Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Афганский альбом. Восемь месяцев войны в судьбе офицера-десантника Сергея Зубкова

4162 0 20:14 / 01.03.2019
Сергей Зубков с детства хотел быть военным. И когда в 1969 году семья переехала из Дагестана в Беларусь, мечта паренька вскоре стала сбываться. Поначалу это было Суворовское училище. Ну а после — предел мечтаний многих подростков, грезивших о ратной службе настоящих мужчин, — Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1977-м Сергей Зубков вышел из него лейтенантом с направлением на службу в 103-ю воздушно-десантную дивизию, а именно — командиром взвода в 317-й парашютно-десантный полк, базировавшийся в Витебске. Так уж распорядилась судьба, что почти всем 282 выпускникам десантного училища 1977 года пришлось воевать в Афганистане. 41 — в числе первых, кто вошел в ДРА. В этой когорте был и Сергей Зубков. 

image (3).jpg
Рабочая лошадка десанта - транспортник Ан-12 на афганском аэродроме

— В начале декабря 1979 года нашу дивизию подняли по тревоге и вывели в секретный район сосредоточения, — вспоминает Сергей Яковлевич. — Недели две находились там, а 23 декабря, рассредоточившись по крупным аэродромам, загрузили в самолеты Ан-12 всю технику, боеприпасы, продовольствие и взлетели. На нашем борту находились боевая машина, отделение солдат и тонна продовольствия. Вечером промежуточная посадка в Чирчике, ровно через сутки снова взлет. Приземлились уже в Кабуле. На разгрузку каждого самолета отводилось не более 10 минут, потому что военные транспортники садились один за другим, а местный аэродром мог принять сразу не более 10 бортов. Семитонные БМД выкатывали из самолетов руками, потому что заводить их было запрещено: под днищем у Ан-12 находились топливные баки.

1162.jpg
Спуск с горного хребта

На кабульском аэродроме десантники провели двое суток, а 27 декабря батальону, в котором служил Зубков, поставили боевую задачу блокировать две танковые бригады афганских войск под Кабулом и не дать им войти в столицу. Для страховки рота Зубкова должна была овладеть высотой, на которой находилась афганская батарея самоходных зенитных установок “Шилка”. Чтобы она не мешала десантному батальону перекрыть дорогу танковым колоннам. А также штурмом взять самую крупную афган­скую тюрьму Пули-Чархи, чтобы освободить политзаключенных. Все задачи были успешно выполнены, а из тюрьмы, кроме политических, освободили и уголовников. Параллельно в это время отдельный десант­ный батальон взял штурмом дворец Амина. Потерь в подразделении Сергея Яковлевича тогда не было.

Батальон Зубкова расположился в Кабуле и занимался охраной важных государственных объектов. В их числе здания мест­ной госбезопасности и Министерства внутренних дел, столичный телецентр, политехнический институт. Второй батальон их полка был занят исключительно на охране бывшего королевского дворца, где жил новый афганский лидер Бабрак Кармаль. А третий находился в резерве. В конце февраля 1990-го его бойцы приняли участие в первой крупной войсковой операции против душманов — Кунарской.

41 Проческа душманского р-на.jpg
Десант прочесывает горный кишлак

— Около 250 десантников, высадившись с вертолетов, выполнили поставленную задачу: заблокировали банду в несколько тысяч штыков. Для ее уничтожения должны были подтянуться еще десантники, а также мотострелки, танкисты. Но одно дело у генералов на бумаге, на картах, — вспоминает Сергей Зубков, — и совсем другое — в реальности. Духи заблокировали подходы для подкрепления, и десантникам пришлось тяжело. Потери батальона составили более 30 человек убитыми и около 40 ранеными.

За тот бой звание Героя Совет­ского Союза посмертно присвоено нашему земляку, заместителю командира саперного взвода старшему сержанту Николаю Чепику, а также замкомвзвода разведроты, старшему сержанту Александру Мироненко.

В августе 1980-го уже их батальон вышел на боевые. И буквально на третьи сутки при зачистке одного из кишлаков группа десантников во главе с Зубковым попала в засаду. Старший лейтенант получил тяжелое пулевое ранение. Один из бойцов, Юрий Фокин (родом из российского Иванова), вытаскивая из боя истекающего кровью командира, погиб. Посмертно за мужество и героизм он награжден орденом Красного Знамени. Лишь на следующий день Зубкова смогли вывезти вертолетом из зоны боевых действий.

А потом были госпитали в Кабуле и Ташкенте, Военно-медицинская академия в Ленин­граде. Лечение растянулось на пять месяцев. 31 декабря 1980 года Сергея Яковлевича выписали. Знавшие Зубкова офицеры-десантники писали о нем так: первым быть всегда почетно, но трудно. Только сила духа и характер десантника позволили таким, как Зубков, вернуться в строй после длительного лечения. Сергей Яковлевич прибыл в родной полк в Витебск, полгода готовил молодое пополнение, а потом по замене перевелся служить на Украину. Но ранение не давало жить так, как раньше. В 1984-м Зубкова комиссовали по состоя­нию здоровья из воздушно-десантных войск и направили в Белорусский военный округ. Там боевой офицер-десантник попал в систему военкоматов и в четырех прослужил военным комиссаром. Житковичский был последним перед увольнением в 1999 году в запас.
В общей сложности афганская веха в жизни Зубкова составила восемь месяцев. Как он сам признается, относительно спокойных. Но это как посмотреть.

Фото Светланы ШЕКОЛЯН, Николая КАЧМАШЕВА и Алексея КОЗЛОВА
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать