Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Афганский альбом. Пограничная судьба Виктора Горшкова

3461 0 09:54 / 12.07.2019
Эпиграфом к судьбе Виктора Горшкова стала запись в паспорте: место рождения — войсковая часть 51857. 

Горшков_портрет.jpg
Виктор Горшков сегодня


— Дети нашего времени воспитывались на ярких примерах фильмов и песен о Великой Отечественной войне, да и игры в войну, наверное, были самыми популярными. Поэтому и мой жизненный путь во многом типичен и закономерен: Минское суворовское военное училище, Высшее пограничное военно-политическое училище, служба в пограничных войсках, и, наконец, с апреля 1983-го по март 1985 года, Афганистан, — подчеркивает Виктор Горшков. 

Свое новое место службы он увидел таким: нищая страна, серые кишлаки, дувалы, верблюды, ишаки, караваны, босые в озорные мальчишки. Лепешки и еще какая-то нехитрая еда. Женщины в парандже. Ветер-”афганец”, засыпающий всё и вся мелким песком… и война.

Мотоманевренная группа, в которую был направлен Виктор Горшков, располагалась на окраине города Шибарган и представляла собой опорный пункт, огороженный редкими рядами колючей проволоки с окопами и ходами сообщения в полный профиль, блиндажами, сторожевыми постами из глины и ящиков от реактивных гранат, штабного вагончика, полутора десятками бронетранспортеров и боевых машин пехоты в полукапонирах. Песок по колено и жара.

00007.jpg
Место дислокации ММГ "Шибарган". Немного свободного времени перед боевыми выходами. Настроение отличное. 1984

— Самое трудное, как оказалось, — ждать. Когда твои друзья уходили на боевую операцию, а ты оставался в расположении ММГ, — вспоминает Виктор Васильевич.
Мозаика боевых действий складывалась из рейдов, боевых операций по разгрому банд и их баз, охраны и сопровождения колонн, выставления засад, в том числе для охраны газопровода, действий в составе нештатных десантно-штурмовых групп. 

— Мне везло, — рассказывает Виктор Васильевич. — Уже летом 1983 года, действуя в засадах, подразделение под моим командованием добыло первые трофеи, взяло в плен первых душманов. Начальники стали считать меня опытным “засадистом”, а солдатская молва в шутку окрестила Чингачгуком. Говорят, Везение — псевдоним Бога. Но для того чтобы он стал твоим, надо очень много потрудиться.

01 (347).jpg
Личный состав 1-й заставы ММГ "Шибарган". Пока все в сборе. 1983.

Виктор Васильевич признается: интересных воспоминаний об Афганистане и боевых товарищах хватило бы на целую книгу. Вот одно из них. Командование получило информацию о том, что в ходе боевых действий банда известного главаря Каримбека понесла серьезные потери, и по этой причине он пытается покинуть район боевой операции. Горшкову приказали организовать засаду. Главарь банды сдаваться не захотел и был уничтожен. 

— А когда мы показали местным жителям оружие и захваченного в ходе боя телохранителя полевого командира, — рассказывает Виктор Горшков, — то сорвали аплодисменты. Было очень неожиданно и тронуло до слез.

В августе 1983 года разведка добыла данные: банда, возглавляемая крупным полевым командиром душманов Малахан Ишаном, ночью выдвинется в один из кишлаков с целью учинить расправу над лояльными властям жителями. Приказ организовать засаду получил Виктор Горшков.

В ходе ночного боя Малахан был убит, захвачены бандиты из его окружения, а также ценные документы. По БМП, на которой находился Горшков, душманы выстрелили из гранатомета. Повезло, что срикошетило от носа машины в землю, но там, где сидел Виктор Васильевич, люк был весь во вмятинах от осколков. Чуть-чуть выше, и все… Горшкова и его боевых товарищей за эту операцию представили к правительственным наградам. 

За службу в Афганистане Виктор Васильевич награжден орденом Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За отличие в охране государственной границы СССР”, а также афганской медалью “За хорошую охрану границы”. Но самой главной наградой он считает то, что не потерял ни одного человека.

После Афганистана Горшков продолжил службу в пограничных войсках. Уволен в запас в звании подполковника в 2005 году. 

Афганистан, по словам Виктора Васильевича, научил настоящей дружбе, которой он дорожит до сих пор. Но главное — научил отстаивать свои принципы и взгляды не разговорами, а делами. За активное участие в общественной жизни в 2010 году с формулировкой “за многолетнюю плодотворную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи” Виктор Горшков награжден медалью ордена РФ “За заслуги перед Отечеством” II степени. 

С 2010 года Виктор Васильевич проживает в Гомеле, работает офицером-воспитателем в Гомельском кадетском училище, передавая свой опыт и знания будущим защитникам Родины. Член Совета Гомельской областной организации ОО “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане” и инициатор таких международных патриотических проектов, как слет ветеранов боевых действий и членов их семей, фестиваль военно-патриотической песни “Виват Виктория! Гомель приглашает друзей”. Виктор Васильевич убежден, что именно воинам-интернационалистам сегодня принадлежит особое место в процессе укрепления мира, дружбы, сотрудничества и доверия между странами.
Общество
Фото из личного архива Виктора Горшкова
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать