Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Более 60 лет коллектив ОАО «Беларускабель» сохраняет репутацию надежного партнера и одного из лучших изготовителей кабельно-проводниковой продукции

965 0 18:24 / 13.05.2023
Такой стратегии придерживаются на предприятии и ежегодно выпускают свыше 150 тысяч километров кабельно-проводниковой продукции, которой можно трижды опоясать земной шар. Она применяется в различных отраслях – от строительной до космической. Даже в условиях санкций здесь быстро переориентировались и продолжают наращивать объемы.

20230429_141814.jpg
На новой экструзионной линии будут выпускать плоские лифтовые кабели, аналогов которым нет в Беларуси

На предприятии постоянно расширяют ассортимент, производят монтажные, терморадиационностойкие, малогабаритные и теплостойкие провода, силовые и контрольные кабели, кабели связи, радиочастотные, а также кабели и провода различного специального назначения с жилой из медной и алюминиевой проволоки. По словам директора ОАО «Беларускабель» Виталия Шилова, квалификация персонала и имеющиеся технологические возможности позволяют разрабатывать и выпускать продукцию для конкретного заказчика с учетом индивидуальных требований. Не без гордости руководитель рассказывает, что мозырское предприятие – единственное в стране, имеющее промышленный ускоритель, улучшающий физико-механические характеристики изделий, что придает ему статус высокотехнологичного и уникального, способного не только разработать, но и произвести эксклюзив. К слову, неоднократно ОАО «Беларус­кабель» становилось лауреатом конкурса «Лучшие товары Рес­публики Беларусь» в разных номинациях. Отрадно, что и 2022 год не был исключением – седьмой раз подряд выпускаемая здесь продукция отмечена в области качества.

– Мы в постоянном поиске новых технологий, новых видов продукции, новых материалов, которые можем использовать в производстве. Это позволяет нам находить идеальный баланс цены и качества, которые необходимы, чтобы конкурировать на мировом рынке и иметь имиджевые заказы, – рассказывает Виталий Шилов и к главным слагаемым успеха добавляет постоянное техническое обновление и модернизацию.

Слаженная работа коллектива дает ощутимые результаты: за четыре месяца этого года объем производства продукции увеличился на 22,4% по отношению к аналогичному периоду минувшего, а средняя заработная плата работников возросла на 52%. Предприятие занимает лидирующие позиции на белорусском рынке, работает с такими гигантами, как «Атлант», МАЗ, «Гомсельмаш», «Могилевлифтмаш», «Нафтан», «ГродноАзот», «Беларуськалий», постоянно расширяет географию поставок, сейчас находится в поиске торговых представителей компании в африканском регионе. Мозырские кабельные изделия пользуются спросом в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Армении, но основным торговым партнером остается Россия: 95% экспорта приходится на эту страну. Гордость вызывает тот факт, что в РФ около 300 кабельных заводов, а продукцию на российский рынок поставляет наше белорусское предприятие, которое является аккредитованным поставщиком для «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти», «Сибур Холдинга», «Уралкалия».

Предприятие работает как большой единый механизм, в котором каждый из 500 человек чувствует свою ответственность за конечный результат, ведь чтобы занять свою нишу и быть конкурентоспособными не только в Беларуси, но и на мировом рынке, нужно завоевать доверие у покупателя идеальным балансом цены и качества. Здесь сформировался опытный коллектив, решающий серьезные инженерные задачи по производству новых кабельных изделий и освоению прогрессивных технологий. Симбиоз опыта старшего поколения и энергии молодежи позволяет совершенствовать профессиональные навыки, сохранять лучшие традиции и приумножать достижения.

Благодаря изучению рыночной конъюнктуры «Беларускабель» постоянно расширяет номенклатуру производимых изделий. Это дает возможность предприятию не просто идти в ногу со временем, а быть на два шага впереди, гибко и своевременно реагировать на потребности рынка, производить уникальную продукцию. Подтверждение этому – новая экструзионная линия для изготовления импортозамещающей продукции – плоских лифтовых кабелей, аналогов которым в Беларуси пока нет. Оборудование изготовлено в Китае, уже установлено, и вот-вот состоится выпуск новой продукции. Стоимость проекта составила более 900 тысяч долларов.

– Реализация этого инвест­проекта будет способствовать непрерывной и максимально эффективной работе, позволит полностью обеспечить потребности в плоских лифтовых кабелях не только Могилевского завода лифтового машиностроения, одного из крупнейших в Европе изготовителей лифтов, но будет интересна и востребована российскими предприятиями, – убежден руководитель.

В свою очередь заместитель директора по развитию ОАО «Бе­ла­рускабель» Дмитрий Фиранчук отмечает, что под потребность рынка смогут увеличить загрузку: «Как только мы запустим линию, станет понятно, необходима ли нам будет вторая. Лифтостроение постоянно совершенствуется, появляются новые тенденции, например, лифтовые кабины с видеонаблюдением и другими современными цифровыми технологиями требуют дополнительного оборудования, а мы готовы развивать и совершенствовать свое производство».

Стратегия развития крупного мозырского предприятия по разным направлениям рассчитана до 2035 года. «Беларускабель» уверенно держит курс на производство экспортно ориентированной, импортозамещающей, инновационной продукции. Здесь умеют работать на перспективу, мыслить прогрессивно и четко знают, какого результата хотят достичь, поэтому только остается пожелать коллективу успехов в реализации намеченных планов.

УНП 400083186
Фото предоставлено ОАО «Беларускабель»
Калейдоскоп
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg