Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Больше электродомов и новый «Дельфин». Планы строителей области на 2023 год

8844 0 09:24 / 04.02.2023
Новые дома и квартиры, реконструкция объектов социальной сферы и расширение магистралей – в плане комитета по архитектуре и строительству облисполкома на нынешний год десятки масштабных мероприятий. Чем порадуют жителей региона строители, узнали у председателя комитета Натальи Карпенковой.

DJI_0148.jpg
По плану на Гомельщине должны построить 535 тысяч квадратных метров жилья, но эта цифра – не предел

В 2023 году на Гомельщине должны ввести в эксплуатацию жилье общей площадью 535 тысяч квадратных мет­ров, из них 215 тысяч с государственной поддержкой. Не менее 40% жилья должно быть индивидуальным, а это как минимум 214 тысяч квадратов.

За 12 месяцев улучшить жилищные условия должны 760 многодетных семей. Как и в предыдущие годы, строители области постараются перевыполнить этот план, чтобы максимально сократить очередь нуждающихся.

Продолжат возводить и так называемые электродома: в области появится не менее 13,6 тысячи квадратных метров жилья, где для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи используется электроэнергия.

В планах и новые социальные квартиры, за год планируют ввести в эксплуатацию 70 таких жилых помещений общей площадью 3,3 тысячи квадратов. Построят и новое арендное жилье – не менее 9,2 тысячи квадратных метров.

Инвестпрограмма Гомельской области на 2023 год включает финансирование 207 объектов. Есть в этом списке около десяти основных, в приоритете традиционно остается социальная инф­раструктура. Так, например, в Коммунаровской средней школе Буда-Кошелевского района планируют возвести пристройку и отреконструи­ровать пищеблок. А здание учебного корпуса № 3 в 1-м Березовом переулке Мозыря переоборудуют под учреждение дошкольного образования. В рамках госпрограммы «Комфортное жилье» продолжат строительство станций обезжелезивания.

В Светлогорске появится ледовый дворец, который станет первым этапом возведения Центра игровых видов спорта, в Гомеле уже приступили к созданию бассейна по улице Волгоградской, он станет заменой знаменитому «Дельфину».

Спортивная отрасль в целом обретет ряд новых объектов: по всей области планируют реконструировать стадионы. Обновленные площадки откроют в Ельске, Корме, Лельчицах, Наровле.

Один из наиболее масштабных и значимых проектов – реконструкция мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти в Калинковичском районе. Напомним, о намерении капитально отремонтировать мемориал заявил председатель облисполкома Иван Крупко во время открытия модернизированной «Партизанской кринички» в августе прошлого года. Уже тогда строители начали проводить предпроектные работы, в 2023-м задумку реализуют. Вместе с тем в Озаричах дом для престарелых и инвалидов реконструируют под дом-интернат.

Пожалуй, не менее значимыми и ожидаемыми остаются Восточный обход Гомеля и региональный комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами. Строительство их продолжат в нынешнем году.

Не забудут и о дорогах – в планах работы на магистральной улице с мостом через Сож от Мазурова до Добрушской областного центра. В числе первых также объекты сельского хозяйства, осязаемым станет проект племенного свиноводческого комплекса в ОАО «Утевское» Добрушского района.

В целом строителей ждет напряженная работа. Однако специалисты уверены, что с поставленными задачами справятся качественно и в срок.
Фото Ивана Кузменкова
85 лет Гомельской области


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать