Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Представляем наших земляков, удостоенных звания «Почетный гражданин Гомельской области»

5507 0 14:53 / 12.02.2023
Золото Рима. Леонид Григорьевич ГЕЙШТОР

Первый олимпийский чемпион Беларуси


Уроженец Гомеля Леонид Гейштор в паре с Сергеем Макаренко 29 августа 1960 года стал лучшим в гребле на каноэ-двойке на дистанции 1000 метров на XVII летних Олимпийских играх в Риме.

Их тандем создан в 1959 году за 10 дней до Спартакиады народов СССР. В том же году выиграли первенство СССР, в следующем стали первыми на чемпионате страны, что обеспечило им попадание в сборную Союза на Олимпиаду. После золотой победы в Риме Леонид Гейштор и Сергей Макаренко вместе выиграли чемпионат мира (1963), два чемпионата Европы (1961, 1963), чемпионаты СССР 1961–1963 годов. Окончив факультет физвоспитания тогдашнего Гомельского пединститута, Леонид Гейштор остался преподавать в вузе. Затем перешел на тренерскую работу в профсоюзную детскую спортивную школу, в течение 40 лет передавал теоретический и практический опыт молодым.

По его словам, для нынешнего поколения гребцов лучших условий для занятия этим видом спорта в нашей стране не пожелаешь: великолепные тренировочные базы, современный инвентарь, восстановительные процедуры. 

Леонид Григорьевич – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР, заслуженный работник физической культуры и спорта БССР, кавалер ордена «Знак Почета». Почетный гражданин города Гомеля. Несмотря на солидный возраст, Леонид Гейштор остается в хорошей физической форме. Секрет – в раннем подъеме, зарядке, соблюдении режима дня, непрекращающемся интересе к жизни и себе в ней. 



Гордость белорусской сцены. Людмила Константиновна ЛАВРИНОВИЧ

Народная артистка Беларуси, актриса, ведущий мастер сцены областного драматического театра


Чечерянка, выпускница Белорусского театрально-ху­дожественного института, Людмила Лавринович рабо­тала диктором на Белорусском телевидении, а в 1968 году пришла в Гомельский областной драм­театр. Сыграла практически весь классический репертуар. 

По убеждению Людмилы Константиновны, театральное искусство – это не только эстетическое наслаждение, а настоящее лекарство, которое вскрывает застарелые болячки и заживляет раны. Театр помогает человеку стать лучше, чаще задумываться о душе. Потому считает своим призванием нести со сцены только хорошее, доброе, вечное. В каждой роли стремится побуждать зрителя к размышлению над главным и второстепенным в жизни, искать выходы из сложных ситуаций. Знаковыми для Людмилы Константиновны стали роли в спектаклях «Чорная панна Нясвіжа» и «Крестная мать», поставленных режиссером Валерием Раевским, немало наград завоевала, сотрудничая с Ридом Талиповым.

Яркий талант, высокое актерское мастерство помогли Людмиле Лавринович состояться в творчестве, покорить сердца зрителей. В 1990 году она удостоена звания заслуженной артистки, а через девять лет – народной артистки Беларуси. Людмила Константиновна – неоднократный призер Международного фестиваля «Славянские театральные встречи», многих других конкурсов и фестивалей. В 2005 году награждена главным призом Белорусского союза театральных деятелей – «Хрустальнай Паўлінкай». 



Аналитик и новатор. Александр Андреевич ЛЯХОВ

Генеральный директор производственного объединения «Белоруснефть»


Малая родина Александра Ляхова – Петриковский район. Окончил Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, аспирантуру этого же университета. Автор публикаций по экономике геолого-разведочного производства. С 2001 года генеральный директор респуб­ликанского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» – компании, занимающей лидирующее положение в топливно-энергетическом комплексе Республики Беларусь. Александр Андреевич – глубокий аналитик и новатор, внед­ряющий самые передовые идеи и технологии в нефтяной отрасли нашей страны.

2021–2022 годы ознаменованы для объединения «Белорус­нефть» строительством новых скважин с примене­нием современных технологий мирового уровня. 2022-й стал для коллектива рекордным по добыче углеводородов – 1,8 миллиона тонн. В 2023 году планируется рост добычи нефти. По расчетам специалистов, запасов белорусского черного золота хватит на 25 лет. Открытие в последнее время новых залежей в Хойникском районе формирует новую неф­тегазовую провинцию Беларуси, убежден Александр Ляхов.

Александр Андреевич награжден орденом Отечества II и III степени, медалью «За трудовые заслуги», знаком «Почетный нефтяник». Удостоен почетного звания «Человек года Гомельской области – 2011» в номинации «Лидер». Избран членом Совета Респуб­лики Национального собрания Беларуси. 



Жизнь в музыке. Галина Ивановна ПАВЛЕНОК

Народная артистка Беларуси, меццо-сопрано, ведущий мастер сцены областной филармонии


Чтобы музыка захватила слушателя, взяла в плен, певцу недостаточно профессионального образования. Нужны безупречный вкус, высокая внутренняя культура, уважение к публике. Спеть так, чтобы музыка пробрала до самых глубин души, дано не каждому исполнителю. Все, кто хотя бы раз слушал Галину Ивановну, убедились, насколько филигранно она владеет своим волшебным голосом, как держит зал от первой до последней ноты, какую мощную энергию ему посылает. Потому что талантлива, умна, поет с открытым сердцем. 

Классическое музыкальное образование девочка из простой гомельской семьи Галина Павленок получила в одном из лучших вузов СССР – Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Училась у профессора Антонины Григорьевой, давшей путевку в жизнь мировой звезде Елене Образцовой, приобщалась к культурным шедеврам великого города. Отработав несколько сезонов в Новосибирске, вернулась в Гомель. С 1979 года Галина Ивановна солистка областной филармонии. В ее репертуаре классические произведения, старинные романсы, песни советских композиторов, народные русские и белорусские песни. 

В 1997 году Галине Ивановне Павленок присвоено звание заслуженной артистки Республики Беларусь, в 2004-м она стала лауреатом премии Президента «За духовное возрождение», а в 2014-м удостоена звания народной артистки Беларуси. 
Участница международных музыкальных фестивалей в России, Германии, Франции, Польше, Литве, Швеции. Каждое ее выступление – всегда встреча с высоким искусством.



Хозяин земли. Григорий Куприянович ШПАКОВ

Председатель правления сельхозкооператива «50 лет Октября» Речицкого района


Крестьянский сын, легендарный председатель правления СПК «50 лет Октября» Речицкого района Григорий Шпаков – гордость сельского хозяйства Беларуси. Нет в нашей стране руководителя, который бы столь долго неизменно оставался во главе хозяйства: Григорий Куприянович у руля с 1969 года. Все годы его председательства СПК живет только на заработанные деньги, государственными дотациями не пользуется, средств хватает на модернизацию, приобретение техники, достойную зарплату. 

Его твердое убеждение – все блага нужно добывать исключительно собственным трудом. От своих дедов Шпаков получил завет, которого всегда придерживается: строить жизнь рационально, экономически целесообразно. Так, чтобы рассчитывать только на себя, но и выкладываться по полной. К этому Григорий Куприянович приучил весь коллектив, иначе не добиться успехов. Трудиться! Сам никогда не считал зазорным учиться, постигать новое, брать на вооружение опыт лучших хозяйств ре­гиона. Убежден, что золотое правило руководителя – быть человеком.

Для Григория Шпакова важно, чтобы родное хозяйство развивалось, двигалось вперед, наращивало производство. Говорит, что останется у руля, насколько позволит личный человеческий потенциал.

Григорий Куприянович Шпаков – кавалер орденов Трудовой Славы, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, почетный гражданин Речицкого района.

Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать