Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как вы отмечаете старый Новый год и Коляды? Ответы гомельчан

1082 0 13:30 / 12.01.2024
Об этом журналисты «Гомельскай праўды» спросили у прохожих на улицах города над Сожем.


Аркадий и Наталья КУФТО, молодая семья:
 
– Закупаем много конфет, килограммов десять, всех угощаем, всем открываем дверь, потому что это хорошая и красочная традиция. Считается, что зерно после засевания сутки нельзя выметать. Вот наши детки подрастут, будем с ними щедровать.




Алла СЕЙЛОВА, пенсионерка:

– Старый Новый год отмечаем с удовольствием. Готовим холодец, селедку под шубой, мясной салат, какое-то горячее блюдо. Обычая праздновать Коляды в семье нет, но часто вспоминаю, как их отмечали на моей малой родине – Шкловщине.




Елизавета МИГУН, студентка:

– Щедровать сама никогда не ходила, но обычай чтим, всегда открываем детям, которые приходят. Заранее готовимся, закупаем сладости и печенье. На Коляды накрываем стол, отмечаем по-домашнему, но скромнее, чем на Рождество.




Светлана РОМАНОВА, руководитель:

– На старый Новый год собираемся семьей. Щедрующим обязательно открываем дверь всем, кто ни придет. Готовимся к празднику заблаговременно. Традиция нужная, потому что люди собираются, общаются, объединяются, чувствуется единство рода и семьи.


 

Валерий КОШИН, пенсионер:

– Как придется, так и празднуем, особых традиций нет, но праздники считаю нужными. Если постучатся в дверь колядовщики, обязательно открою, а если песенку споют, буду очень рад, еще и подпою. Для детей всегда есть конфеты и мандарины.


 

Евгений Подкопаев, сварщик:

– Традиции отмечать эти праздники в нашей семье нет. Колядовщикам открываем дверь через раз. Когда был маленьким, ходил по домам, песни-щедровки разучивал, было интересно. Думаю, когда появятся дети, с женой расскажем о таком обычае. 
Фото Александра Лопатина
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать