Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



«Вундервафли» просят огня: западные вооружения и техника прекрасно горят на Украине, а бандеровцы на них так надеялись

2815 0 11:32 / 24.11.2023
Киевский режим настолько привык рассказывать своему народу сказки, что в какой-то момент и сам начал в них верить. Удобно, тем более что расплачиваться за розовые очки, которые напялил Зеленский, приходится не ему, а рядовым Мыколам и Тарасам.

в1.jpg

На любые «топоры» найдутся «ланцеты»

С самого начала СВО военно-политическое руководство Украины всецело уповает на помощь коллективного Запада.

Первое время основные надежды возлагались на противотанковый ракетный комплекс Javelin. Я уже писал в статье «Уродливые «лики» святотатства» (в номере «Гомельскай праўды» за 20 июня), что украинцы рисовали на домах муралы с изображением «святой Джавелины» – женщины в одеяниях Богоматери, держащей в руках ПТРК. Маразм и богохульство, конечно. Но о многом говорит.

Эти «трубы» американцы поставили в немалом количестве. Однако половина после многолетнего хранения на складах в США оказалась с разряженными батареями. Заменить их – задача невыполнимая, поскольку они встроены в корпус. Нужно транспортировать обратно на завод-изготовитель. Или пустить на металлолом. Или применить в коррупционной схеме. Последнее с успехом проворачивали офисы Байдена и Зеленского. А украинцев «кормили» привычным рационом: баснями про великое натовское супероружие, стирающее русских с лица земли вместе с их танками. Заходило на ура. Все-таки миф скроен более качественно, чем россказни про киевских бабулек, сбивающих самолеты ВКС России банками огурцов или помидоров прямо с собственного балкона.

Вообще слепая вера украинцев в иностранные «вундервафли» – тема для отдельного исследования. Кто-то из специалистов по массовому психозу мог бы защитить кандидатскую, а потом и докторскую.

Те же хваленые «джавелины», мягко говоря, оконфузились: в условиях боевых действий выяснилось, что реальная дальность стрельбы у них в два раза ниже заявленной, в жару ракета часто сбоит, да и в целом комплекс слишком сложен в управлении. В ВСУ даже толком не разобрались, как им пользоваться. Меж тем стоимость одного «джавелина» – около 500 тысяч долларов. Дорогой тренажер, ничего не скажешь.

Турецкие беспилотники Bayraktar хорошо показали себя в Карабахском конфликте 2020 года, обеспечив Азербайджану серьезное военное преимущество над Арменией. Однако в Донбассе не сработали. Украинцы рассчитывали, что это будут смертоносные дроны, наводящие ужас на противника, но россияне без всяких проблем их посбивали и даже не поняли, в чем сложность.

Похожая история с американскими буксируемыми гаубицами М777, более известными как «три топора». Едва в Киеве заскакали «перемогу», как пришлось отставить. Россияне и это вооружение пощелкали как семечки. Притом что цена «топоров» – более 3,5 миллиона долларов за единицу, а цена барражирующего боеприпаса «Ланцет», вырубающего такую гаубицу, – не выше 35 тысяч долларов. Вот и вся арифметика.

Более того, «Ланцеты» прекрасно справляются с бронемашинами, бронекатерами, самоходными артиллерийскими установками, радиолокационными станциями, зенитными ракетными комплексами на миллионы долларов.

Настоящим открытием стал тот факт, что российские ударные дроны вполне эффективно уничтожают танки. «Ланцеты» уже ликвидировали несколько британских Challenger 2, немецких Leopard 2, а также американских БМП Bradley. Как резюмировал президент России Владимир Путин, натовская техника «горит за милую душу».

Не рой урановую яму другому

в2.jpg

Печально закончилась и эпопея с отправкой снарядов с обедненным ураном, которую лоббировали британцы. Перспектива радиационного загрязнения территорий их не волновала, они же на островах... Однако в своем желании нагадить англичане несколько просчитались. Россияне быстро поразили «неприметные» склады в Хмельницком и Тернополе. В итоге «грибы» от взрывов сильно напоминали ядерные, а повышение радиационного фона фиксировалось по всей Западной Европе, включая окрестности Лондона.

В качестве жеста отчаяния в ход пошли кассетные бомбы. Вашингтон и союзники не скрывают, что у них истощились запасы конвенционных снарядов, поэтому они стали отправлять на Украину неконвенционные. Данные ООН, согласно которым с 2010 по 2019 год этими боеприпасами было убито более 4,5 тысячи человек (40% из них дети), США не остановили.

Проблема кассетных бомб в том, что они имеют довольно низкую точность и часто попадают в тыловые районы, где их жертвой становится мирное население. К тому же третья часть содержимого «кассет» не разрывается сразу, а разлетается на много километров и лежит годами в земле, пока кто-то случайный не подорвется на неожиданной находке.

Против бронетехники и укреп­ленных позиций такие бое­припасы фактически бесполезны. Основной урон они наносят обычным гражданам, поэтому и запрещены в большинстве стран мира. Впрочем, для ВСУ выкашивание населения, нелояльного Киеву, как раз одна из основных задач еще с 2014 года. Поэтому неудивительно, что «кассетами» бандеровцы теперь бомбят улицы, рынки, магазины Донецка. Кстати, на днях укронацисты дождались-таки ответки в виде российских кассетных снарядов. Ими русские показательно проутюжили позиции противника. Эффект получился поучительным.

Морозы, кустарники, деревья и другие проблемы ВСУ

Единственное западное оружие, которое более-менее хорошо зарекомендовало себя на поле боя, это реактивные системы залпового огня Himars. Они неоднократно поражали российские пункты управления, базы, склады, позиции войск, мосты. Правда, один залп из «хаймарса» стоит 900 тысяч долларов, то есть ими особенно не разгуляешься. Да и россияне всего через пару месяцев нашли противоядие. Американские ракеты успешно перехватываются, например, с помощью ЗРК «Бук-М3». Впрочем, украинское общество настолько привыкло к «перемогам», что без всё новых и новых сказаний о «вундервафлях», кажется, уже не может. Еще недавно в роли таковых должны были выступить американские самолеты F-16, однако теперь появились сомнения. Разрекламированный летний контрнаступ окончательно провалился. Положительных результатов нет и не предвидится, а потери огромные. Кто-то должен понести за это ответственность. И понятное дело, не Зеленский с Залужным.

Против бронетехники и укрепленных позиций кассетные боеприпасы фактически бесполезны. Основной урон они наносят обычным гражданам, поэтому и запрещены в большинстве стран мира. Впрочем, для ВСУ выкашивание населения, нелояльного Киеву, как раз одна из основных задач еще с 2014 года

Летом неудачи украинских военных они сами и натовские генералы списывали на то, что за Россию «воюют кустарники и мелкие деревья». Даже не шутка. Западные стратеги на полном серьезе жаловались, что русские хорошо маскируются в зеленке.

Зимой же они традиционно спихивают провалы на жестокость русских морозов. Они, как известно, тоже всегда за Россию. Проблеме уже несколько сотен лет. Карл XII, Наполеон и Гитлер подтвердят.

Правда, такие объяснения могут украинцев не устроить. Количество прапоров на кладбищах растет в последнее время особенно быстро. С нынешними темпами в воздухе скоро повиснет вопрос: а для чего эта война и почему киевский режим сам себе запретил переговоры о мире. Объяснения вряд ли устроят измученных простых людей, а там и до третьего майдана недалеко… Поэтому власти уже сейчас тщательно подстилают себе солому. Официальный представитель ВСУ Юрий Игнат вдруг выступил с заявлением, что США намерены поставить устаревшие модификации истребителей F-16. Дескать, они никак не смогут конкурировать с российскими Су-35 и чуть ли не бесполезны. Ах, вот оно что – это американцы заранее виноваты.

Понравится ли такой подход вашингтонскому обкому? Ответ очевиден. Вместо слез благодарности и целования ручек вассал пыжится и обвиняет хозяина. Тем временем США уже потратили на украинский конфликт более 500 миллиардов долларов. Для американских налогоплательщиков – сущие копейки. Или все же нет? Это покажут президентские выборы на Капитолийском холме в следующем году. Пока у Байдена ну очень низкие рейтинги.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Новости мира
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg