккупации в местечке Корма было арестовано, а затем расстреляно около 100 советских граждан, главным образом военнопленных бойцов и офицеров, пробиравшихся к линии фронта на соединение с частями Красной армии. Фамилий военнопленных я не знаю, т. к. они были не местными жителями. Расстрел происходил в здании тюрьмы, а также на территории тюремного двора, я неоднократно слышал, проходя мимо тюрьмы, выстрелы. Все говорили, и я сам догадывался, что это расстреливали арестованных».

Расстреляли 90, ранили 10, взяли в плен 200 человек

В конце ноября 1943 года под натиском частей Красной армии 110-я пехотная дивизия вермахта отступила в район Кормы. Местность считалась партизанской, и командир полка подполковник Пауль отдал приказ прочесать деревни и очистить от народных мстителей, рассказал на допросе следователям 22 октября 1947 года бывший военнослужащий 255-го полка 110-й немецкой пехотной дивизии Шмук.

По его словам, операция длилась три дня. «Не обнаружив партизан в населенных пунктах, мы всем полком окружили близлежащий лес, в котором прятались и население, и партизаны. При сжатии кольца часть гражданского населения успела бежать снова в деревни совместно с партизанами, а часть мы зажали и сделали с ними следующее: расстреляли партизан и гражданское население (поскольку различать их было трудно) – примерно 90 человек, ранено человек 10 и взято в плен в окружении 150–200 человек. После окончания данной операции все раненые и плененные граждане были направлены в штаб полка под конвоем. Затем мы возвратились снова в прежние населенные пункты, выгнали все население из домов и направили на сборный пункт в дивизию для последующей отправки в Германию…»

После этого немецкие солдаты стали грабить дома сельчан, уводить скот, растаскивать домашний скарб. По словам немецкого военнослужащего, его батальоном было отобрано 80 коров, 15 лошадей, зерно, мука и даже необмолоченный урожай. «Одновременно с грабежами мы поджигали все населенные пункты: в этом принимали участие и взвод, и рота, и батальон, так как приказ был по всей дивизии».

На вопрос о личном участии в операции 255-го полка в Кормянском районе Шмук ответил: «Принимая активное участие в борьбе против партизан и гражданского населения, в лесу в районе Корма я лично расстрелял двух человек, кроме того, много стрелял со своего карабина при окружении… Эвакуировал в Германию в составе своего отделения (6 человек с унтер-офицером) 30 человек гражданского населения, реквизировал сам лично 6 коров, 2–3 лошади. При помощи соломы и спичек поджег 3–4 дома с надворными постройками». (Документ хранится в Национальном архиве Республики Беларусь.)

Фашизм не может быть оправдан. Ни сейчас, ни потом, когда уйдут последние свидетели зверских преступлений на нашей многострадальной земле.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует
Фото из открытых интернет-источников
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg