Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Эксперт о задачах белорусских аграриев на этот год и стратегии развития АПК

946 0 17:53 / 02.04.2023
Во время Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию глава государства подчеркнул, что сегодня Беларусь обладает достаточным производственно-техническим и экспортным потенциалом, а также что в условиях санкционной политики национальная экономическая система показала свою устойчивость. Продовольственный экспорт в прошлом году впервые принес выручку свыше $8 млрд при ожиданиях в $6 млрд. Александр Лукашенко поручил обеспечить выполнение всех поставленных задач на уровне прошлого года или даже превзойти его. Доктор экономических наук, профессор Наталья Киреенко рассказала об этих задачах и оценила стратегию Беларуси в аграрной сфере.

000021_1680373768_558786_big.jpg

Агропромышленный комплекс - это одна из стратегически значимых отраслей, которая выполняет важнейшую функцию для человека и общества, а именно - обеспечения продовольствием, отметила Наталья Киреенко. "Действительно, результаты 2022 года подтвердили правильно выбранный и реализуемый путь развития сельского хозяйства в нашей стране, который в первую очередь основан на эффективном использовании своих внутренних ресурсов. Соответственно, успех не заставил себя ждать", - сказала она.
За прошлый год урожай в Беларуси составил более 11 млн т зерна и рапса, напомнила эксперт. "Достаточно приросли объемы производства по картофелю и овощам, сахарной свекле. Объем производства молока как основного нашего экспортного товара превысил 7,8 млн т. При этом выросли и финансовые показатели - рентабельность продаж организаций сельского хозяйства обеспечена на уровне 12,3%. Все это и ценовая конъюнктура на мировом рынке позволили нам получить экспорт по агропродовольственным товарам в размере $8,3 млрд", - констатировала Наталья Киреенко.

Роль в этом сыграла не только ценовая конъюнктура, но и увеличение объемов поставок, отметила специалист. "Это говорит о том, что за счет увеличения объема производства увеличился и экспорт, - рассказала эксперт. - Хотелось бы еще раз подчеркнуть слова Президента о том, что экономические санкции в отношении нашей страны и позволили нам стимулировать производственно-экономическую деятельность. Если посмотреть на наши предприятия, то появились новые линейки ассортиментной продукции, новые логистические маршруты для продвижения продукции на внешние рынки, активизировался вопрос подготовки специалистов в области международной торговли и маркетинга".

Что касается прогноза на 2023 год, то ключевой задачей агропромышленного комплекса остается увеличение объемов производства, поскольку резервы имеются, отметила Наталья Киреенко. "В первую очередь это будет достигаться за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Это станет основой обеспечения внутреннего спроса, продовольственной безопасности страны и выполнения экспортных задач, которые стоят перед нашей аграрной отраслью", - сказала она.

Эксперт также подчеркнула, что сельское хозяйство - это вид деятельности, связанный с серьезными рисками. Главный риск - погода. "Чтобы его нивелировать, мы должны в первую очередь соблюдать технологические регламенты, трудовую дисциплину. Погодные условия являются одним из определяющих факторов в объемах производства, но, тем не менее, если погодные условия будут сохраняться на том же уровне, как и в прошлом году, то урожай может быть обеспечен достаточно высокий. За счет науки и соблюдения технологических регламентов мы нацелены на выполнение всех намеченных задач", - заключила Наталья Киреенко.

Перед агропромышленным комплексом Беларуси стоит задача не только производства импортозамещающей продукции, но и вопрос импортонезависимости, отметила специалист. "Это возможно за счет внедрения новых инновационных технологий производства, хранения и сбыта товаров, подготовки высококвалифицированных специалистов, что приводит к повышению качества жизни и росту благосостояния общества. Есть в аграрном направлении новые возможности - переход к точному земледелию, развитие производства органической продукции, расширение кормовой базы, разработка новых конкурентоспособных пищевых продуктов. Постоянно ведутся исследования по расширению сортов и гибридов, совершенствованию системы обработки почвы", - рассказала эксперт.

По ее мнению, стратегия, которая выбрана в аграрной сфере, абсолютно оправдана. "Поскольку здесь основная наша задача - снижение уязвимости экономики от внешних конъюнктурных колебаний и максимальное задействование внутренних резервов, которые имеются в нашей стране. Главная задача наших производителей и экспортеров - это обеспечение эффективности и конкурентоспособности продукции, что позволит сохранить достигнутый в сфере продовольственной безопасности уровень и осваивать новые направления. При этом, как отметил глава государства, мы видим желание и возможности нашего населения, а также достойный кадровый потенциал", - заключила эксперт.

Экономика
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg