Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Множество талантов стальной семьи. Белорусский металлургический завод объединяет творческих профессионалов

1408 0 09:50 / 29.04.2023
Блинчики из резины


Необычная, творческая, мало кому известная профессия прессовщика-вулканизатора есть и на БМЗ. Ее представитель Тамара Перженица пришла на завод в марте 1995 года. 

На БМЗ застала то время, когда для кристаллизаторов в электросталеплавильном цехе применялись плиты. Новые шлифовали, иногда реставрировали старые. Затем их покрывали никелем и хромом. После реорганизации цехов в 2014 году перешла работать на новый участок и освоила профессию прессовщика-вулканизатора. Ее наставником была Ольга Чадеева.

– Мы изготавливаем изделия из резины и пластмассы для обеспечения работоспособности всего завода. Манжеты, колпаки, уплотнительные резинки, мембраны – большие и маленькие изделия для всех цехов и участков. Моя работа всегда связана с большой температурой, потому что резину нужно нагреть до состояния пластичности и выдержать под прессом некоторое время. Это опасное производство, нужны практика и опыт. Однако считаю, не надо бояться: приходите – мы всему научим!

На рабочем месте Тамары Перженицы расположено разнообразное оборудование. На специальном станке производится шнурок из резиновых полуфабрикатов. Горячий материал проходит через специальные насадки, нарезается и получается сырая резина в жгутах нужного профиля и длины. Затем на другом станке этот шнурок закладывается в пресс-форму, накрывается прессом, далее идет технологический процесс вулканизации, формируется готовое изделие для технологических нужд предприятия. Чем толще изготавливаемая деталь, тем больше времени нужно, чтобы резина варилась. Важно выдерживать технологический процесс.

В январе 2023-го коллектив ЦРМО отпраздновал 60-летний юбилей Тамары Перженицы. Ее ценят и по-доброму называют человеком-душой. 

– Она не только незаменимый работник, но и замечательный, искренний человек с множеством увлечений. У нее хорошая семья, – говорит заместитель начальника ЦРМО Александр Торманов. 

Женщина любит вязать спицами. Занимается домашним хозяйством, у нее частный дом. Выращивает цветы, только комнатных насчитывается уже более 50. Растения стоят буквально везде.

Знает об электричестве от а до я


Исполнилось 10 лет со дня основания сортопрокатного цеха № 2 (СПЦ-2). Как сегодня работает это подразделение, рассказал ведущий электрик Андрей Зарецкий. На заводе он трудится с 2000 года. 

Родился Андрей в Жлобине. В 1995-м поступил в Гомельский политехнический институт, где отучился по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий». 

Практику проходил на БМЗ, после чего распределился в цех сетей подстанций и технического обслуживания (ЦСПиТО). В 2007 году был назначен мастером участка автоматики службы электрика трубопрокатного цеха, а спустя семь лет занял долж­ность ведущего электрика сортопрокатного цеха № 2, где и работает уже почти 10 лет.

– Многие с детства знали, кем хотят быть. У меня такого не было. Когда пришло время поступать, я уже был студентом политехнического института, еще не окончив школу. Дело в том, что прошел курсы предварительной подготовки – это так называемая школа будущего инженера, – пояснил Андрей. – Своего первого наставника помню хорошо – начальник смены первой бригады ЦСПиТО Анатолий Антонович Полоневич. Очень теплые воспоминания о том периоде, да и вообще по жизни везло с руководителями и наставниками.

Андрей Зарецкий рассказал и о своих первых впечатления, когда только пришел работать в СПЦ-2. Было поле, котлованы, колонны, много техники и бетона. Занимались тогда в основном различного рода документацией. Ежедневно посещали цех, наблюдали за ходом строительства, монтажными работами, знакомились с подрядчиками, субподрядчиками различных направлений, обсуждали спорные моменты. 

– Это было прежде всего в наших интересах. Конечно, после пуска цеха, уже в процессе эксплуатации появилось понимание, что некоторые вещи можно и нужно было сделать по-другому, но для этого необходим был определенный опыт, который приходит с годами. В основном все получилось, второй сортопрокатный цех заработал и успешно производит высококачественную продукцию, – отмечает Андрей Зарецкий. 

Основная задача службы электрика СПЦ-2 – обеспечение экономичной и безаварийной работы электрооборудования цеха. Технологическая автоматика, освещение, вентиляция, обогрев и многое другое подчинены Андрею Зарецкому и его коллегам. 

Интересно все, что связано с металлом


В прошлом году фотография старшего мастера СПЦ-2 Сергея Саидова украсила доску почета БМЗ. 

– Девять лет в СПЦ-2 пролетели как один день! Я всегда стремился к новым знаниям и совершенствованию своей работы, – рассказывает Сергей Саидов.

Родился в России. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Жлобин. Отец устроился на завод – так и началась жизнь в новом городе. После 9-го класса пришла пора выбирать: продолжать учебу в школе или поступать в колледж. Остановился на втором варианте и стал учащимся Жлобинского металлургического колледжа.

Позже поступил в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации и одновременно пришел работать в СПЦ-1. С 2004 года трудился оператором поста управления на стане 150. Было огромное желание попробовать себя в роли мастера. 

Со временем, приобретая знания на всех постах управления адъюстажа, получил вторую профессию – вальцовщика стана горячей про­катки.

– Мне было интересно все, что связано с металлом. После того как перевелся вальцовщиком, начал применять свои знания по обработке металла давлением на практике. Все получалось. Имея постоянный стимул к развитию, обращал внимание на работу руководителя, на то, как он принимает ответственные решения и координирует бригаду. Так постепенно стал мастером стана горячей прокатки 150, – добавляет Сергей Саидов.

Но ему хотелось повысить уровень знаний – мужчина поступил в Белорусский национальный технический университет.

– Строительство, приемка, установка и прокрутка оборудования, набор и обучение персонала, пуско-наладочные работы, тестовые испытания, выход на проектную мощность, набор, обучение и формирование коллектива, а также его слаженная работа – эти задачи приходилось решать совместно с коллегами последние девять лет. Раз мне выпала честь быть занесенным на Доску почета, могу сказать: у нас все получилось. 

Собеседник объясняет, что старший мастер – это прежде всего ответственность за работу всего участка. Процесс очень объемный, он требует своевременных решений и обработки большого объема информации, что в свою очередь делает ее очень интересной. И Сергей Саидов со своими задачами справляется. 

Один завод, одна команда, одна цель 

Хоккеисты жлобинского «Металлурга» сотворили сенсацию. Это первая команда в истории экстралиги, которая сумела завоевать национальный титул, финишировав в регулярном чемпионате на пятой строчке

Хоккеисты жлобинского «Металлурга» задачу снова выполнили – «волки» в третий раз стали чемпионами Беларуси. 

В седьмом матче финала они обыграли гродненский «Неман» – 1:0. Рассказываем, в чем секрет успеха команды, главным спонсором и вдохновителем которой является БМЗ. 

Главный тренер Дмитрий Кравченко поставил крутой хоккей и заряжал команду спокойствием и уверенностью. А еще он побрился наголо после победы

В коллективе раскрываются местные воспитанники и опытные спортсмены. Пять хоккеистов «Металлурга» вызваны в национальную сборную Беларуси. Это защитник Артем Волченков, нападающие Вадим Мороз, Даниил Сотишвили, Сергей Кузнецов и Виталий Пинчук. 

Хоккеисты жлобинского «Металлурга» в третий раз стали чемпионами Беларуси

Как пишет пресс-служба команды, Артем Волченков – один из лучших игроков обороны экстралиги сезона 2022/23. Он единственный, кто провел за команду все 73 матча и набрал в них 39 (8+31) очков – больше, чем другие коллеги по амплуа из всего чемпионата страны. Также Артем стал лучшим бомбардиром-защитником сезона. Сергей Кузнецов – претендент на звание MVP плей-офф. Он в 51 матче сезона с учетом плей-офф набрал 43 (27+16) очка. А Виталий Пинчук, Вадим Мороз и Даниил Сотишвили присоединились к «Металлургу» только по ходу плей-офф Кубка Президента и помогли команде второй год подряд завоевать золотые медали. «Регулярку» форварды провели в минском «Динамо» и «Динамо-Шиннике». Сотишвили стал лучшим бомбардиром «бобров» в МХЛ, Мороз – одним из лучших молодых игроков сезона в КХЛ. 

Вратарь Александр Самойлов провел сильнейший сезон и с 45 сейвами вытащил финальный матч 

Сумел закрепиться в сильнейшей лиге континента и Пинчук, который провел самый сильный год в карьере. В составе «волков» Виталий отметился 4 (2+2) очками в 12 матчах, Вадим набрал 6 (3+3) в 13, а Даниил – 1 (1+0) в шести. Вклад в победу внесли и Игорь Угольников, Алексей Мастрюков, Алексей Михнов. 

В плей-офф мы снова убедились, что хороший вратарь – половина команды. Александр Самойлов провел сильнейший сезон с бенефисом в седьмом матче финала. Думаем, никто не будет отрицать, что именно Александр с 45 сейвами помог одолеть «Неман». 

Сердце команды – болельщики. Они перекрикивали фанатов соперника и верили в ребят до последнего

Конечно, успех был бы невозможен без вклада тренерского штаба «волков» во главе с Дмитрием Кравченко. Например, рулевой поставил крутой хоккей и заряжал команду спокойствием и уверенностью. Кстати, после победы в финале Дмитрий Кравченко побрился наголо: до матча купил машинку для бритья, поставил в раздевалке и по­обещал, что позволит постричь себя тем, кого чаще всего критиковал в сезоне. И слово свое сдержал. 


«Металлург» вряд ли смог бы завоевать два последних титула без помощи завода, грамотной работы руководства клуба и поддержки болельщиков. Они перекрикивали фанатов «Немана», а в прошлом году – минской «Юности», сопровождали команду в трудные моменты. Жлобин – хоккейная столица. Кажется, что здесь, и уж точно на БМЗ, равнодушных людей к этому виду спорта нет. Кстати, большинство болельщиков работают на БМЗ, а их дети играют в хоккей. Тесная связь «волков» с Белорусским металлургическим заводом видна невооруженным глазом. В частности, кубок традиционно привозят на предприятие, хоккеисты и тренерский штаб тепло общаются с заводчанами, обмениваются автографами и подарками. Возможно, от БМЗ «Металлург» и унаследовал стальной, несгибаемый характер, который команда не раз проявила по ходу сезона. 



На правах рекламы
Фото пресс-службы хоккейного клуба «Металлург» и Татьяны Мельниковой
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg