Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Есть заказы, есть зарплата, есть будущее. День открытых дверей в ОАО «СтанкоГомель»

3795 0 11:46 / 01.06.2023
День открытых дверей в ОАО «СтанкоГомель» собрал на заводских площадях студентов и учащихся из Гомеля и Могилева: завод приглашает молодых и активных занять перспективные трудовые места.



Как отметил директор предприятия Анатолий Савенок, сегодня завод находится в уникальной ситуации наращивания объемов производства. Оказавшись в списке импортозамещающих для соседней России, предприятие планирует создать производство многофункциональных обрабатывающих центров с общим объемом выпуска 144 единицы в год. Чтобы осилить смелые планы, нужны станочники, электрики, механики для обслуживания, инженеры-технологи, которые будут создавать программы обработки деталей. Также предприятию требуются кандидаты, желающие и имеющие способности работать в специальном конструкторском бюро, разрабатывать новую продукцию, которая с течением времени станет на производство. 

– По программе импортозамещения мы закупаем 62 единицы оборудования, 59 из которых – обрабатывающие центры, – говорит руководитель. – Поэтому нам нужно найти как минимум 100 человек за этот календарный год, чтобы вместе с пуском каждого в отдельности обрабатывающего центра были подготовлены специалисты, для работы на них. Для этого обязательно необходимы инженеры – выпускники различных технических вузов Беларуси.

Каждый юный художник получил от ОАО «СтанкоГомель» подарок, а победителями конкурса детского рисунка в разных возрастных категориях стали шестилетняя Полина Горевая и десятилетняя Арина Климович. Полинин папа работает начальником механического производства средних и мелких деталей, Аринин – мастером по подготовке производства литейно-заготовительного производства.

Стоит отметить, что на заводе работает учебный центр, который готовит станочников широкого профиля с выдачей свидетельства государственного образца. Обучение происходит без отрыва от производства и в сжатые сроки. Есть возможность повышения квалификации, а руководство позитивно относится к получению работниками среднего специального или высшего образования, предлагает заключение договоров целевой подготовки. Молодежь активно участвует в спортивных и культурно-массовых мероприятиях города, посещает бассейн, спортзал, выезжает в туристические поездки.

Инженер-программист специального конструкторского бюро Андрей Бычков отметил, что уже четыре года работает на предприятии. На завод пришел еще до окончания ГГТУ имени П. О.Сухого, а получив диплом и отслужив срочную службу в армии, решил продолжить работу именно здесь и вернулся на завод. Комфортный коллектив, хорошая зарплата, интересная работа, связанная с программированием сложного оборудования, – что еще нужно человеку для счастья?

В последнее десятилетие завод освоил производство широкой гаммы современных вертикальных и горизонтальных обрабатывающих станков с ЧПУ (числовым программным управлением). Кроме того, проделана огромная работа по замене импортных комплектующих изделий. На выставке «Машиностроение / Металлообработка-2023», которая проходила в апреле в Минске, ОАО «СтанкоГомель» продемонстрировало вертикальный обрабатывающий центр с ЧПУ для пятисторонней обработки модели SGV720-5х-89-31 с системой ЧПУ HNC китайского производства. В этом году планируется выпуск принципиально нового пятикоординатного токарно-фрезерного обрабатывающего центра с ЧПУ с наклонно-поворотным (глобусным) столом модели SGT400. Обрабатывающий центр с ЧПУ имеет новое конструктивное решение, которое выработано в мировом станкостроении в последние годы. Подобное оборудование разрабатывается впервые в республике. Станок спроектирован с учетом требований европейских стандартов. Оборудование предполагается реализовывать главным образом на экспорт, в первую очередь на российский рынок.

Оператор станков с программным управлением 5-го разряда механического производства базовых и крупногабаритных деталей Кирилл Ермаков два с половиной года назад отучился в учебном центре прямо на производстве, получил вторую профессию токаря-расточника и трудится за расточным станком. Получает достойную зарплату и планирует далее работать на ОАО «СтанкоГомель», а также получить высшее образование

Завод стабильно работает. В прошлом году получил статус научной организации, что увеличит долю инновационной продукции на 90%. Кроме того, в 2022-м был восстановлен объем производства, потерянный из-за пандемии. Удалось нарастить его до 30 миллионов рублей, а уже в нынешнем году планируется выйти на 40–42 миллиона рублей. Как отметил Анатолий Савенок, это заслуга трудового коллектива.

К слову, работники тоже порадовались празднику, многие пришли с детьми: день открытых дверей стартовал с награждения маленьких победителей конкурса рисунка. Дети станкостроителей во всех красках показали суть этой профессии. Для них, как и для гостей предприятия, провели увлекательную экскурсию по производству. Участие в ней приняли студенты ГГТУ имени П. О. Сухого, Белорусско-Российского университета (г. Могилев), учащиеся Гомельского и Могилевского машиностроительных колледжей, средних школ № 19 и 24 областного центра.

А завершился праздник награждением победителей конкурса профмастерства среди станочников. Работники смогли продемонстрировать свое умение даже под внимательным взглядом будущего молодого пополнения. На предприятии надеются, что встретили тех, кто в скором времени придет сюда не в качестве гостя, а как полноправный работник.


Победители конкурса профмастерства

В номинации «Высококвалифицированные токари»:

I место – Сергей АРИСТОВ, токарь 6-го разряда
II место – Артем АРИСТОВ, токарь 5-го разряда
III место – Виталий ЯРОШ, токарь 5-го разряда
 
В номинации «Молодые токари»:

I место – Никита ТИМОШЕНКО, токарь 3-го разряда
II место – Александр БЕЛОСЛУДЦЕВ, токарь 3-го разряда
III место – Михаил ЧЕРДАКОВ, токарь 4-го разряда
 
В номинации «Высококвалифицированные фрезеровщики»:

I место – Петр ЖУКОВ, фрезеровщик 5-го разряда
II место – Виктор САМОСЕЙКО, фрезеровщик 5-го разряда
III место – Евгений МОРАРЬ, фрезеровщик 4-го разряда
 
В номинации «Молодые фрезеровщики»:

I место – Сергей ВАСЬКОВ, фрезеровщик 3-го разряда
II место – Илья НАГОРНЫЙ, фрезеровщик 3-го разряда



















УНП 400085002
Фото Ивана Кузменкова
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg