Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Горячие новости промышленного гиганта. На Белорусском металлургическом заводе, где трудится многотысячный коллектив, бурлит жизнь

1677 0 10:08 / 06.06.2023
Здесь проходят творческие и профессиональные конкурсы, обучающие семинары, прямые телефонные линии с руководством и диалоговые площадки с молодежью.


На БМЗ прошел областной день охраны труда

Как отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Петр Шутько, основная причина несчастных случаев, которые происходят на предприятиях и в организациях, – человеческий фактор. Это значит, что либо сам потерпевший не исполнял инструкции по охране труда, либо тот, кто обязан это контро­лировать, не уделял должного внимания.

К сожалению, исходя из анализа, несчастные случаи происходят с опытными сотрудниками – старше 40 и 50 лет, которые имеют достаточные навыки и стаж для того, чтобы понимать и знать, как должен быть организован рабочий процесс. Но в то же время пресловутое «авось» иногда играет злую шутку, и работники попросту не применяют средства защиты либо упрощают производственные процессы, что приводит к травмам.

– Работа по охране труда на БМЗ организована в соответствии с действующими нормативными документами, – рассказал заместитель главного инженера по ОТ, ПБ и ГЗ Белорусского металлургического завода Владимир Ефименко. – Наша система управления охраной труда сертифицирована по новым стандартам. Естественно, мы вносим свои изменения в организацию работы с учетом складывающейся обстановки. В этом есть определенные успехи, но есть и проблемы, которые пытаемся решать путем создания определенной системы контроля. Мы сочетаем метод кнута и пряника: есть стимулирование за положительную работу в области охраны труда, соответственно, есть и санкционные моменты, которые применяем в случае грубых нарушений.

Управление комплектации оборудования отпраздновало 40-летний юбилей

Служба обеспечивает бесперебойную и безаварийную работу предприятия, а также ритмичные поставки запчастей и оборудования. Со временем в управлении произошли изменения: выросла численность сотрудников, оборудование и запчасти стали сложнее, увеличились объемы работ, расширилась география поставок.

– У нас дружный и сплоченный коллектив, в котором все трудности решаются сообща. Никто и никогда в УКО не остается со своей проблемой один на один. Вместе шаг за шагом находим общее решение – это называется «мозговой штурм». Так автоматически создается многофункциональная команда, – рассказала начальник управления Инна Лысенко. – Задача у нас не меняется – обеспечить бесперебойную работу завода. В начале года формируется график заявок, по которому коллектив УКО трудится. За последние годы были реализованы такие масштабные проекты, как строительство ТПЦ и СПЦ-2, увеличение производительности внепечной обработки стали. Модернизированы ДСП-1, подстанция «Сталь» и система теплоснабжения «БМЗ», установка регенерации соляной кислоты в СтПЦ-1.


Хоккейный клуб «Металлург» отпраздновал 17-летие

Сравнительно молодой клуб, которому еще предстоит отметить «совершеннолетие», уже является мощной силой в экстралиге. Он обзавелся внушительной коллекцией наград и большой армией болельщиков, воспитал поколение талантливых хоккеистов и не собирается сбавлять обороты. История хоккейного клуба продолжает пополняться славными традициями.

«Металлург» – это настоящая семья, топовая организация со своими традициями и ценностями. Спортсмены работают, чтобы побеждать и приносить только позитивные эмоции своим болельщикам со всех уголков страны и зарубежья.

– Уверен, «Металлург» – не просто хоккейная команда, а объединение совершенно разных людей, которые не только побеждают на льду, но и всей душой и сердцем переживают за «волков» на трибунах, в Cети или на рабочих местах, – отметил в поздравлении клубу его директор Андрей Павлович. – Хочу поблагодарить наших парт­неров, особенно Белорусский металлургический завод, который является главным локомотивом хоккейного движения в Жлобине.


Детские путевки закупят еще

Вопросы оздоровления детей обсудили на прямой линии с заместителем генерального директора по реализации социальной политики и идеологической работе Андреем Кулаковским.

Самый волнующий вопрос для заводчан с наступлением летних каникул – оздоровление детей. Что делать тем родителям, кто не попал в списки на запрашиваемый заезд?

– Профсоюзным комитетом БМЗ закуплено 1200 путевок для детей в возрасте от 6 до 14 лет. Ребята будут отдыхать в детских реабилитационно-оздоровительных центрах «Пралеска», «Сидельники» и «Жемчужина», – рассказал Андрей Кулаковский. – В этом году большое количество желающих отправить своих детей в здравницы Беларуси. Поэтому было принято решение приобрести дополнительные места для обеспечения всех заявок заводчан.

Зарплату подняли. День металлурга пройдет ярко

Об этом на встрече с коллективом трубопрокатного цеха рассказал генеральный директор БМЗ Дмитрий Корчик.

– Перспективы и планы по трубопрокатному производству большие – нужно только работать. Заключаем приоритетные для предприятия контракты. За последние месяцы мы наблюдаем, как улучшаются эффективность работы завода и загрузка производств. Продолжаем наращивать объемы экспорта и чистой прибыли. С 1 июня повысили заработную плату. Идет активная подготовка ко Дню металлурга. В этом году хотим отметить его еще лучше, чем в прежнем. Коллектив это заработал! Уже готовим предварительную программу праздничных мероприятий.

Дмитрий Корчик также поделился с работниками трубопрокатного цеха информацией о своем избрании председателем Совета руководителей предприятий и организаций Жлобинского района. Целью такого совета является координация благо­устройства в районе, в частности – большее внимание будет уделено местам отдыха горожан.

– Важно, чтобы у нас были созданы все условия для комфортного отдыха семей с детьми, – подытожил генеральный директор.

Глянцевый мир, свет софитов и новые победы 

Мы продолжаем рассказывать о талантливых работниках БМЗ, о профессионалах своего дела. О людях, которые не боятся пробовать новое, выходя на сцену под свет софитов, или впервые в жизни позировать на камеру в качестве модели. И, конечно же, о тех, кто не перестает совершенствоваться в профессии, которую любит всем сердцем


Наталья ШИШОВА: Не бойтесь испытывать себя

Мастер отдела технического контроля стала победителем конкурса MISS PLUS SIZE.

– Это было спонтанное решение – стать участницей конкурса. Меня поддержали муж и дети, коллеги и руководство, – поделилась воспоминаниями Наталья, которая любит вязать, готовить и заниматься собственным огородом. – А еще мне по душе пешие и велосипедные прогулки, путешествия на автомобиле. Обожаю шумные домашние посиделки с застольными песнями и историями из жизни. А моя отдушина – старые советские кинофильмы, с удовольствием их пересматриваю.

Однако на время подготовки к конкурсу заводчанке пришлось совмещать работу, домашние дела и репетиции четыре раза в неделю. Наталья до этого никогда не участвовала в подобных мероприятиях, поэтому был небольшой страх сцены, с которым она удачно справилась.

– Не нужно бояться! Участвуйте, пробуйте свои силы, знакомьтесь с новым. Конкурс – это не только победа или поражение, это вызов самой себе. Такие мероприятия, я считаю, сближают людей, раскрывают их потенциал.

Наталья Шишова мечтала стать учителем, как мама, но подала документы в Жлобинский металлургический техникум.

– Поступив, понятия не имела, что такое металлургия. Потихоньку открывала ее для себя. У нас были замечательные преподаватели. Нас водили на экскурсии в цеха завода – было невероятно интересно. Так я поняла, что это мое, всем сердцем полюбила металлургию и завод.

Наталья окончила техникум с красным дипломом и в 2000 году пришла работать на БМЗ. Параллельно получила высшее образование, окончив ГГТУ имени П. О. Сухого.


Екатерина ГУЦЕВА: Осталась под большим впечатлением от съемок

Ее фотография украшает майскую страницу корпоративного календаря БМЗ-2023.

– Про кастинг узнала от коллег, а подать анкету для участия предложила мама. Мне и самой очень хотелось попробовать себя в роли модели, – рассказала Екатерина. – Результат превзошел мои ожидания. Когда сказали, что будет народный костюм, представилось что-то скучное. А когда увидела, подумала – мы царицы! Потому что костюмы бесподобные. Обстановка на съемках была очень позитивной, работать с фотографами и девушками –  одно удовольствие. Я осталась под огромным впечатлением.

Екатерина родилась и выросла в Жлобине. 

Увлекалась вязанием, бисероплетением, рисованием. Такой творческий потенциал у девушки от мамы, которая занимается инкрустацией стразами. А еще в детстве заводчанка любила смотреть фильмы про секретных агентов и супергероев, мечтала стать одной из них.

Екатерина окончила Бобруйский аграрно-экономический колледж по специальности «техник-программист». Но решила не останавливаться на достигнутом и сейчас учится в ГГУ имени Ф. Скорины, постигая профессию инженера-программиста. Сейчас на БМЗ работает секретарем главного инженера. А в свободное время вяжет, занимается спортом, интересно и увлекательно проводит время с друзьями и семьей.


Николай БЕССОНОВ: Приятно стать лучшим в стране

Заводчанин стал победителем профильного республиканского конкурса «Лучший метролог – 2023». И у БМЗ это уже вторая победа.

Мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню метрологии, организовали в белорусской столице. Итоги конкурса подводили в рамках семинара, который проходил под девизом «Измерения для поддержания мировой продовольственной системы».

Как отметил председатель Госстандарта Валентин Татарицкий, национальные эталоны необходимы для научных исследований, выпуска безопасной и качественной продукции, защиты здоровья людей, достоверного учета ресурсов. Эта работа позволяет ощутить важнейшую роль измерений в современном мире, наполненном различными приборами и технологиями. Без эталона времени – секунды, например, невозможны наши достижения в космосе, спутниковой связи. Председатель Госстандарта поблагодарил всех метрологов за добросовестный труд, пожелал успехов в профессиональной деятельности и подчеркнул, что белорусские ученые – достояние страны.

Эти слова прежде всего относились к заводчанину Николаю Бессонову, высококомпетентному и эрудированному специалисту, который очень любит свою профессию и гордится ею. Для жлобинчанина (а он трудится на БМЗ уже более десяти лет) участие в таком конкурсе – возможность повысить квалификацию, профессиональную компетенцию, а также проявить творческую активность, обменяться информацией и опытом. Ведь метрология развивается, и есть большая заинтересованность у предприятий в разработке современных методик.

УНП 400074854
Фото предоставлены БМЗ
Экономика
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg