Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Афганский альбом. Наказ Вячеслава Веселова

7210 0 17:08 / 14.06.2019
“Мужики, держитесь!”. Такой наказ дал молодому пополнению Вячеслав Веселов в афганском Баграме, отправляясь домой.

IMG_2144.JPG

Вячеслав Веселов уже 33 года живет в Буда-Кошелевском районе — в 1985 году вслед за женой, симпатичной белоруской, переехал из Калининской области (ныне Тверская Российской Федерации). Они по­знакомились в его родном городе Старица. К тому времени молодой человек уже не был наив­ным юнцом. А как иначе, ведь за плечами Афганская война.
В Вооруженные Силы СССР Веселов был призван 27 октября 1980 года. Всю жизнь мечтал служить в ВДВ, и мечта сбылась. Афганская война только начиналась, в то время о ней мало говорили, а потому будущий солдат не боялся, что придется повоевать.

Но новобранцам объявили: будете служить в 345-м гвардейском парашютно-десант­ном полку в Фергане. Сразу сообщили, что полк проводит обучение военнослужащих-срочников и участвует в боевых действиях на территории Афганистана. Спросили, есть ли такие, кто не хочет на войну, у кого мать одна осталась, кто у матери один… Из строя не вышел никто.
Пролетели два месяца карантина, затем Вячеслава направили учиться на механика-водителя в Эстонскую ССР. Спустя полгода вернулся в Фергану, где служил еще шесть месяцев, помогал готовить молодое пополнение и технику, пока в феврале 1981-го 345-й гвардейский парашютно-десантный полк не был полностью переброшен на территорию Афганистана и находился там до финальной стадии вывода советских войск. А на его базе в Фергане создали учебный центр: отличные полигоны и казармы, удобное место дислокации.

Новым местом дислокации полка стал Баграм. Веселова определили механиком-водителем саперной роты, выходил на боевые задания на БТС-4. Это советский бронированный тягач, на который обычно вешали противоминные тралы. Вячеслав ехал впереди колонны, расчищая дорогу от мин. К слову, если поначалу это было довольно эффективно, то вскоре душманы стали закладывать мины замедленного действия, так что БТС спокойно проезжал, и заряд взрывался под следующей машиной, а то и через две-три. В итоге тралами перестали пользоваться, в ход пошли обычные щупы.

В Баграме Веселов проходил службу полгода, а затем его полк получил особое задание. 15 мая 1982-го советские войска вошли в Панджшерское ущелье. Эти горы называли черными…
Едва десантники пересекли границу владений афганского полевого командира Ахмада Шах Масуда, как особенно остро ощутили войну. Местное население встретило чужаков ожесточенным сопротивлением. В каждом кишлаке были организованные банды, за каждой скалой скрывался вражеский автоматчик. 

Колонна 345-го полка оставила 80 военнослужащих в кишлаке Анава. В их числе был и Вячеслав. Задача — занять и удерживать позицию. Здесь Веселов и дослуживал свой армейский срок. На тягаче сопровождал колонны, с саперами всегда шел впереди. Хоть тралы больше не использовал, но выполнял одну из ключевых задач — расчищал дорогу колоннам после перестрелок, убирал искореженную технику, гусеницами сталкивал груды металла в пропасть. Однажды чуть не сгорел вместе с подбитым бензовозом. Был как-то подбит из гранатомета: стрелок-радист погиб, Вячеслава же выбросило из тягача, сильно контузило. БТС сгорел. Веселов остался жив. Три дня лежал, никого не слышал и не видел, но знал, что ребята приходили, навещали в медсанбате. Оклемался.

Вячеслав Юрьевич увлеченно рассказывает о своих солдатских буднях. В Анаве часть советских военнослужащих заняла брошенные афганские дома прямо в кишлаке, другие строили блиндажи для себя и техники. 

С местным населением общались не часто, только с детьми. Из ящиков от снарядов к РСЗО “Град” делали мебель в афганскую школу. Ящики большие, так что получалось сколотить и парты, и стулья, за что местные приносили зеленый лук, орехи, дыни. Солдаты их угощали картошкой и сгущенкой, которую дети обожали.

Интересно афганские ребятишки реагировали на электричество. Однажды военнослужащим привезли кино — “Парень из нашего города”. Позвали и детей. Ребятня уселась прямо перед экраном. А когда начался показ, маленьких афганцев как ветром сдуло. Никто из них никогда не видел такого чуда.

Кино привозили частенько, обычно душевные фильмы, про жизнь. Особенно приятно было смотреть на кадры с фонтанами и березами. А однажды, еще во время службы в Баграме, Веселов видел выступление Иосифа Кобзона, который на майские праздники давал концерты в Афганистане, чтобы поддер­жать боевой дух военнослужащих.

Демобилизовали Вячеслава 23 октября 1982 года. Из Анавы привезли в Баграм на вертолетах. Туда как раз прибыло молодое пополнение из учебки в литовском Гайжюнае — 300 человек. Зеленые ребята выгружались из самолета, озираясь, пока дембеля запрыгивали в транспортник. Веселов вдруг вспомнил, как год назад по прибытии в Баграм услышал от такого же дембеля, каким был сейчас сам: “Вешайся, салага”. И решил не следовать его примеру. Крикнул молодежи совсем другие слова: “Мужики, держитесь!”

1.JPG
Вячеслав Веселов в далеком 1982 году в учебной части в Фергане

40 я броня блок пост.jpg
Подбитый фугасом советский БТР в реке Панджшер 

Анава.jpg
Кишлак Анава в Панджшерском ущелье, где пришлось служить Веселову
Фото автора, Андрея ФЕОКТИСТОВА и из архива Вячеслава ВЕСЕЛОВА
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg