Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Если литьё, то только «Центролит»

825 0 11:37 / 22.04.2023
«Центролит» – ведущий завод региона, выполняющий полный цикл работ, связанных с производством сложных литых изделий для станко- и машиностроения, нефтегазовой и металлургической промышленности, строительства шахт и метро. Сегодня это один из основных поставщиков сложных отливок для станков и оборудования как на белорусский, так и на российский рынок.

С февраля прошлого года объем отгрузки продукции «Центролита» увеличился на 400%

Возможности производства позволяют выпускать изделия различных объемов – от одного килограмма до 20 тонн. Это и непрерывнолитые заготовки, чугунные кольцевые грузы, люки различных модификаций, задвижки, скамейки, фонари, заборы, тюбинги для метрополитена, литье для станков и многое другое.

Гомельские специалисты могут разработать конструкторско-технологическую документацию будущего изделия и по представленному образцу, и по фотографии. Сначала модель на бумаге доводят до ума, затем делают ее деревянный образец, чтобы после в цехах работать над отливкой. Полный цикл производства зависит от сложности и новизны изделия и может занять от нескольких недель до пары месяцев. Также завод стремится использовать новые технологии, чтобы ускорить процесс и значительно его удешевить. Например, сейчас отрабатывается метод формовки изделий по одноразовым пенополистирольным моделям, которые проще и быстрее демонтировать с «остывшей» формы.

Сегодня «Центролит» ориентирован в основном на рынки Беларуси и России. Что касается нашей страны, то нет ни одного станкостроительного завода, который бы не пользовался отливками гомельского производства. В числе партнеров «СтанкоГомель», Гомельский завод станочных узлов, столичный МЗОР, витебский «ВИСТАН», оршанский «Крас­ный борец», минский «Амкодор», «БобруйскАгромаш», Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, «Лидагропроммаш» и другие.

Потребители из России в последнее время проявляют повышенный интерес к сотрудничеству с гомельским заводом. Это связано с тем, что с февраля прошлого года у наших ближайших соседей возникла острая нехватка станков, которые ранее закупались в недружественных странах. Теперь, когда ниша освободилась, их взор обратился на наше предприятие, которое располагает мощностями для полного цикла производства комплектующих для оборудования. В числе заказчиков значатся Москва, Санкт-Петербург, Омск, Пермь, Рязань, Таганрог.

– С Санкт-Петербургом у нас сложились особенно крепкие партнерские отношения. Например, большинство скамеек и фонарей (чугунных основ) самой туристической части города – Невского проспекта, Марсова поля – изготовлены гомельчанами, – пояснил начальник отдела маркетинга «Центролита» Николай Артеменко. – Для петербургского станкозавода «ТБС» производим литье для средних и тяжелых станков. Например, сейчас готовится к отправке серия отливок для комплектации четырех уникальных станков, которые будут установлены на заводе в Красноярске, принадлежащем ГК «Роскосмос».

В ближайшей перспективе гомельский завод планирует развивать новое для себя направление – чистовую механическую обработку. Для этих целей будет закуплено необходимое оборудование. Кстати, на «Центролите» обновлены станки и для черновой мехобработки. Теперь есть возможность обрабатывать крупные изделия с габаритами до 10 метров – такого в стране больше никто предложить не может.

Поскольку сейчас идет бурный рост станкостроения и литейного производства, «Центролит» с удовольствием приглашает на работу литейщиков, фрезеровщиков и других специалистов, как с опытом работы, так и выпускников колледжей и вузов. Зарплата высокая, много бонусов и поощрений – взамен требуется лишь ответственный подход к делу.

УНП 400069522
















Фото Антона САВЕНКА
Калейдоскоп
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg