Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Хойниках прошел митинг-реквием, посвященный годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

1688 0 10:23 / 29.04.2023
Митинг объединил разные поколения энергетиков. Смелые и мужественные поступки никогда не забудут

У памятного знака собрались представители предприятий энергосистемы области и страны, профсоюзов, ветераны, ликвидаторы, молодежь.


Председатель Хойникского районного Совета депутатов Галина БОНДАРЬ:
 
– 26 апреля была тихая, спокойная, весенняя ночь, город спал. В 1 час 23 минуты случилась трагедия – взрыв на Чернобыльской АЭС. Мы еще не знали о несчастье. 

Настоящими героями тех сложных лет стали пожарные, военные, энергетики, милиционеры, все те, кто первым поднялся на борьбу с катастрофой, кто преодолевал последствия аварии. Хочется вспомнить о тех, кого нет, и поблагодарить людей, которые продолжили жить на этой территории, выращивать хлеб, производить продукцию, строить дома, растить детей. 

Трудно представить горе хойничан, вынужденных навсегда проститься с родным домом. Кто родился на этой земле и не думал никуда уезжать, пока не случилась беда. Из 98 населенных пунктов 50 прекратили существование, не стало 160 предприятий, организаций и учреждений. Но, несмотря на все испытания, жизнь на хойникской земле никогда не замирала, мы все к этому стремились.


Заместитель генерального директора государственного производственного объединения «Белэнерго» Александр ТОРЧ: 

– Волнительный сегодня день. Важно помнить те далекие годы, когда энергетики делали важное дело для страны. Энергоснабжение, свет, тепло – все это зависело от них. Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в этом масштабном деле спасения, кто подставил плечо людям. В 1986 году энергетики боролись с последствиями аварии как могли, направляли на ее устранение все силы, знания и опыт. И совсем не думали о своем здоровье. 

Мы ценим их мужество и стойкость. Уверен, что наши предшественники станут примером для молодежи – нового поко­ления энергетиков. 


Хойники – уютный современный городок. Слушая истории о том, что происходило здесь в 1986 году, не верится, что жизнь в одном из наиболее пострадавших районов не остановилась. Думали ли люди в те дни, что через несколько десятилетий все будет так, как сейчас? 

Владимир Кладько

– Мы верили: если трудно сегодня, то завтра, коль мы работаем, что-то сделаем. Чтобы отказаться, не ехать – никто даже не заикнулся, – рассказывает ликвидатор Владимир Кладько. 


Большая часть энергетиков приехала в Хойникский район утром четвертого мая, но некоторые находились здесь с конца апреля. Водитель Павел Стрижак – один из них. В эти дни был в командировке в Брагине. Обычная неспешная жизнь небольшого райцентра изменилась, казалось, безвозвратно. Везде были военные, мыли асфальт. 

Как это было. «Мы верили, если что-то делаем, то будет лучше» 

– Первое время горечь во рту была, вкус железа, дышать было нечем. Все поливалось – дороги, заборы, – рассказывает Ольгерд Пухальский. – Мы из Октябрьского, я работал водителем на кране. Жили здесь по две недели. Никогда не забудем это время. 

Ольгерд Пухальский

– Тогда никто не знал, что такое радиация, – продолжает разговор Владимир Кладько. – Мы с бригадой из семи монтеров приезжали из Светлогорска, я был мастером. Прокладывали линию электропередачи на участке Поселичи – Хойники, которая питала пункт обработки. Вот идет техника, дезактивируется, если дозиметр зашкаливает, мыли ее еще раз. А мы ходили по отстойнику в обыкновенной робе, но никто не жаловался. Невозможно было смотреть, как хоронили деревни, как люди с плачем покидали родные дома, даже скот ревел, когда его увозили. 

Аллею торжественно открыли 26 апреля запуском белых голубей

Во время ликвидации последствий в здании военкомата находился республиканский круглосуточный штаб. Руководили им два заместителя председателя Совмина БССР, которые менялись каждые 10 дней. При них была рабочая группа. 

– Мы трудились в тылу, обеспечивали жизнедеятельность региона, потому что без электрической энергии нельзя решить ни одного вопроса. Ни одна отрасль, ни одно подразделение – ни эвакуация, ни строители, которые массово возводили жилье, не могли обойтись без энергетики, поэтому мы были абсолютно во всех точках, – вспоминает Александр Петух, на момент аварии возглавлявший Октябрьский РЭС, через месяц директор Речицких сетей, а спустя два десятилетия – гендиректор «Гомельэнерго». 

Александр Петух

Самыми трудными стали 1986 и 1987 годы, потом ситуация стабилизировалась, люди привыкли, вырисовалась перспектива, что будет с пострадавшими территориями. Это была серьезная, почти военная операция, подчеркивает Александр Петух: 

– Все ликвидаторы работали четко, хотя это сложно – постоянно находиться в таком напряжении. Нам нужно было обеспечить их техникой, питанием, спецодеждой, а на тот момент даже нормативных актов не было. Параллельно начали массово строить жилье для ликвидаторов. Построили базу отдыха на Черном море. Важно было поддержать людей, которые старались, действовали ответственно на благо других. 


В сквере энергетиков на республиканском субботнике заложили Аллею поколений. 


Акцию приурочили к гражданско-патриотическому проекту «Поколения Чернобыльской были». В ней участвовали люди разных возрастов, среди которых были работники РУП «Гомельэнерго», представители профсоюзов, жители райцентра. Сквер украсили деревья сумаха, что не случайно. Статные деревья – как символ жизни.

Памятный знак энергетикам-ликвидаторам открыли в 2018 году. Бронзовый постамент стал местом памяти о подвиге энергетиков Советского Союза

– Мероприятие стало примером социальной ответственности и сознательного отношения к окружающей среде, – рассказала специалист по связям с общественностью РУП «Гомельэнерго» Дарья Дробышевская. – Вместе мы посадили прекрасную аллею в знак благодарности энергетикам, работавшим на благо страны. Это также символ того, что жизнь продолжается и молодое поколение сбережет традиции старших коллег, ветеранов отрасли. 




УНП 400069497
Фото автора и предоставлены «Гомельэнерго»
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg