Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


ОАО «Гомельстройматериалы» – один из крупнейших производителей широкого спектра конкурентоспособной продукции

3190 0 14:47 / 11.04.2023
История предприятия началась в 1949 году с Гомельского комбината строительных материалов, когда страна восстанавливала разрушенное в годы войны народное хозяйство. Сегодня открытое акционерное общество «Гомельстройматериалы» – один из крупнейших производителей широкого спектра конкурентоспособной продукции.

Гомельстройматериалы.jpg

От минераловатных плит до субстрата

В основе работы коллектива – высокое качество, безупречная деловая репутация и готовность удовлетворить требования самого взыскательного потребителя. Генеральный директор Стани­слав Жеромский с готовностью перечисляет слагаемые успеха: не останавливаться на достигнутом, модернизация производства, гибкое реагирование на вызовы времени, внедрение прогрессивных технологий и выпуск востребованной продукции.

– Это укрепляет завоеванные позиции, позволяет в непростое для мировой экономики время с уверенностью смотреть в будущее, – убежден руководитель.

Сегодня на предприятии выпускают несколько основных видов продукции. Теплоизоляционные плиты из минеральной ваты торговой марки «Белтеп» занимают более 70% общего объема производства. Бренд «Гомель­стройматериалов» вызывает гордость, ведь в Беларуси это единственный производитель плит такого вида. Универсальный утеплитель для стен, потолков, перекрытий и кровель позволяет снизить расход тепловой энергии на отопление зданий и сооружений, обладает высокими звуко­изоляционными свойствами, идеально подходит для сохранения комфортной температуры, а нормативный срок его службы превышает 50 лет. При этом минераловатные плиты гомельского производства дешевле импортных аналогов, но не уступают им по качеству и техническим характеристикам. Выпуская 595 тысяч кубометров в год теплоизоляционных плит из минеральной ваты, предприятие полностью удовлетворяет потребительский спрос на внутреннем рынке, а также поставляет продукцию далеко за пределы страны. 

Востребованными остаются блоки из ячеистого бетона, производимые на высокотехнологичной автоматизированной линии. Они имеют минимальные отклонения по гео­метрическим размерам и отличаются высоким качеством. При этом изделия легко обрабатываются любыми видами инструментов, что позволяет изготавливать конструкции различных видов, прорезать каналы и отверстия под коммуникации. Перегородка из этого материала в четыре раза легче железобетонной и обладает лучшей звуко­изоляцией. 

Широко применяются для кладки каменных и армокаменных конструкций кирпич и камни силикатные. Их отличают высокая прочность, экологичность, долговечность, морозостойкость, хорошая комбинация с другими стройматериалами. Наличие пустот внутри увеличивает сопротивление теплопередаче и позволяет экономить до 30% средств на отопление. В месяц на предприятии выпускают 20 тысяч кубометров блоков из ячеистого бетона, 2 миллиона штук условного кирпича.

Строительная сфера – не единственное направление деятельности. У представителей сельскохозяйственной отрасли при выращивании в закрытом грунте овощных культур по малообъемной технологии заслуженным вниманием пользуется минераловатный субстрат «Белагро». Похожий по физическим качествам на торф, он легкий, не содержит сорняков, токсинов и патогенов, при экс­плуатации сохраняет форму, пористость и влагоемкость.

География поставок впечатляет

У ОАО «Гомельстройматериалы» отличная репутация на­дежного делового партнера на отечественном и зарубежных рынках благодаря высокому качеству сертифицированной продукции. Санкционные ограничения внесли свои коррективы, но не ослабили позицию. В минувшем году изменение логистических схем и переориентация направлений реализации позволили сохранить общий объем экспортных поставок, найти новых партнеров в Российской Федерации и увеличить объем реализации более чем в 2,3 раза.  «Гомельстройматериалы» находятся в постоянном контакте с партнерами, совместно продолжают открывать новые направления сотрудничества.

В целом наблюдается постоянный спрос на продукцию гомельского предприятия, строительные материалы востребованы далеко за пределами Республики Беларусь: в России, Италии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, Латвии, Болгарии, Хорватии, Молдове, Сербии, Армении. Однако география поставок кирпича и камня силикатного, блоков из ячеистого бетона по сравнению с минераловатными плитами не настолько обширна и ограничена Гомельской областью и близлежащими ре­гионами России. Это обусловлено высокой стоимостью логистики поставок таких видов изделий на дальние расстояния. Половина всего производимого объема продукции реализуется на внутреннем рынке, полностью обеспечивая заявки строительного комплекса Гомеля, Гомельской области и в целом Республики Беларусь.

общее.png

На 2023 год приоритетными задачами для ОАО «Гомельстройматериалы» остаются сохранение существующих и постоянный поиск новых рынков сбыта, увеличение объема экс­порта, неуклонное повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции.

В ногу со временем

Практически ежегодно на предприятии осуществляется техническое перевооружение отдельных производств и участков. Общий объем инвестиций в эти процессы за прошлый год составил около 3,4 миллиона белорусских рублей. Все запланированные мероприятия выполняются за счет собственных средств. В 2022-м это позволило добиться экономического эффекта на сумму 896,1 тысячи белорусских рублей и снизить затраты на 0,7%. 

К примеру, в цехе по производству теплоизоляционных материалов робот-упаковщик позволил сделать технологическую цепочку более эффективной, при этом рабочее место никто не потерял, скорее наоборот – повысил квалификацию, потому что к кадрам здесь относятся бережно.

Главная ценность – люди

В коллективе трудится более 800 человек. Это их руками создается имидж предприятия и повышается эффективность производства, а достойная зарплата и забота о благосостоянии работников компенсируют затраченные усилия и вдохновляют на новые достижения.  

– Мы выпускаем востребованную продукцию, находим новые рынки сбыта, работаем как единый слаженный механизм, в котором каждый человек чувствует свою важность и необходимость, ощущает командный дух и понимает общие цели. Убежден, при благоприятной среде в коллективе и производительность труда будет высокая. Создать условия непросто, но ничего невозможного нет, просто нужны внимание и чуткое отношение к людям, – уверен Станислав Жеромский.

Несмотря на ситуацию на мировой экономической арене, предприятие пополняет портфель заказов, приумножает награды. Из последних достижений – диплом лауреата конкурса в номинации «Организация года» в республиканском конкурсе на лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2021 год, а плиты теплоизоляционные из минеральной ваты марки «Лайт экстра» признаны победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2022 года» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

УНП 400051892
Фото предоставлено ОАО «Гомельстройматериалы»
Калейдоскоп


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать