Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Глас народа. Окупается ли труд на дачных грядках?

1435 0 18:43 / 22.07.2022
В разгар дачного сезона корреспонденты «Гомельскай праўды» спросили у прохожих Гомеля, выгодно ли сейчас иметь собственный клочок земли. А может лучше купить готовую продукцию на рынке?


Витавтас КЛЕМАНСКАС, пенсионер:

– Дачи нет, живу в частном доме, имею десять соток земли. Мне повезло, нет необходимости в дополнительном участке. Детям тоже не пришлось об этом беспокоиться, я всем делюсь со своего огорода. Только репчатый лук не растет, его покупаю на рынке. Закатки на зиму не делаю, люблю все свежее.



Сергей ВАСИЛЬКОВ, сварщик:

– В наше время нужно иметь дачу, потому что без этого никуда. Цены растут, а подсобное хозяйство всегда поможет выжить. Банально, но на своих грядках можно хотя бы немного картошки вырастить. Сейчас в большей мере овощной продукцией делятся родственники, но в планах приобрести свой участок.



Яна Александровна с дочкой Ариной:

– Когда большая семья, то, наверное, это выгодно. А если нет, проще купить все необходимое. У меня есть дача, но полагаю, что труд не окупается. Чтобы туда доехать, нужно заправить автомобиль, потратить время. И в свой выходной вместо полноценного отдыха – поливать и обрабатывать грядки.



Ирина Анатольевна, продавец на рынке:

– Дачный труд считаю нерентабельным и энергозатратным. Думаю, что человеку легче заработать деньги и купить необходимые фрукты, овощи. Да и все давно просчитано: если нет больших площадей земли, это совсем невыгодно в финансовом плане. Выходит очень дорогое хобби.



Любовь Михайловна, гомельчанка:

– Считаю, что дачный труд не окупается. Во-первых, проезд дорогой, во-вторых, добираться неудобно. Живу в центре города, мне проще сходить на рынок, чем трудиться на земле все выходные. Раньше была дача, но ее оставили другим людям, лишь бы там не работать. Дети тоже не захотели, сказали, что нужно себя беречь.


 

Даниил СТЕПАНОВ, инструктор:

– Пока у меня нет своей земли, но вырос в частном доме и считаю, что иметь собственный огород – это хорошо. Даже несмотря на грядки и труд, дача – отдых. Там можно провести время в тишине, вдали от городской суеты. Тем более когда выращиваешь что-то сам, ценишь больше. Мне гораздо приятнее есть свое, а не с рынка.
Фото Алексея Смыка
Актуально


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать