Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В душе распускаются цветы. Как проходил конкурс кондитеров на фабрике "Спартак"

3532 0 12:23 / 10.03.2023
Конкурс профессионального мастерства стал уже традиционным для открытого акционерного общества, накануне 8 Марта его проводят больше двадцати лет. В этом году полюбоваться сладкой красотой пригласили журналистов.

Торт «Возрождение» кондитер Марина Стрижак делала примерно два дня, внутри стандартный бисквит, он украшен маской-барельефом, сахарной флористи­кой и шоколадной открыткой. Весит произведение искусства полтора килограмма

Конечно, организаторы никак не могли обойти стороной Год мира и созидания. Именно этой тематике посвятили работы кондитеры – торты в виде книги, вазы с большим количеством цветов, бисквиты и шоколадные фигуры по мотивам сказок... Мастера не сдерживали фантазию и старались раскрыть тему по-своему. Да и сам труд работников фабрики – это ли не укрепление мира и воплощение в жизнь созидательных идей?

Первыми удивить членов жюри старались кондитеры биск­витного цеха. И у них получилось. Шутка ли, классический торт они умудрились превратить в произведение искусства: казалось, что вот-вот тыква из «Золушки» превратится в карету, маска-барельеф начнет разговаривать, а бутон из рисовой бумаги привлечет своим ароматом вафельных бабочек. Выбрать победителя из двенадцати работ было непросто, поэтому первых и вторых мест было по два. Гран-при получила кондитер шестого разряда Марина Стрижак за торт «Возрождение». Мастерица уже много лет участвует в соревновании, лавры первенства заслужила тоже не в первый раз:

– В последнее время меня вдохновляет скульптура эпохи Возрождения, поэтому в этом году решила отдать предпочтение скульптурной лепке и сделала барельеф лица девушки, – поделилась конкурсантка. – На работу ушло два дня.

Слон из шоколада с раджой, сидящим на его спине, весит тринадцать килограммов. Произведение Татьяны Михеенко хоть завтра на международную выставку!

Дальше жюри оценивали работы кондитеров конфетно-шоколадного цеха. Воображение участниц конкурса и здесь сработало на ура: восьмерка из роз, шляпная коробка с цветами для милых дам, а также тринадцатикилограммовый слон. Здесь были и особые требования: для фигур нельзя создавать металлический каркас или скреплять элементы подпорками, все должно быть из цельного шоколада. С задачей мастерицы справились. 

– Мир должен быть везде: в работе, семье, отношениях, между людьми и животными, на всей планете. Мир – это основа всего. Это и есть наша жизнь, – начала свою презентацию кондитер шестого разряда Татьяна Михеенко. – Почему я выбрала фигуру слона? Потому что это мое любимое животное: он дружелюбен и схож по интеллекту с человеком, может смеяться, танцевать, рисовать, играть. Моя мечта – побывать в Индии.

Именно Татьяна Михеенко и получила Гран-при в своем цехе.

Пожалуй, конкурс является максимально сложным для работниц вафельного цеха: из такого хрупкого материала непросто создать форму, нужно обязательно придумать, как красиво оформить свою работу. Однако кондитеров такие мелочи не остановили, они представили на суд жюри маскарадную маску, избушку на курьих ножках, дамскую косметичку. Украшением стали шоколадные фигуры, кремовые узоры и даже съедобные перья. В итоге Гран-при присудили торту «Маска» кондитера пятого разряда Евгении Лемешевской.

Даже Кармен позавидовала бы такой маске. Удержаться и не попробовать торт Евгении Лемешевской практически невозможно

Мнением по итогу конкурса поделилась начальник шоколадно-конфетного цеха Анна Шершнева, она отметила достойный уровень идей и их исполнения, а также подчеркнула, что выбрать победителей было очень сложно, только после долгого совещания и споров удалось определить лидеров.

Авторам шедевров кулинарного искусства присвоено звание «Лучший кондитер СП ОАО «Спартак», за победу они получат денежные премии. Все работы, представленные на конкурсе, покупатели могут приобрести в фирменном магазине при фабрике.




































Фото Ивана Кузменкова и предоставлено СП ОАО «Спартак»
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg