Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


К юбилею ровесника Гомельщины, прославленного директора эксбазы «Уваровичи» в Буда-Кошелевском районе Анатолия Антоненко

5948 0 10:43 / 15.01.2023
15 января Анатолию Макаровичу могло бы исполниться 85 лет. Символично, что день его рождения совпал с датой образования Гомельской области, с которой была связана вся его жизнь. Уроженец Хойникщины, построивший блестящую карьеру в Буда-Кошелевском районе, прославил родную Гомельщину на весь Советский Союз, сообщили в газете "Авангард".

IMG_7032-800x533.jpg

Испытавший все тяготы и лишения войны и послевоенного времени Анатолий Антоненко никогда не боялся работы. Отдаваясь каждому делу с полной самоотдачей, он и работников возглавляемых им хозяйств выбирал под стать себе.

После окончания Калинковичского зоотехникума, где он и познакомился с будущей женой Полиной, Анатолий Макарович мечтал вернуться на свою вотчину, но вышло иначе – его направили в Буда-Кошелевский район. Он работал в совхозах «Буда-Кошелевский», «Морозовичи», «Потаповский». Последний Анатолий Антоненко уже возглавил, заочно окончив Белорусскую сельскохозяйственную академию. Ему доверили отстающее хозяйство и не прогадали. Пять лет молодому руководителю хватило, чтобы создать эффективную команду, поменять специализацию и вывести совхоз на прибыльную работу. А в 1976 году поступило предложение возглавить эксбазу «Уваровичи».

Хозяйство подавало большие надежды, но никто и подумать тогда не мог, что новый директор задаст такой темп развития. Он по крупицам собирал наработки отрасли в передовых колхозах и совхозах, все достоинства и возможности, которые можно было применить на вверенной ему земле. Результатом стало стремительное развитие как экспериментальной базы, так и самого горпоселка Уваровичи. По всей необъятной стране расходились рекордные по урожайности новые сорта ржи, пшеницы и картофеля.

Наряду с семеноводством Анатолий Макарович максимально задействовал резервы в животноводстве – по сути, сделал хозяйство передовым и в этой сфере. Уже в 1988-м эксбаза стала победителем областного соцсоревнования по производству молока. За опытом в Уваровичи приезжали со всех союзных республик.

Грамотно выстроенная схема работы помогла эксбазе выстоять даже после развала Советского Союза. Хозяйство под руководством Анатолия Антоненко продолжало улучшать показатели. В тесном взаимодействии с Академией аграрных наук Республики Беларусь он системно и качественно внедрял прогрессивные технологии и приемы труда. И это не осталось незамеченным. В 1998 году директору экспериментальной базы «Уваровичи» было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

И все же главной его заслугой, по мнению коллег нашего героя и работников предприятия, была работа с кадрами и забота о каждом труженике. Анатолия Макаровича нет с нами вот уже 10 лет, но те, кому довелось работать с ним, вспоминают директора только добрым словом. Как он сам говорил, от людей, с которыми ты изо дня в день работаешь, зависит многое. И жить не только своими проблемами, а уметь помогать и подчиненным – важная черта руководителя. Эксбаза обеспечивала своих работников кормами для подсобного хозяйства, техникой для обработки приусадебных участков.

Много лет назад в одном из интервью «Авангарду» Анатолий Антоненко заметил: «Будешь знать, чего ты хочешь и как это сделать, что-нибудь да получится. А на счет стиля работы хочу сказать, что я не приверженец крайних мер. Каждый человек – личность, и с каждым нужно работать индивидуально. Бывают ошибки, приходится предупреждать. И прощаться с человеком с первого раза не спешу. Нужно работать с теми, кто есть».
Фото Авангард
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg