Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ничего в своей жизни менять не хочу. На Мозырском НПЗ работает обаятельная женщина-слесарь

2606 0 17:40 / 29.06.2023
Уже традиционной стала церемония награждения победительниц конкурса первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ» Белхимпрофсоюза «Женщина года». В номинации «Слабая женщина в сильной профессии» победительницей в 2023 году признана Людмила Рыбак.



Уже почти не осталось сфер деятельности, где бы представительницы прекрасного пола не достигли успеха. Дамы давно трудятся наравне с мужчинами, не сетуя на жизнь и не требуя поблажек.

Слесарь по ремонту технологических установок ремонтно-механического производства Людмила Рыбак на мужскую территорию заходить не собиралась. Родилась в семье медиков и была уверена, что повторит их непростой жизненный путь. Однако бесконечные дежурства родителей, их ежедневное напряжение и постоянный дефицит времени отбили охоту поступать в медицинский. Заинтересовала филология. Но, увы, вчерашняя школьница завалила экзамены в педагогический институт. С головой окунувшись во взрослую жизнь, Людмила не теряла оптимизма. Она устроилась помощником воспитателя в детский сад и с удовольствием освоила новый вид деятельности. Через какое-то время девушка вышла замуж, в семье родился первенец. Вспоминая то время, мозырянка отмечает, как было непросто:
 
– Несколько лет пришлось жить в частном доме без удобств, «путешествовать» по малосемейкам. Бытовые сложности закалили характер, научили быть дипломатом и избегать ссор и ненужных придирок. К счастью, младший сын родился уже в новой квартире. На завод я пришла подготовленной к любым сложностям.

Со всеми сложностями заводчанка справилась благодаря поддержке опытных коллег

Взяли молодую женщину на подмену ушедшей в декретный отпуск работницы. Когда та снова вышла на работу, пришлось заменить еще одну будущую мамочку, а потом еще одну. Специальность осваивала за специальностью. Но заводчанку такие профессиональные «качели» никогда не огорчали. На возможность обучаться чему-то новому всегда смотрела позитивно. Однако все равно предложение обучиться ремеслу крановщицы взволновало. На пенсию уходила уважаемая работница Мария Рафальская. Людмиле впервые стало по-настоящему страшно. Еще бы! Кран тогда казался каким-то инопланетным разумом, понять который не всем по силам.
 
– Боялась, что не справлюсь, но поддержали коллеги. Механик подразделения Павел Кушнер убедил меня в том, что все получится. Я стала учиться на практике непростой профессии крановщика. Все действия на кране нужно делать аккуратно, без рывков, соблюдая нормы безопасности. Подъем, опускание, перенос груза, торможение – каждую комбинацию отрабатывала до автоматизма. На первых порах боялась сильного ветра. Он раскачивает даже тяжелые грузы, а что говорить, когда нужно перенести, скажем, металлический 12-метровый лист. Старалась маневрировать. Когда кран выработал свой ресурс, его списали. Для меня это оказалось настоящей потерей, ведь машина долгое время была моим верным напарником, – рассказывает Людмила.
Вскоре ее перевели на участок трубопроводной арматуры № 1 слесарем по ремонту технологических установок. Пришлось начинать все сначала: налаживать отношения с коллективом, осваивать нюансы новой профессии, а еще вместе с этим хотелось убедить скептиков в том, что на мужском участке у хрупкой женщины обязательно все получится. Трудностей хватало. Так, например, поначалу Людмиле было сложно не допустить ошибок в заполнении накладных справок.
 
Обстановка в мужском коллективе достаточно комфортная

– Мы проверяли поступившие вентили, испытывали их на плотность и герметичность. А потом, по результатам проверки, нужно было заполнить документацию. Ничего в этом не понимала. Но ни разу не опустила руки. Не знаю, как это выполнить? Значит, буду учиться! Попросила помощи у коллег, разобралась наконец с тем, чем отличаются фланцы от муфты. Со временем втянулась в работу, и мне даже стало интересно, – улыбаясь, рассказывает о непростом профессиональном пути заводчанка.
 
Она с гордостью отмечает, что в настоящее время коллеги-мужчины относятся к ней как к равной. Людмила говорит, что обстановка в мужском коллективе очень комфортная: никто не сплетничает за спиной. Коллеги основательно подходят к каждому делу, могут сказать резкое слово, но вместе с тем всегда придут на выручку, не оставят в беде.
 
Для родных в профессии Людмилы ничего необычного нет. Главное, чтобы жене и маме на рабочем месте было комфортно. Дома слесаря технологических установок берегут. Но идти по стопам любимой мамы дети отказались. Старшая дочь уже работает в медицине, сын также планирует связать свою жизнь с этой сферой. В свободное от работы время Людмила Рыбак с удовольствием читает – тяга к филологическим дисциплинам осталась. Женщина любит вязать, проводить время на даче.
 

– А вот огород – это не моя стихия, даже цветами у нас занимается муж. Земля требует мягкого подхода, а я, закаленная заводскими буднями, наверное, слишком для нее «стальная», – шутит мозырянка.
 
Чувство юмора для нее – надежное лекарство от жизненных испытаний, которым Людмила до сих пор исправно пользуется.

На возможность обучаться чему-то новому в профессии Людмила Рыбак всегда смотрит позитивно

УНП 400091131
Фото из архива предприятия
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg