Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Аналитик БИСИ Игорь Валаханович: белорусская государственность основана на традициях православного христианства и народовластия

1602 0 12:49 / 02.04.2023
В Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию глава государства озвучил тезис о необходимости более жесткой позиции в вопросах сохранения исторической правды.

Валаханович.jpg

Речь идет о выделении и современной оценке важнейших этапов в истории становления, формирования и развития белорусской государственности. Вновь прозвучал тезис о том, что истоки национального государства относятся к периодам Полоцкого и Туровского княжеств, связано с наследием Древней Руси и основано на традициях православного христианства и народовластия. Великое княжество Литовское также было русским, не отвергавшим традиции восточных славян.

Вместе с тем, прозвучали и предостережения не увлекаться «романтизацией» периодов ВКЛ и особенно Речи Посполитой. К оценке их исторического наследия необходимо подходить объективно и критически, с учетом национальной концепции истории Беларуси.

Глава государства в очередной раз акцентировал внимание, что особый и самый знаковый с точки зрения укоренения в национальной исторической памяти период — годы Великой Отечественной войны.

Основной вывод из обозначенной части Послания — сегодня государственная историческая политика является для Беларуси стратегией сохранения своего суверенитета и независимости в условиях глобального передела сфер влияния в мире и одним из факторов обеспечения национальной безопасности. Поэтому Год мира и созидания логически продолжает и развивает тематику Года исторической памяти.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg